Поиск
На сайте: 743594 статей, 320775 фото.

Новости кино: Фильм Жерминаля Альваре «Другая жизнь Ришара Кемпа» открыл основную конкурсную программу 35 ММКФ

  • Другая жизнь Ришара Кемпа. Кадр из фильма
    Перейти
    Другая жизнь Ришара Кемпа. Кадр из фильма
    Основная конкурсная программа 35 Московского кинофестиваля открылась 21 июня показом фильма Жерминаля Альваре «Другая жизнь Ришара Кемпа». Как «первый аккорд» фильм был выбран весьма удачно — психологический детектив, сюжет которого построен на перемещении во времени, вызвал большой интерес зрителей и оживленное обсуждение на пресс-конференции. Режиссёр Жерминаль Альваре, в прошлом психолог, дебютировавший в кино в 1997 г. короткометражкой «Молчание К.», в своём первом полном метре, снятом по собственному сценарию, сумел соединить захватывающий сюжет с обращением к метафизике, «спровоцировать у зрителя активную ретроспекцию» и одновременно рассказать историю любви, при этом перевернув с ног на голову привычную нам схему построения детективной картины.

Герой фильма капитан полиции Ришар Кемп, расследуя убийство, выясняет, что оно повторяет собой серийные убийства, совершенные маньяком в этих краях 30 лет назад. Удивительным образом переместившись во времени, Кемп оказывается в 1989 году, за день до первого убийства, и старается изменить прошлое, поймав маньяка. Кемп и не предполагает, что столкнется с активным противодействием молодого детектива-карьериста. Еще меньше он ожидает, что этим детективом окажется он сам в молодости. О работе над картиной режиссер Жерминаль Альваре рассказал на пресс-конференции, которую вел Кирилл Разлогов.

Жерминаль Альваре: Я очень рад оказаться на фестивале в Москве, это мое первое посещение Москвы, я очень горд, что фильм был отобран в конкурсную программу фестиваля, я открыт для всех ваших вопросов, и мне самому ужасно любопытно, как вы восприняли мой фильм.

Кирилл Разлогов: Вышла ли Ваша картина в прокат во Франции, я видел ее еще до этого.

Жерминаль Альваре: Вышла только что, 5 июня, так что прокат еще продолжается.

Кирилл Разлогов: Традиционный вопрос - что делали до того, как приехали на фестиваль?

Жерминаль Альваре: Я уже 10 лет работаю режиссером, я осуществлял какие-то свои личные проекты, это были короткометражные и среднеметражные картины, это были мои авторские произведения. Но в то же время я выполнял работу и на заказ, например, я был режиссером мультипликационного телесериала.

Вопрос: Попав в прошлое, Ваш герой довольно легко переживает сам хронопласт, и это можно объяснить тем, что, возможно, он видел много фильмов, в которых персонажи путешествуют в прошлом и будущем, чтобы что-то изменить в настоящем. В чем Вы искали изюминку среди сюжетов такого рода? И есть ли в этот какой-то личный момент ваш, если бы Вы могли попасть в прошлое что бы вы хотели изменить?

Жерминаль Альваре: Конечно, мне бы хотелось оказаться в прошлом, чтобы многое изменить. Например, я был бы очень рад отправиться в прошлое, чтобы снять свой фильм раньше, чем это случилось. Что касается путешествий во времени, то это действительно достаточно очень распространенный мотив, но я сказал себе, что мы живем в 2013 году, когда вокруг огромное количество фильмов, огромное количество книг, посвященных этому. С одной стороны мне это упрощает задачу — можно сэкономить на объяснениях, какие-то вещи зрителю и герою понятны сами собой.

Вопрос: Почему Ваш первый полный метр стал детективом? Чем вас привлекает этот жанр?

Жерминаль Альваре: С самого начала, когда эта идея только пришла ко мне, я еще не мыслил этот фильм как детектив. В центре идеи – то, о чем я хотел снимать, — история человека, который путешествует во времени и сталкивается, в какой-то степени вступает в конфликт с самим собой, только в более молодом возрасте. И потом я уже задумался, что же это может быть за персонаж, который путешествует во времени, и, встречаясь с самим молодым, хочет что-то улучшить, изменить в своей жизни.
Первая идея была в том, что этот персонаж архитектор, я думал о таком сюжете, что допустил какую-то ошибку при возведении здания, которое возможно разрушилось несколько лет спустя и вот отправляется в прошлое, и у него появляется возможность исправить эту ошибку. Но потом мне захотелось, чтобы в фильме чувствовалось напряжение, чтобы герой, возвратившись в прошлое, был вынужден выполнять ряд действий, с каждым из них напряжение нарастает. Так появился маньяк, который убивает людей каждую неделю, и ставки возрастают, так появился образ героя Кемпа.

Вопрос: Как удалось дебютанту привлечь такого известного актера, как Жан-Юг Англад?

Жерминаль Альваре: Это была достаточно сложная роль, большой вызов для актера, который должен сыграть в одном фильме самого себя и в молодом возрасте, должен сыграть диапазон. Жан-Юг Англад стал лицом 1980-х годов, когда он стал звездой. Его основные фильмы связаны с 1980 годами, мне показалось интересной идея забросить его именно в это время, в тот самый период, с которым связан его образ.
Что же касается того, как он согласился – это была самая простая история на свете. Он прочитал сценарий, буквально влюбился в него с первого взгляда, мы с ним встретились в кафе, ему все понравилось, он согласился играть, мы с ним поговорили, и все так сложилось.

Вопрос: В одном из интервью Вы говорили о своей приверженности букве «К» во всех ваших кино — Кубрик, Куросава, Кустурица. Значит ли это, что имя героя фильма Кемпа тоже не случайно?

