Поиск
На сайте: 749531 статей, 325904 фото.

Новости кино: Юрий Глоцер. Кино – это убыточный бизнес. Продюсер фильмов «Консервы», «Жестокость» рассказал о реалиях российской киноиндустрии

Юрий Александрович Глоцер — генеральный продюсер кинокомпании «БФГ — Медиа — Продакшн»

Вопрос: Юрий Александрович, вы генеральный продюсер таких известных фильмов как «Консервы», режиссёра Егора Кончаловского); «Жестокость», режиссёра Марины Любаковой с Ренатой Литвиновой в главной роли, «Медвежья охота» режиссёрского дебюта Валерия Николаева и других. Скажите, эти картины себя окупили?

Консервы
Перейти
Консервы

Нет. Эти фильмы себя не окупили и не принесли мне прибыли. Объясняется это тем, что проката в России нет. Кино приносит доход всем за исключением продюсера. Творческой группе, киногруппе, прокатчикам. На сегодняшний день кино — это убыточный бизнес.

Вопрос: Если не секрет, какой бюджет был у фильма «Консервы»?

Пять с половиной миллионов долларов, включая бюджет продвижения. Но не могу назвать этот проект неудачным. Концепция нашей кинокомпании «БФГ – МЕДИА – ПРОДАКШН» в том, что мы снимаем пять телевизионных и один полнометражный фильм. У нас большой пакет активов и все права остаются за нами.

Вопрос:В России ваши полнометражные фильмы не принесли прибыли, Вы не пробовали их продать на Запад?

Вы знаете, это большая иллюзия, когда говорят, что российское кино было бы интересно для западного зрителя. Я не могу назвать ни одного нашего фильма, который окупил себя и был бы интересен.

Вопрос: Юрий Александрович, мне кажется, что у вас какие-то неточные сведения по поводу российских фильмов. Я делала интервью с некоторыми нашими режиссёрами, и они мне говорили о том, что их фильмы принесли прибыль на западном рынке.

Ну, «говорить» не значит «продавать». Назовите мне хотя бы один. Я реалист. И потом, Вы спрашивали не у бизнесменов, а у творческих личностей, а они мыслят абстрактными категориями.

Вопрос: Тогда зачем бизнесмену – реалисту вкладывать столь немалые средства в столь убыточный бизнес?

Объясняю: любой наш фильм, кроме прокатной имеет телевизионную версию, что дает гарантированный доход. У любой компании, желающей присутствовать на рынке, должно быть свое лицо. А почему у нас такие большие бюджеты? Потому что дешевле хорошее кино снять не получиться. Посмотрите российские фильмы с бюджетом ниже миллиона долларов, и Вы все поймете. Например, театральное искусство этим и отличается от кино. В нем все очень условно. Табуретку умело обыграв, можно выдать за трон. А в кино этого делать нельзя, здесь все должно быть настоящее. В малобюджетных фильмах нам предлагают поверить, что табуретка - это трон. И получается это, на мой взгляд – убого.

Вопрос: А большие бюджеты уходят в основном на актёрские гонорары?

Если некие продюсеры платят актерам бешеные гонорары – это их личное дело. Вопрос - оправдано ли это? Если простой балерине заплатить много денег, она не станет примой в одночасье. Так и актер - сколько бы Вы ему не заплатили, он от этого лучше не сыграет. Бизнес - это поиски компромисса. Если тебе нужен именно этот актер, и ты согласен платить за него такие деньги, значит, на это имеется веская причина.

Вопрос:Например?

Любой компании, вне зависимости от рода деятельности, нужна реклама. Следовательно, рекламный бюджет присутствует изначально. Рекламируются все, причем разными способами и средствами. Участие, как сейчас принято говорить, медийного актера в фильме, это тоже своего рода реклама.

Вопрос: Какая веская причина должна быть, чтобы заплатить актеру гонорар пятнадцать тысяч долларов за съёмочный день?

Мы поставили цель заявить о себе. И мы достигли ее. О нас знают. Мы находимся на определенной ступени, довольно трезво оценивая свой вклад в современный российский кинематограф, точно понимая, что на данном этапе не выпускаем продукт, претендующий на Оскар или «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Мы делаем фильмы для простого российского зрителя, на каждый день. И зритель получает удовольствие от нашего кино. Понять насколько тот или иной фильм удачен нам помогает непосредственно сам зритель. Если после показа приходит большое количество писем, значит, фильм понравился. К актерам, снявшимся у нас, приходит популярность. Людмила Нильская, сыгравшая главную роль в нашем фильме «Галина», о дочери генсека Брежнева, была потрясена шквалом зрительской любви и интереса обрушившегося на нее после недавнего показа фильма по Первому каналу. Разве это не показатель?

Аль Пачино
Перейти
Аль Пачино

Вопрос: В голливудском и европейском кино есть такая практика идти в кинотеатр на актёра, например на Аль Пачино, или на Роберта Де Ниро, а у нас можно привлечь зрителя участием в фильме актёра-звезды?

К сожалению, у нас ни один актёр, несмотря на звёздный гонорар, не привлекает зрителя настолько. Конечно, есть определенный стереотип, который нравиться зрителю. Есть такой пошлый термин, как «секс-символ», не совсем понятно, по каким критериям он оценивается. Под него подпадают некоторые наши актёры, например Александр Домогаров. Женщины его очень любят. Алексей Чадов нравиться юным зрительницам. Но говорить, что ради Домогарова или Алексея Чадова будут покупать билеты на фильм, я бы не стал. Я, кстати, не думаю, что и в Голливуде много актеров, чье участие в проекте гарантирует большие сборы. По этому вопросу есть определенная статистика.. Хотя понятно, что согласие Джека Николсона на работу в том или ином фильме есть определенная гарантия его качества, и, наверно, .

Вопрос: Вы дали возможность актеру Валерию Николаеву дебютировать в качестве режиссёра с фильмом «Медвежья охота». Вы остались довольны его работой?

Главное, чтобы зритель остался доволен. У меня нет никаких личных претензий к этому, да и любому другому режиссеру. Но в условиях кризиса все прекрасно понимают, что режиссер должен быть не только художником, но и обладать техническими навыками. Он обязан понимать, что такое смета, выработка материала в день и схема построения самого съемочного процесса. Российский режиссер может сделать за день двадцать дублей одного кадра, дома переосмыслить проделанное, придти назавтра на площадку и сделать двадцать первый, удачный дубль, не задумываясь о том, что потраченный попусту один съемочный день - это немалая сумма в долларах. И это, естественно, увеличивает бюджет фильма. Вообще, это огромная проблема найти режиссера, который обладает, несомненными художественными качествами и технологическими навыками.

Вопрос: А Вы создаете таким режиссерам условия, или исполнительный продюсер стоит над ними с секундомером?

Несмотря на то, что я новый игрок на этом рынке, все мои фильмы имеют большой зрительский успех. И когда мы запускаем очередной проект, то всегда закладываем время на большой подготовительный период. Мы работаем с авторами, со сценаристами, с диалогистами. Приглашаем фокус-группы. Я даже семью подключаю смотреть материал. Нам интересно любое мнение. Но, когда режиссер начинает снимать, мы все становимся зависимы от его профессионализма.

Вопрос: Если Вашей семье не понравиться материал, что тогда?

Моя семья судит беспристрастно. Мне не надо льстить. Они мне честно скажут, нравится или не нравится, и если не нравится, то почему, а я послушаю. Я умею слушать. У нас все умеют говорить. Спросите любого таксиста, он вам расскажет, что неправильно делает Путин, и что не так делает Медведев. Но Путин - это Путин, а таксист – это таксист. Главная работа - научиться слушать. Я набираюсь терпения, и даже если говорят ерунду, слушаю, потому что это тоже мнение.

Вопрос: А когда вам говорят неправду из лести или боязни потерять работу, вы это видите?

Вижу. Я всю жизнь в бизнесе.

Вопрос: Юрий Александрович, почему вы снимаете именно на «Мосфильме»?

Павильоны находятся в центре Москвы, что очень удобно и актерам и всей съемочной группе. Комфортно то, что в одном месте можно и оборудование арендовать и пленку проявить и т.д. Актерам удобно после съемок разъезжаться по театрам.

Вопрос: Можно ли написать что Ваши планы на 2009 год – активная работа, и что без новых фильмов зритель не останется?

Следующий год у нас практически расписан. Поправки, если и будут, то в сторону увеличения. Пусть каналы снизили закупочную стоимость, они все равно должны что-то приобретать и показывать. Никто в России не умирает от голода и телевизор зритель включает каждый день. И будет смотреть его и в 2009 году и в 2010. Конечно, хорошо, отдавая должное гению Алексея Баталова, показать к юбилею ретроспективу его фильмов, и зритель в двадцатый раз с удовольствием посмотрит фильм «Летят журавли». Но премьеры нужны. И фильмы тех компаний, которые выстоят в условиях кризиса, будут вызывать зрительский интерес.

30 декабря - www.Rudata.ru Анжела Якубовская