Поиск
На сайте: 749032 статей, 325753 фото.

Новости кино: Фильм «Пугало» - как снять фильм за миллион рублей

Валентина: Я впервые на кинофестивале. Я была на музыкальных фестивалях. И вот такой подарок. Я же хулиганка, люблю импровизировать, вот и получилось такое пугало, она такая понтовская.

Иван Семенов: Я работаю с Димой с 2014 года. Он принес свой фильм тогда. Мне нравится с ним работать. Это честь быть на фестивале в Сочи.

Виктория Белопольская (куратор конференции): У нас это первая якутская картина, а ведь якутское кино стало уже феноменом.

Вопрос: У вас такой самобытный фильм. Вы черпаете сюжеты из историй ваших учеников, учителей, коллег?
Дмитрий Давыдов: Я один такой там в краю, я там родился и вырос, я на половину якут. Это моя родная культура. Мне интересно показывать ту жизнь, которая есть там. Я пришел в школу кино 17 лет назад, я организовал клуб , где мы снимали видео ролики. В сельском клубе все показывали. В 2014 году я понял, что нужно идти в большое кино и снял «Костер на ветру».

Вопрос: Как вы работали с цветом, почему такая цветовая гамма?
Дмитрий: У нас нет профессиональных цветокорректоров, колористов. Сейчас готово 28 якутских картин, а специалист один. Заказывать специалиста в Москве нет денег. Здесь удачно отработали, картинка здесь очень подходит. Такой серый цвет.

Вопрос: Некоторые поняли, что ее не любят, хотя она всех спасает?
Дмитрий: Такие люди, знахари, у нас живут. Они обычно очень уважаемы. Я с ними не встречался. Здесь у нее есть психические проблемы, семейные проблемы. Она грубит, отталкивает людей. Ее люди боятся, ведь это человек, который может что-то с тобой сделать, она обладает, какой то силой.

Вопрос: Как зародилась эта история?
Дмитрий: Есть шамонизм, связь с духами. Это не про шамана, это про знахарство. Это женщина, которая что-то умеет. Это фантазия, здесь прототипов нет. Я с ними не встречался. Идея родилась 8 лет назад, когда я работал со школьниками. Были вопросы, почему человек может пожертвовать собой ради других. Тема одинокого человека, который живет с другими людьми, при этом он одинок.

Кадры из фильма:

Вопрос: Как вы нашли главную героиню?
Дмитрий: Я работаю с непрофессиональными актерами, снимаю тех и там, где живу. Здесь снялись мои соседи, те, кто в этой деревне живет. Мои друзья снялись. Я подумал про Валентину, посмотрел ролики в интернете. Она подходит по эстрадной эстетике. Репетиций не было, я пытался ее настроить психологически. У нее есть багаж рабочий. Она тонко уловила свою роль и хорошо сыграла.

Вопрос: Расскажите, где вы живете, как то изменился мир вокруг вас?
Дмитрий: Я живу в месте Село Анга. Но я уже начинаю работать с разными селами. Все рады работать со мной и все обижаются, если я не зову. Иду по улице и меня спрашивают, когда я следующий фильм снимаю? Есть у меня мощный костяк, своя команда. Есть хороший второй режиссер. Растим свои кадры, например, художника.

Вопрос: Как создана картина, кто дал деньги?
Дмитрий: Фильм снят благодаря гранду Сиховуд, поддержка якутского кино. Плюс свои средства вложили. Маленький бюджет. Министерство культуры Якутии – мы встречались, но поддержки нет. Будет питчинг. Ждем. Пока поддержки нет.

Вопрос: Есть предложения про прокат, может онлайн платформы?
Дмитрий: Насчет проката, то здесь работает агент. А так у нас есть свои зрители, несколько кинотеатров.

Фото

Вопрос: Вы говорите, что героиня не шаманка. У нее происходят определенные процессы, она входит в транс. Как вы это объясняете?
Дмитрий: Это не транс, это ее боль, которую она выпускает с помощью агрессии. Знахари лечат травами, она лечит свои телом. Потом ей необходимо это все вылить.

Вопрос: Героиня ищет дочь, она ее нашла? Это ее дочь-проститутка? Дмитрий: Она с детства имеет дар. Когда она рожала, она думала, что не сможет воспитать ребенка одна и поэтому отдала его в детский дом. Она надеется, что дочь встретит в будущем. Оказалось, что она служит людям по-своему и ее дочь служит по-своему. Она поняла, что образ ее не сошелся. Да, дочь эта и она понимает, что свою дочь она не спасла, поэтому она приходит к этой девочке больной и спасает ее, за счет своей жизни.

Валентина: Мое другое мнение. Если дар раскрывается, то он отбирает близкого человека. Как жертво-приношение. Раньше ребенка отдавали через окно другим людям.

Вопрос от Владимира Хотиненко: Какой бюджет?
Дмитрий:Грант 1 млн. рублей и в целом 1,5 млн. рублей.
Владимир Хотиненко: Ха ха! Вот, всегда можно снять фильм, не надо ждать бюджет! Я всегда говорю! Понял, что нужно идти в большое кино - иди. Я буду тыкать своих учеников в ваш фильм, как утят.


Вопрос к актрисе: Какие у вас приемы в работе?
Валентина: Я чувствую этого человека – Пугало. Я когда готовлюсь, все отключаю и не смотрю ни телевизор ни слушаю радио.

Вопрос к оператору: Где вы учились?
Иван Семенов: Я учился заочно в Санкт-Петербурге у Иннокентия Ивановича Аммосова. В 2007 году я снимал первый фильм, у нас не было камеры, мы ее купили с помощью спонсора. Это было 720 пиксел. Потом стали снимать на фотоаппарат, но не было пластики картинки, не было технического багажа, не было интернета и инфо о камерах. Мы стали впитывать, как губка, все это, когда она появился интернет. Якутское кино – это наш родной край в форме кино, оно больше, чем книги. Это изобразительное искусство, здесь есть якутские мотивы. Это привлекает молодежь в кино.

15 сентября 2020 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru