Поиск
На сайте: 684778 статей, 309477 фото.

Новости кино: Суд над Кириллом Серебренниковым. 57 дней без права переписки

23 августа в Басманном суде Москвы состоялся суд над Кириллом Серебренниковым. Мерой пресечения режиссёру, задержанному по делу о хищении 68 миллионов рублей, на основании показаний бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, был избран домашний арест без права какой-либо связи с внешним миром. Общение Серебренникову разрешено только с адвокатом и близкими родственниками, а также с представителями внутренних органов и экстренными службами. Корреспонденту Рудаты удалось прорваться в здание суда.

Предупреждён, значит — вооружён. Поздно ночью доверенный источник сообщил, что приходить к зданию суда нужно не к 12-ти — времени начала суда, а к 11-ти. Первые несколько десятков счастливчиков, не пожалевшие времени, были вознаграждены возможностью прорваться внутрь. Надо отдать должное охране — «люди в черном», в большинстве своём, проявляли понимание и готовность идти навстречу. Хотя и грубиянов тоже хватало.

Фото


— Быстро отошли к стене я сказал! — грозно рявкнул в преддверии появления подсудимого Серебренникова представитель доблестной охраны.

— Уууууууу… — раздалось ему в ответ дружное недоумение сторонников режиссёра.

Больше представители полиции голос на собравшихся в коридоре второго этажа не повышали, очевидно, смекнув, что в коридоре полно журналистов, в том числе с камерами, и демонстрировать зубы «самому гуманному ссуду в мире» — не к лицу. Видимо поэтому, полицейские позволили собравшимся поприветствовать единым громогласным «Кириииил!» режиссера, конвоируемого в зал суда.

В ожидании Серебренникова в коридоре, помимо репортеров, собрались представители Гоголь-центра, актёры, режиссёры, коллеги и друзья Кирилла Семеновича. Режиссёры Алексей Мизгирев и Андрей Смирнов, актрисы Юлия Пересильд и Виктория Исакова были допущены в зал суда. Остальным пришлось довольствоваться трансляцией из зала суда, любезно организованной представителями Басманного суда в коридоре. На протяжении пяти часов в невыносимой адской жаре, обливаясь семью потами, люди, стоя плечом к плечу, вслушивались в слова, доносившиеся из зала…

Кирилл Серебренников: «Я хочу чтобы вы меня отпустили, потому что я честный человек. Все обвинения, которые мне предъявлены — невероятны и абсурдны. Проект „Платформа“ существовал, я его очень люблю и благодаря людям, которые самоотверженно над ним работали. Мы отчитались за него перед Министерством Культуры и получили благодарность. Я ничего не крал. Живу скромно. Никуда не собираюсь бежать. У меня отобрали все паспорта. Сейчас я снимаю фильм в Санкт-Петербурге. Меня ждёт группа и мне необходимо его закончить».

Андрей Смирнов: «Кирилла Серебренникова я знаю 20 лет. Это один из самых работающих режиссёров. Цвет духовной и культурной московской жизни. И никаких поводов сомневаться в профессиональной честности Серебренникова у меня нет».

Алексей Мизгирев: «Я давно знаю Кирилла Серебренникова. Знаю чем он живет и как он живет. Это человек, который живет своим делом. Он ведёт очень скромно и дисциплинированно. Это легко понять по тому объему работы, который он выполняет регулярно. Невозможно снимать кино и выпускать такое количество спектаклей в разных городах, если ты не ведешь здоровый, в определенном смысле аскетический образ жизни. Кирилл живет своей работой».

Адвокатом режиссёра также суду были переданы поручительства от: Максима Матвеева и Елизаветы Боярской, Максима Виторгана и Ксении Собчак, Константина Райкина и Александра Калягина, Фёдора Бондарчука и Константина Хабенского, Семены Слепакова и Сергея Светлакова, Алексея Германа-младшего и Алексея Попогребского, Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Однако, следователь настаивал на изоляции режиссёра, мотивируя это тем, что Серебренников, находясь на свободе, может влиять на показания свидетелей. Тогда в зале суда появилась Ирина Прохорова, выказавшая готовность внести залог за режиссёра в сумме инкриминируемой ему суммы. Однако, судья вынесла жёсткий вердикт: Домашний арест до 19 октября. Даты, когда будет слушаться дело о хищении группой лиц в особо крупных размерах, по которому Серебренникову грозит от 3-х до 10-ти лет лишения свободы. На протяжении всего заседания с улицы доносились аплодисменты и возгласы «Свободу!» — это скандировали те, кто не попал в зал суда и пришел поддержать режиссёра пикетом. После вынесения приговора собравшихся не выпускали из оцепления до тех пор, пока микроавтобус с режиссёром не скрылся в столичном потоке машин.

— Почему вы нас не выпускаете, спросила я одного из охранников оцепления?

— А потому, что я вас помню. Вы были там, внутри. Я видел, как вы переживали. Где гарантии, что вы не броситесь под колеса в знак солидарности…

На что надеялись друзья режиссёра и автор этих строк, томясь в изнурительном ожидании в душном полу-мрачном коридоре здания Басманного суда?.. Юлия Ауг, бросившая съемки в Петербурге и примчавшаяся на суд вместе с дочерью — актрисой Полиной Ауг, лучший ученик Серебренникова — актёр Риналь Мухаметов, режиссер Алексей Учитель, актёр Никита Кукушкин и многие другие, дежурившие снаружи — режиссёр Алексей Красовский, режиссёр Владимир Мирзоев, актёр Юрий Колокольников… Наверное, в глубине души все мы надеялись на чудо. А может быть просто пришли потому, что не могли не прийти. Так или иначе теперь у адвокатов режиссёра есть полтора месяца, чтобы подготовить внятную и убойную аргументацию для оправдания Кирилла Серебренникова на предстоящем суде.

24 августа 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru