Поиск
На сайте: 684753 статей, 309414 фото.

Новости кино: Сексуальная революция на Московском кинофестивале 2017 – «Звездачи»

  • Звездачи
    Перейти
    Звездачи
    В конкурсной программе 39-го ММКФ появился один из любимцев публики – фильм «Звездачи» финского режиссёра-дебютанта Виса Койсо-Канттила. Опытный режиссёр-документалист решил попробовать свои силы в игровом кино. Однако, опыт работы в документалистике невероятно помог режиссёру найти правильную интонацию для своего провокационного высказывания.

Действие фильма разворачивается в Фнляндии конца 70-х годов. Виса и Карло – друзья-подростки, поющие рождественские песни, читающие молитву на ночь и любящие свои семьи. В то время как их родители время от времени придаются блуду прямо на глазах у собственных детей. Что важнее семейный долг и любовь к ребёнку, или собственное интимное счастье?.. Режиссёр и автор сценария фильма на встрече с журналистами был не менее откровенен, нежели в своём кино-высказывании.

Вопрос: Насколько картина автобиографична?
Виса Койсо-Канттила: Фильм – это конечно выдумка, но эта история во многом базируется на моих детских воспоминаниях, и тот мир, который я описываю, мне хорошо знаком. И он посвящен во многом проблемам родителей. Я как отец трёх сыновей, посвятил этот фильму ответу на вопрос, что такое быть родителем и как быть примером для собственных детей.

Вопрос: Как работалось с детьми?
Виса Койсо-Канттила: С детьми нам очень повезло. Мы с ними смотрели очень много фильмов. Я пыталася объяснить им, как выглядеть естественными перед камерой. И думаю, что это получилось во многом потому, что они доверяли мне и команде. Главные герои – «звездные мальчики», они на самом деле «звёздные мальчики», которые поют рождественские песни. До фильма они лет 7 этим занимались.

Вопрос: Как создавали атмосферу времени и какие фильмы послужили референсами?
Виса Койсо-Канттила: Первым референсом был фильм Карлоса Сауры «Выкорми ворона», «Фани и Александр» Ингмара Бергмана, «Возвращение» Андрея Звягинцева и «Останься со мной» Роба Райнера. Что касается атмосферы в кадре – мы очень много внимания этому уделяли. Все предметы, которые находятся в кадре – это подлинные вещи конца 70-х годов – машины, мебель, детали интерьера. Но в то же время мы старались сильно не преувеличивать значение времени в кадре. Мы хотели, чтобы он был немного вне времени, чтобы молодые поколения также могли соотнести себя и свой опыт с этим фильмом. Мы хотели чтобы люди не думали слишком много о времени. Мне кажется, эта история могла бы произойти и сейчас.

Вопрос: Насколько сложно было актёрам работать над эротическими сценами?
Актрисы: Режиссер очень тщательно отбирал людей для работы. Была очень спокойная слаженная команда. Все работали над одной задачей, и была атмосфера взаимного доверия и свободы. Работать над этим фильмом было большой честью и удовольствием.
Виса Койсо-Канттила: 15 лет снимал документальные фильмы. Там всё строится на атмосфере взаимного доверия и безопасности. Это распространяется на все сферы человеческой жизни. И как режиссёр я не верю в авторитарный стиль руководства. Я визуально ориентированный человек и этот опыт мне помогает. Что касается эротических сцен, у нас был один из лучших в мире хореографов-постановщиков в этой области, которая ставила сексуальные мизансцены артистам.

Вопрос: Почему матери в вашем фильме бросают отцов и не боятся при этом оставлять им детей?
Виса Койсо-Канттила: В современной Финляндии роль отца шире, чем это было в 70-е годы. Отцы принимают активное участие в жизни детей и имеют прав в отношении ребёнка не меньше, чем мамы. Конец 70-х это время сексуальной революции в Европе, когда люди сами отвечали за своё счастье. В нашем фильме речь идёт об индивидуальном, собственном счастье каждого. И на мой взгляд, настоящие дети в фильме – это взрослые. Это потерянные дети, которые изо всех сил ищут своё собственное счастье. И в процессе поиска принимают неправильное решение, делают неправильный выбор. В то же время, я никого не хотел поучать. Например в Финляндии прошлого не было разводов. Считалось, что если ты женился, то вы должны быть вместе до конца, несмотря ни на что, не взирая на измены, алкоголизм и так далее. 70-е были временем настоящего шторма, смешения ценностей. И в нашем фильме мы показываем процесс этого поиска.

25 июня 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru