Поиск
На сайте: 748811 статей, 325490 фото.

Новости кино: Тимур Бекмамбетов о «Фау 2» и Павле Прилучном

  • На прошедшем недавно в городе Юрьевец Международном онлайн-фестивале «Зеркало» состоялось немало интересных встреч с известными кинематографистами. Одним из самых ярких событий киносмотра стал виртуальный разговор с режиссёром и продюсером Тимуром Бекмамбетовым, который, в момент беседы, находился на съёмочной площадке своего нового фильма «Фау-2. Побег из ада», о котором с удовольствием рассказал своим поклонникам. На питчинге в Фонде Кино проект был презентован под названием «Девятаев» и повествует о судьбе Героя Советского Союза, лётчике испытателе Михаиле Девятаеве, который в начале 1945 года, вместе с группой заключенных захватил немецкий бомбардировщик и совершил побег из конц-лагеря на острове Узедом. Главную роль в картине исполняет актёр Павел Прилучный.

Революционер от искусства, Бекмамбетов, конечно же, готовит очередной сюрприз зрителям. Картина снимается параллельно в двух форматах — вертикальном (для просмотра на мобильных телефонах) и в горизонтальном (для показа в кинотеатрах). «Картина в вертикальном формате — это драма, портрет, история героя, — рассказывает режиссёр. — Мы делаем 10 десятиминутных эпизодов, которые удобны для восприятия человека, воспринимающего информацию через экран мобильного телефона. А горизонтальный формат — это полнометражное приключенческое кино, создаваемое по всем законам кинематографа». Один из самых зрелищных моментов фильма — воздушный бой продолжительностью 35 минут. Бой снимался с помощью профессиональных пилотов и визуальных решений одной из популярных компьютерных игр. Прилучный находился в модели самолета, окруженной экранами и самолетами противника. А в одном из самолётов находились оператор и сам Тимур Бекмамбетов. «Самое интересное, что виртуальные пилоты имеют гораздо больше часов полётов, нежели герои Второй Мировой войны. Они настоящие асы, и умеют выполнять трюки, о которых в те времена никто не помышлял. И Паше Прилучному конечно с ними было не просто».

Рассказал Бекмамбетов и о жанре Screen Life, который получил особенно широкое распространение среди кинематографистов на карантине, поскольку стал на время единственным способом делать кино. Продюсер SL-хоррора «Убрать из друзей» и режиссёр SL-драмы «Профиля» убеждён: «Screen Life — идеальный язык для авторского кино. Ты залезаешь внутрь другого человека и видишь его мир, а это и есть одна из главных целей авторского кино. Сегодня с помощью рабочего стола компьютера можно рассказать о человеке всё — это и есть его мир. Screen Life фильм стоит в разы дешевле обычного постановочного фильма, а потому автор имеет право на ошибку. Андрей Тарковский был бы идеальным режиссёром для Screen Life — он шёл в глубину. Именно в этом жанре невероятно важен выбранный оператором ракурс. Часто операторами в таких фильмах становятся сами артисты. И это очень интересно.»

См. также:

15 июля 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru