Поиск
На сайте: 763816 статей, 327745 фото.

Новости кино: Фильм Эдгара Бартенева «Нярма» - победитель II МКФ экологических фильмов «Золотой Витязь»

Завершились четыре напряженных дня работы II МКФ экологических фильмов «Золотой Витязь», в течение которых были показаны 60 работ, представленных режиссерами из 11 стран. В Доме кино прошла торжественная церемония награждения победителей и закрытия кинофорума. Вручение наград предварила небольшая концертная программа. Актер Алексей Петренко читал отрывки из произведений русских классиков в сопровождении камерного хора «Москова» под руководством Павла Сучкова.
Перед тем как были названы имена дипломантов и призеров кинофорума, выступил председатель жюри и президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев: «Закончился Второй Международный кинофорум экологических фильмов „Золотой витязь“, начатый по промыслу Божьему в прошлом году международным кинофорумом „Золотой Витязь“, Союзом кинематографистов России, Министерством природных ресуров и экологии России. В этом году к организаторам кинофорума присоединился лидер экологического образования, академия МНЭПУ. И вот четыре богатыря подняли этот скромный, не гламурный, тихий кинофорум, который ровно четыре дня проходил в этом зале, где терпеливое международное жюри посмотрело 38 конкурсных фильмов России, Украины, Беларуси, Болгарии, Сербии, Республики Сербской, Боснии и Герцеговины, Киргизии, Узбекистана, Польши. В Малом зале были показаны еще 22 внеконкурсных фильма.
Это был экологический университет, ликбез как и для публики, приходившей в зал, так и для нас – членов жюри. Мы увидели, что во всех наших странах всюду одни и те же экологические проблемы. Человек, царь природы, встал вне закона над этой природой, подаренной ему Господом как временный приют для того, чтобы он порадовался этой жизни, красотам господним, этому небу, этой воде чистейшей, этой земле и ушел, передав этот временный дом, детям, внукам, правнукам. Спит человек, не понимает, что он делает, не понимает, что на просторах России скопилось 100 миллиардов тонн мусора, и если даже государство будет убирать по одному миллиону в год, потребуется на это 380 лет. Москва окружена мусорными свалками. Перерабатывать не торопимся, однако завозим и завозим сюда со всей планеты. Убеждают, что это выгодно для государства. Надо разбираться с этим. И с другими экологическими проблемами. Для этого пришли на экологическое поле боя кинематографисты, ибо одним ученым-экологам не справиться без нас. Эти подвижники здесь, в зале, те, кто три-четыре десятка лет пытаются что-то изменить, противодействовать, грудью вставая против законов, губящих нашу землю. Им трудно без нас, нам трудно без них, и детям будет плохо, если мы не протянем друг другу руки: кинематографисты – ученым, ученые – нам, чтобы напомнить тем, от кого зависит благоустройство нашей прекрасной державы - пора начать отдавать себе отчет в том, что они творят».
На сцену поднялись члены жюри - Раиса Недашковская, Йован Маркович, Маргарит Николов, Виктор Васильев, Сергей Степанов, началось награждение победителей.
Дипломом «За лучший сценарий» был удостоен фильм «Европолис - город дельты» болгарского режиссера Костадина Бонева. Диплом получал Маргарит Николов: «Спасибо вам. Я увидел в зеркале наших двух фестивалей то, что детство всего человечества уже закончилось, закончилось детство для всех нас, взрослых, мы должны сделать неимоверное усилие, пройти через преображение, чтобы быть уже ангелами-хранителями нашей Земли. Это уже очень трудно, но надо и наших детей воспитывать так, чтобы они тоже на всю жизнь стали ангелами-хранителями нашей Земли. Спасибо вам».
Дипломом «За лучший экологический фильм для детей» был награжден фильм Аркадия Морозова «Из частной жизни божьей коровки и Ко».
Диплом «За страстный творческий призыв к сохранению жизни малых народов» был присужден фильму «Старик Пётр» режиссера Ивана Головнева.

Специальным дипломом имени В. М. Шукшина «За лучший авторский фильм» был награжден фильм сербских режиссеров Ксении Савичевич и Драгана Василевича «Жажда».
Диплома «За лучший дебют» удостоился фильм «Солнечный день», снятый Юлией Киселевой о девочке из маленькой деревушки коми. Юлия Киселева: «Спасибо. На самом деле мы фильм делали два года назад, я уже думала, что фестивальное время для нас закончилось. Очень приятно, что была возможность еще раз показать его на фестивале. Спасибо».
Одну из главных наград кинофорума, «Бронзовый Диплом», получил фильм-исповедь «Моё множество лет» известного фотохудожника Игоря Гневашева. Это первая режиссерская работа выдающегося мастера, работающего в кино более 50 лет. «Серебряный Диплом» был присужден фильму Василия Солкина «Амурский тигр в третьем тысячелетии».
«Золотым Дипломом» был награжден фильм «Жили-были» белорусского режиссера Галины Адамович, известной тем, кто бывал на предыдущих кинофорумах «Золотой Витязь», по картине «Мама придет!».
Награду фильму «Жили-были» получал председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь Виктор Васильев: «Я представляю нашу страну и хотел бы поблагодарить всех, кто руководит этим форумом, организовывает этот замечательный кинофорум „Золотой Витязь“. Награду, которую я сейчас держу в руках, считаю заслуженной для режиссера из Беларуси, все работы этого режиссера выстраданы сердцем. Я стоял сейчас и думал: на сцене - несколько человек, представителей разных стран. Если взять первые буквы названий этих стран и соединить, получится слово „сруб“ иди „брус“, а это наверняка не просто так. Ведь сруб или брус – это основа целого дома, в котором живет семья. Мы с вами сами должны строить наш дом, а наши режиссеры пытаются внести хотя небольшой, но вклад в развитие этого дома, в развитие чистого дома. Спасибо вам за то, что вы есть».
Второй «Золотой Диплом» был присужден фильму «Прикосновение» сербского режиссера Владимира Перовича и передан Йовану Марковичу: «Когда на одном фестивале три хороших картины, это считается хороший фестиваль. А у меня три хороших сербских картины, три диплома, а в 4 раза больше остальных дипломов у победителей. Значит фестиваль лучше многих, на которых только три хороших фильма. Я вас люблю».
Одной из главных наград, специальным призом «Ради жизни», учрежденным академией МНЭПУ, был удостоен фильм Татьяны Денисовой «Там, на невидимых дорожках».
Сергей Степанов: «На самом деле все экологические проблемы очень острые, нельзя выделить какую-то одну, наиболее главную, назвав остальные второстепенными. Они все связаны между собой, и эти все проблемы почему-то не решаются, несмотря на то, что они есть. Почему - сложно сказать. Наверно это не была задачей кинофорума - решать эти вопросы, а вот то, что мы увидели в этом фильме, очень правильно с точки зрения решения экологических проблем. В нем поднят серьезный вопрос сохранения и рекультивации лесов, легких нашей страны, нашей планеты. Для его решения не требуются какие-то безумные деньги или сложные исследования, для этого требуются прежде всего разум и желание что-то сделать. Этот фильм посвящен данной проблеме. И понятно, как ее решать. Это очень положительный эффект и это должны видеть все. Спасибо».
Международный благотворительный фонд «Экоград» присудил свой приз «Краса земная» «За показ природной красоты планеты Земля и профессиональный вклад в дело созидания гармонии природы и человека» обладателю Гран-при Первого МКФ экологических фильмов «Золотой Витязь» режиссеру Валерию Тимощенко за фильм «Свободный мир. Грифы Кавказа».
По словам президента фонда «Экоград» Николая Караваева, «на этот раз мы приняли решение на совете фонда утвердить номинацию „Краса земная“. И эту награду мы будем впредь вручать всем победителям за показ природной красоты планеты Земля и профессиональный вклад в дело созидания гармонии природы и человека. В свое время Достоевский сказал ,что красота спасет мир. Все собравшиеся здесь понимают, что красота окружающего мира - самое главное, что дано нам в этой жизни, и ее надо сохранить. Мы поздравляем режиссера и передаем ему подарок - картину, сделанную из уральских самоцветов. Позвольте поблагодарить жюри за кропотливую работу, за четыре дня просмотреть такое количество фильмов, это просто замечательно. И я должен поблагодарить Николая Петровича и форум за то, что на этом кинофоруме мы перешли уже к практической деятельности. Принято решение создать рабочую группу, которая в промежутке между форумами будет организовывать определенную работу - информировать руководство нашей страны, министерства, специалистов об экологических проблемах и одновременно контролировать выполнение экологических проектов. На научно-практической конференции поступило предложение взять под контроль кинофорума решение проблемы сточных вод в Сербии, о которой рассказывает фильм «Вода=жизнь» режиссера Срджана Джурановича. Связаться с правительством Сербии, с нашими технологами, экологами и эту проблему попробовать решить сообща и главное - информировать общественность наших стран».
В свою очередь Николай Бурляев отметил, что «третий диплом достался Сербии за фильм, повествующий о маленьком местечке подле Нови Сада, города, который в 1999 году бомбили страны НАТО. Бомбили ракетами с обедненным ураном небольшой нефтеперерабатывающий заводик под Нови Садом. И сейчас экран нам показал, что там делается, как люди умирают один за другим, все поголовно - и старики, и дети. Люди там живут по-прежнему. И поэтому мы решили отправить от имени нашего форума два документа: первый - руководству Республики Сербия о том, чтобы они обратили внимание на происходящее под Нови Садом, а второй документ отправить в НАТО, изложив в документе все, что мы думаем об этом».

В заключение церемонии был вручен Гран-при кинофорума. Обладателем главного приза «Золотого Витязя» стал петербургский режиссер Эдгар Бартенев, снявший фильм «Нярма» о жизни оленеводов-кочевников Полярного Урала. Приз вручала Раиса Недашковская: «Бесценный фестиваль. От нас зависит будущее планеты, надо очищать свои души и землю нашу очищать, показывать, как надо жить в этом мире. И эта картина такая оптимистичная, такая живая, полнокровная. Нас окружает гармоничная природа, и мы, люди, должны учиться у природы этой гармонии. Поэтому радостно от того, что есть такая светлая картина, и хочется от всей души поздравить режиссера. Творите и дальше это чудо и спасайте наши души».
Эдгар Бартенев: «Очень неожиданно. Спасибо форуму, спасибо уважаемому жюри за высокую оценку, спасибо моим учителям Алле Владимировне Туликовой, Александру Чагишеву, учившим меня искусству образного повествования, и Алексею Юрьевичу Герману, учившему меня отношению к профессии. Спасибо большое.
Я очень жалею, что в фильм не вошел отрывок, поскольку не удалось записать звук, в котором мы нашего героя спрашивали: „Скажи, Гоша, а если завтра объявят по всем громкоговорителям, что наступит в 12 часов дня конец света, что ты будешь делать?“ Гоша на это ответил: „Что я буду делать? Ну выйду на работу. Нам нельзя отдыхать“. Спасибо».
Пригласив на сцену сотрудника Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Дмитрия Пахомова, Николай Бурляев отметил, что этот кинофорум проводился, как во все предыдущие годы, по благословению нашего патриарха Алексия и вновь избранного отче всея земли русской, и церковь никогда ничего не навязывала организаторам, обе стороны понимают, что нужны друг другу.
Дмитрий Пахомов: «Церковь видит в кинематографе своего союзника. Кинематограф может дать человеку то, что может дать проповедь, но проповедь адресована людям, которые находятся в храме, ограниченному кругу людей, а кинематограф обращен к широкому кругу людей, и те высокие ценности, которые имеются в христианстве и которые православный режиссер пытается в фильм интегрировать, становятся достоянием широкой общественности. Человек может не ходить в храм, не причащаться, но он приобщается к этим ценностям, становится лучше, поэтому кинематограф очень важен и должен быть союзником церкви».
В заключение выступил почетный гость кинофорума актер Александр Панкратов-Чёрный: «Дорогие друзья, я очень рад, что сегодня здесь присутствую. Я все время являюсь то гостем почетным, то частным лицом на этих фестивалях. Я посчитал - мы сорок лет с Николаем Петровичем знакомы. И сегодня я пришел подарить ему вторую книгу моих стихов, потому что считаю, что это — великий фестиваль, созданный Николаем. Этот фестиваль – светоч для России, особенно в наши времена.
Эта книга недавно издана в Петербурге, удостоена премии Ксении Блаженной. Как россиянин, как потомок казаков и офицеров, защищающих Россию, отечество и честь, я склоняюсь перед этим фестивалем, потому как он духовен, потому как над ним дух святой витает, над витязем золотым, а витязь, если настоящий, - золотой, потому что солнцем освещен».
Александр Панкратов-Черный прочитал стихи из своей новой книги:
«Праздником, я верю, станут будни,
Боль с тоской, отчаяние и грусть
Пропадут. И, улыбнувшись, люди
Может вспомнят, что такое Русь,
Что земля без солнца в небе синем,
Без любви, без счастья - не земля.
Никакая к черту не Россия,
Как и ты не ты, и я не я.
Солнца жду. Куда оно девалось?
Разорвитесь, тучи, пополам.
Я отдам вам все за эту малость -
Чтобы Русь досталась грешным нам».
Торжественная церемония награждения и закрытия кинофорума завершилась под звуки духового оркестра. А все собравшиеся в зале увидели фильм Эдгара Бартенева «Нярма».

22 февраля 2010 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru