Поиск
На сайте: 746942 статей, 323849 фото.

Новости кино: Ума Турман отмечает 50 лет

  • Прекрасная актриса Ума Турман отмечает юбилей — 50 лет. Большая известность пришла к ней после фильма «Криминальное чтиво» и картины «Убить Билла» и даже какое-то время актрисе приписывали близкие отношения с режиссером Квентином Тарантино. Но замуж актриса выходила официально за Итана Хоука и Гэри Олдмана. Была она неофициально замужем за миллионером Арпардом Брюссоном и очень долго и сложно делила с ним опеку над дочерью. Сейчас актриса снимается. Один из последних ее фильмов у маститого Ларса фон Триера в ленте «Дом, который построил Джек», где ее героиню безжалостно убивают в самом начале и у зрителей нет возможности полюбоваться на актрису.

Биография
Ума родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне, в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а её мать, психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири, гуру психоделики.

Уму Турман назвали в честь индуистской богини. Вряд ли в Америке найдется ещё одна девушка с таким именем. И Ума своим именем гордилась — но лишь до тех пор, пока не побывала в Японии. Там она заметила, что обитатели Страны восходящего солнца стесняются называть её по имени. Выяснилось, что «ума» по японски означает «лошадь».

Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман — личность во всех отношениях примечательная. Он стал первым американцем в истории, постригшимся в буддийские монахи. В сан его посвящал лично Далай-лама. Правда, монашеская жизнь ему скоро наскучила, он вернулся в США и ныне преподает на религиозном факультете Колумбийского университета. Мать Умы может похвастаться не менее оригинальной биографией. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, работала моделью, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман — вполне респектабельный психотерапевт.

Актёрская карьера заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, Ума работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. По-настоящему её заметили только после эпизодической роли в безумной фантазии Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена». В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли «Рождение Венеры». Венерой, разумеется, была Ума Турман.

Но истинная слава пришла к ней после фильма «Генри и Джун», где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру, фильм получил прокатный рейтинг — порнография (потом он был заменен на промежуточный NC-17), а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов». «Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства, — считает Ума. — Актёр, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность — существенная часть любого образа».

Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в «Криминальном чтиве», как только увидел её большие ступни. Экстравагантный Квентин был убежден, что большие ступни у женщины — это очень сексуально. Благодаря «Чтиву» Ума впервые в жизни номинировалась на Оскар и окончательно закрепилась в статусе звезды.

Семья

  • Муж (990—1992) — Гэри Олдмен актер
  • Муж (1998—2005) Итан Хоук
    • Дочь Майя Рэй Турман Хоук (род. 08.07.1998)
    • Сын Левон Грин Хоука (род.15.01.2002).
  • 2007—2014 гражданский брак с финансистом Арпадом Бюссоном[en] (род. 1963)
    • Дочь — Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон (род. 15.07.2012).


29 апреля 2020 года, Александра Копчевская специально для www.rudata.ru