Жерминаль Альваре: Обожаю букву «К». Действительно буква «К» — это то, что случается со мной на протяжении всей жизни, она буквально преследует меня. Буква «К» связана с произведениями Дина Буцаци, это один из моих любимых писателей, я обожаю этого писателя. К. — персонаж романа Кафки и буква, с которой начинается фамилия моего любимого режиссера — Кубрика. И мне кажется, что эта буква обладает очень большим символическим культурным значением и даже визуально она даже хорошо работает.

Вопрос: Для Вас возвращение в прошлое это фантазия? Насколько Вы допускаете возможность существования параллельной реальности?

Жерминаль Альваре: Конечно, я на самом деле человек, обладающий очень рациональным, картезианским духом, и я исповедую научную теорию, которая говорит, что путешествие во времени невозможно. Но как фантазия, как элемент кино, как способ рассказать историю мне эта идея показалось очень любопытной, я решил ее использовать, при этом оставаясь реалистом.

Вопрос: Почему герой в фильме так мало общается с самим собой? Это связано с техническими ограничениями съемки?

Жерминаль Альваре: Это был сознательный сценарный выбор, так как я хотел подчеркнуть различия между Кемпом-молодым и более позднем возрасте. Совершенно по-разному он относится к своей матери. Молодой герой более равнодушен, я хотел подчеркнуть, что он достаточно высокомерен, карьерист, абсолютно уверен в том, что станет великим полицейским, важной фигурой. А старый Кемп, глядя на себя в молодости, не может не оценивать себя молодого несколько скептически.

Вопрос: Почему Вы не рассказали о личности маньяка, не захотели показать его фигуру?

Жерминаль Альваре: Я даже разговаривал с одним специалистом по детективам. Он проанализировал мой фильм, сказал, что в картине достаточно необычна для детектива схема построения, потому что в моем фильме главная цель — предотвратить убийство, а личность убийцы меня не особо интересует, в то время как в стандартном детективе все направлено на личность убийцы. И мне хотелось перевернуть эту стандартную схему, поставить с ног на голову. Что касается Уховертки, убийцы, — для меня это была зловещая тень, создающая атмосферу нависающего, угрожающего зла, но как личность он меня не интересовал.

Вопрос: Спасибо за фильм о любви. Ваши герои снова находят любовь, пройдя все испытания. Задумывали ли Вы изначально в фильме встречу главных героев на мосту в последнем эпизоде?

Жерминаль Альваре: В первой версии сценарии этой встречи не было. Но потом многие люди прочитали сценарий и были разочарованы, что герои не встречаются, и я подумал, что такая фрустрация может повредить фильму, и включил этот эпизод. Но в то же время я не хотел излишней сентиментальности, и вы видите на экране, как моя камера уходит в сторону перед тем ответственным моментом, как они встречаются. И я надеюсь, что эта история любви вновь начинается в сознании зрителя, когда перед его глазами идут титры.

Другая жизнь Ришара Кемпа. Кадр из фильма
Перейти
Другая жизнь Ришара Кемпа. Кадр из фильма

Вопрос: Мне кажется, что настоящий жанр фильма – психологическая фантастика. И как в фильме герой наблюдает себя со стороны, так и вы пытаетесь со стороны увидеть героев. В этом наблюдении вашем нет ли следов того, что в прошлом вы были психологом?

Жерминаль Альваре: Конечно, с одной стороны, это жанровый фильм, но с другой стороны — это все-таки авторское кино. Я пытался сфокусироваться на внутреннем мире героев, на мире человеческой души. Я хотел помочь зрителю взглянуть внутрь себя, спровоцировать активную ретроспекцию, чтобы зритель спросил себя, тот же ли я человек, что и 25 лет назад, реализовал ли я себя того, каким я был в прошлом, Мне хотелось, чтобы фильм затрагивал эту метафизическую сторону духовной жизни человека.

Вопрос: Спасибо, что в вашем фильме нет перестрелок, погонь, взрывов, частых в детективных картинах. И потому не кажется ли вам, что сцена с падением с лестницы немного выходит за рамки жанра фильма?

Жерминаль Альваре: Может быть, со стилистической точки зрения эта сцена выпадает из общего ряда, но, честно говоря, я не думал о стиле, я думал об эффектной последовательности с точки зрения сценария, так как мне хотелось передать постоянно нарастающее крещендо движения. Что касается конкретной последовательности, этой сцены, то она могла сниматься только с одного дубля, поскольку падение могло осуществиться только один раз, там была очень большая и сложная техническая подготовка, там работали каскадеры, мы использовали манекены, поэтому даже три раза не удавалось снять сцену. Поэтому что до мизансцены, ее стиля, то он во многом диктовалась техническими возможностями.

Вопрос: Расскажите немного об актрисе.

Жерминаль Альваре: Мелани Тьерри я заметил в нескольких фильмах, каждый раз обращал на нее внимание, считая, что она замечательная актриса. Она обладает особой фотогенией, которая, как мне кажется, делает ее очень востребованной именно в кино. И мне также показалось, что у них с Жан-Юг Англадом образуется отличная пара: с одной стороны, они очень разные, с другой — они подходят друг к другу. Им надо сыграть разницу в возрасте, и мне кажется, в данном случае эта разница в возрасте уместной.
Меня поразила та профессиональная подготовка, которую Мелани принесла с собой на площадку, она пришла на съемку, уже хорошо зная, кого играет, прекрасно владела своей героиней, и буквально с первого дубля у нас все получалось.

22 июня 2013 года, записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru