Поиск
На сайте: 749298 статей, 325788 фото.

Новости кино: Тильда Суинтон и Педро Альмадовар теперь вместе

Героиня фильма — брошенная женщина средних лет. Вот уже несколько дней она мечется по квартире, ожидая звонка любимого мужчины. Наконец, телефон зазвонил… Небольшой монолог, лежащий в основе пьесы, Альмодовар, со свойственной ему испанской страстью, превращает в сочное, экспрессивное зрелище. Уютная квартира в стиле 60-х годов, с яркой мебелью, картинами и стильным убранством в духе кинематографа Альмодовара, в определённый момент оказывается лишь прекрасной декорацией, стоящей в большом съёмочном павильоне. Время от времени, героиня выходит за рамки «квартиры» в это унылое, серое, холодное пространство. В картины у Тильды Суинтон есть партнёр — дивный пёс, который безмерно скучает по хозяину и, время от времени, скулит подле его чемоданов. Первоначально по сценарию, пёс должен был жалеть героиню и ластиться к ней. Однако, игровая собака не возжелала играть по сценарию. «Я его не интересовала, — признаётся актриса. — Он слушал только своего дрессировщика, вернее раба, у которого был мешочек с лакомством. И тогда мы решили изменить сценарий. Мы придумали, что моя героиня не интересует собаку, потому что пёс привязан к хозяину. Отсюда родился и финал картины, когда героиня выходит из павильона на свет, навстречу новой жизни. Это была уникальная собака. Кинолог говорил ей не просто: „А теперь запрыгни на кровать и ложись на костюм“. Он командовал ей: „Грусти!“ — и она грустила».

Сам Альмодовар признался, что давно мечтал поработать с Тильдой Суинтон и что «Человеческий голос» — это был лишь первый опыт совместной работы. «Тильда — невероятная актриса, — констатирует Альмодовар. — Несмотря на то, что она не говорит по-испански, а я не очень хорошо владею английским, мы с ней общаемся на одном языке — на языке кинематографа и прекрасно понимаем друг друга. Очень важно, когда актриса „размята“ под режиссёра. Я намерен и дальше с ней работать. Сейчас я подыскиваю для неё англоязычный материал. Но у меня есть параллельно ещё одна идея. Я пишу много сценарных эскизов „в стол“, которые потом лежат в нём и „готовятся“. У меня есть одна история, где главную героиню зовут Матильда. Я возобновил работу над ним, понимая, что героиню будет играть Тильда Суинтон. А потом я узнал, что настоящее имя Тильды — Матильда. И это неспроста».

Несмотря на хронометраж фильма — 30 минут, картина выходит в полноценный кинотеатральный прокат. Сам Альмодовар утверждает: «Когда я пишу историю, никогда не думаю о том, как впихнуть её в рамки того или иного хронометража. Часто мы видим, как истории искусственно растягиваются до полного метра. Я написал эту историю, где-то фантазируя, а где-то чётко соблюдая текст пьесы и в итоге она уложилась в 30 минут. Сегодня „короткий“ формат становится популярен — и это прекрасно. Ведь в голову приходят истории разной продолжительности и хочется излагать их на экране ровно столько, сколько нужно времени на самом деле, чтобы эти истории рассказать».

25 ноября 2020 года Мария Безрук специально для RuData.Ru