Поиск
На сайте: 748509 статей, 325196 фото.

Новости кино: Сериал «Триггер» - лучшая роль Максима Матвеева

Триггер (в переводе с английского «спусковой крючок») — в психологии: событие, вызывающее внезапное переживание психологической травмы.
Артем Стрелецкий — психолог, профессиональный провокатор, практикующий «шоковый» метод психотерапии. Большинство психологов «нянчатся» с клиентами, по полгода выслушивают жалобы на жизнь, сочувствуют — и получают кругленькие суммы за курс сеансов. Артем провоцирует клиентов, оскорбляет их, смеется над ними, специально подстраивает неловкие ситуации и намеренно выталкивает из зоны психологического комфорта. Провокации активируют в психике человека желание немедленно разобраться со своими проблемами, и решение находится очень быстро — буквально за один-два сеанса. Практика Артема процветает, пока один из клиентов Стрелецкого не накладывает на себя руки. Выйдя на свободу после четырехлетнего заключения по делу о доведении до самоубийства, Артем твёрдо намеревается всё исправить — доказать свою невиновность и вернуть любимую жену Дашу… Триггер — определённый посыл, который побуждает клиента на психологическом уровне совершить требуемое действие. С английского переводится как «спусковой крючок». Триггеры воздействуют на инстинкты человека, такие как жадность и страх…

Драма «Триггер» рассказывает о неординарном психологе Артёме, который использует в работе «провокационную терапию». Этот психолог не ведёт долгих сеансов, а пациенты ненавидят его. Но только он может им действительно помочь. Только он знает, как встретить их самые ужасные страхи лицом к лицу. Артем провоцирует клиентов, оскорбляет их, смеется над ними, специально устраивает неловкие ситуации и намеренно выталкивает клиентов из зоны психологического комфорта. Провокации активируют в психике клиентов жгучее желание немедленно разобраться со своими проблемами. И решение проблем происходит очень быстро — буквально за один-два сеанса. Практика Артема процветает до тех пор, пока один из пациентов Артёма не кончает жизнь самоубийством…

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО, генеральный продюсер компании «Среда»:
«Про психологов уже снято много сериалов, но настолько пронзительного еще не было. Наш герой живет на грани — спасти всех, разрушая себя. Самым сложным для такого проекта как „Триггер“ было написать очень честный сценарий. На эту задачу у автора идеи и креативного продюсера Александры Ремизовой, а также сценариста Андрея Золотарева („Притяжение“, „Тренер“, „Лёд“) ушло более полутора лет».

Фото

АЛЕКСАНДРА РЕМИЗОВА, автор идеи и креативный продюсер:
«Главный герой с абсолютно нетрадиционным подходом к психотерапии действует вопреки всем правилам, и его метод работает. В „Триггере“ мы постарались посмотреть на актуальные проблемы людей с точки зрения реальной психологии — это то, что выделяет проект среди других — смелость визуальных решений и неожиданные решения совершенно разных ситуаций пациентов Артёма».

Исполнители главных ролей Максим Матвеев («Троцкий», «Анна Каренина. История Вронского», «Тиски») и Виктория Маслова («Ивановы-Ивановы», «Тиски») вместе с продюсером Александром Цекало представляли проект на кинорынке в Каннах в 2018-м году, где права на собственную адаптацию сразу же купили представители кинобизнеса из США и Японии.

МАКСИМ МАТВЕЕВ:
«Да, персонаж сложный — но это нормально для человека, который пытается изменить мир. Он делает это хорошо, но испытывает трудности в том, чтобы изменить свою собственную жизнь. Люди вообще часто думают, что психолог — это некий ум, который знает, как жить, что делать всегда, а на самом деле это не так — все мы люди, у каждого из нас есть слабости и свои причины для поступков. С помощью чего провоцирует Артем клиентов? Иногда это прессинг, унижение, оскорбления, вываливание правды, и я считаю, что мой Артем прав во всем, что делает. Иногда человеку нужно быть прямолинейным и говорить правду, пусть даже и жестокую».

ДМИТРИЙ ТЮРИН, режиссер:
"На самом деле, это вполне в традициях русской литературы и персонажей Достоевского — они никогда не были однозначными: убийца, мучаемый муками совести и готовый на самопожертвование, вор, но святой и т. д. Человек — неоднозначное существо и отделять черное от белого не стоит. Наш герой, кстати, тоже человек травмированный, у него есть своя детская травма, которую он пытается преодолевать. Его взаимоотношения с отцом, его соперничество с отцом за мать — эта их внутренняя коллизия, из-за которой он, возможно, и пришел в психологию, чтобы подсознательно попытаться эту ситуацию исправить. Эта детская обида до сих пор в нем живет, она диктует ему и отношения с отцом и отношения с миром. Он интроверт, не очень доверяет людям, миру, этакий «человек в футляре». Кстати, провокативная психология — это не художественный вымысел авторов сериала, а реальный метод, используемый в психологии. Идея для сериала появилась именно благодаря знакомству продюсера Александры Ремизовой с психологом Сергеем Насибяном — адептом провокативного метода, применяющим этот инструмент в своей профессиональной деятельности.

ДМИТРИЙ ТЮРИН, режиссер:
«Есть такой психолог в Москве, который использует метод провокативной психотерапии. Этот метод — очень современный тренд в психологии, очень новаторский, и он, на самом деле, очень кинематографичный. Сам процесс работы психолога с клиентом — информационно-творческий: изобретение ситуаций, придумывание таких острых ситуаций, попадая в которые, пациент мог бы проработать ту психологическую травму, которая у него существует».

СЕРГЕЙ НАСИБЯН, психолог:
«Когда мы познакомились с Максимом Матвеевым, согласно традициям русского театра, он очень хотел узнать меня. И в одном из разговоров он задал мне вопрос: „Как ты узнаешь людей?“ Я ему показал, как „прочитать“ человека, узнать, что он от тебя скрывает. Каждый психолог хорош тем, что способен слышать, что человек не говорит. И вернуть ему это для того, чтобы это стало элементом трансформации личности. Вы поймите, когда со мной встречаются люди при каких-то обстоятельствах, они обычно подходят и спрашивают: „Знаешь, у моей сестры/подруги вот такая проблема…“. Дальше я начинаю рассказывать как бы о сестре, но при этом вдруг человек понимает, что я давно говорю о нем, и понимает, что это стало полезно ему. В социальных контактах я этого не делаю никогда, но поскольку съемочной группе было важно увидеть, как я думаю, мне приходилось быть достаточно открытым в этом контексте».

11 февраля 2020 года, по материалам пресс-службы первого канала