Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: Яна Поларуш и ее фильм «Видримасгор, или история моего космоса» на фестивале «Окно в Европу»

Состоялась последняя пресс-конференция кинофестиваля. Режиссер Яна Поларуш представила свой дебютный в полнометражном игровом кино фильм с интригующим названием «Видримасгор, или история моего космоса», герои которого – обитатели петербургской коммуналки, выглянув однажды в окно, увидели нечто необычное, резко изменившее их жизнь. В пресс-конференции участвовали автор сценария и режиссер Яна Поларуш, актриса Александра Байраковская, продюсер, директор киностудии «Ленфильм» Вячеслав Тельнов. Ведущая Галина Прожига

Вопрос: Раньше вы играли в кино?
Александра Байраковская: Это моя дебютная картина. Я пришла на пробы, и меня утвердили. Прежде у меня практически не было опыта в кино, и мне до этого очень много раз говорили: «Тебе никогда в жизни не дадут роль в кино, если у тебя нет опыта». Я работала в Санкт-Петербургском театре «За черной речкой» и сейчас там работаю.

Вопрос: В чем суть названия в отношении к Вашему фильму?
Яна Поларуш: Суть загадки детская, глупая даже где-то. Что такое «видримасгор»? Это «вид Рима с гор». Это к вопросу: «Быть или казаться». Мы слышим «видримасгор», мы можем предположить, что это одно, а расшифровываем - и, что называется, чудо перед нами. Так часто бывает, что чудеса мы видим, мы можем видеть каждый день, но не замечаем их. Из-за главной иллюзии нашей жизни, что мы живем в принципе вечно, «видримасгор», с одной стороны, может казаться нечто чудесным, а может оказаться пустым местом, и наоборот - на каком-то пустом месте можно увидеть чудо.
Наши герои в этом окне видели, как мне казалось, свое сокровенное, свои мечты. Собственно, это окно осуществляло визуализацию их внутреннего мира. Гриша, главный герой, решается на то, чтобы разбить эту иллюзию и начать жить реальной жизнью, и открывает глаза самому Малахитову, который за иллюзорным залом не видит, что давно во дворе его живут реальные люди, которые ждут его пения.
Главный месседж фильма – не проходите мимо чуда, надо жить с открытыми глазами, быть распахнутым жизни, не дать замылиться взгляду, не позволять себе думать о том, что мы живем вечно и жертвовать сегодняшним днем. Не чудо ли, что мы здесь сегодня?

Вопрос: Вы понимаете, что это совсем немодное кино, вы дружелюбно относитесь к людям. Не боитесь?
Яна Поларуш: Быть не модным – это иногда может быть модно. Если идти на поводу у мэйнстрима, то можно просто в нем утонуть. А если, набравшись смелости и веры в себя, встать таким камнем поперек воды, то, быть может, окажется, что вокруг есть и другие камни аналогичные, и, может быть, это станет модным. Сегодня очень многие говорят: «Ах, боже мой, какой контент у наших фильмов – стрелялки, убивалки, насилие и прочее». Все много жалуются, но никто не рискует сделать доброе, простое, человеческое кино.
А ведь люди-то… Приезжайте в глубинку, в то же Бологое, посмотрите. Я была там, смотрела на людей с их медленным темпом жизни и понимала - мы делаем фильм про вас и для вас. Не гламур, не стрелялки. Вот скажите, хоть у одного из вас была в жизни реальная ситуация, связанная с пистолетом, проституткой, с теми событиями и героями, которые есть в нашем кино. Так почему же сама жизнь не может быть темой и героем фильмов?
Галина Прожига: Как интересно отстаивают свое право на позитивное видение мира люди молодого поколения.

Вопрос: Картина называется «Видримасгор, или история моего космоса» и повествование ведется от первого лица. Что-то есть в фильме из истории Вашей жизни, может, Ваше ощущение жизни, или что-либо, связанное с реальными ситуациями из Вашей жизни?
Яна Поларуш: Я не могу сказать, что там есть какие-то реальные эпизоды из моей жизни. Нет, изначально был рассказ Инги Киркиж, на основе которого вырос сценарий, но то, как герои живут, дышат, рассуждают – во все это я вкладывала и свое отношение. То, что быть простым, искренним сегодня, может быть, и не модно, но мне кажется, что сейчас это так уже жизненно необходимо, что можно просто позволить себе смелость быть таковым. Вот на сегодняшний момент у меня к вам, как к представителям прессы, есть вопрос: «Прокатное ли наше кино или нет?»
Зал: Да.
Яна Поларуш: А я не знаю, каким может быть мнение прокатчиков. Быть может, они скажут «нет», потому что в нем нет всего того набора, что я выше перечислила. Я уверена, что зритель массовый уже готов к такому кино. Особенно сегодня в ситуацию кризиса это может быть антикризисная кинотерапия, когда зритель приходит и заряжается позитивом, оптимизмом, желанием жить, совершить какой-то пусть небольшой, но добрый поступок: позвонить человеку, который давно ждет его звонка, купить платье, которое давно хотелось, и сделать немного счастливее себя или другого. Мне кажется, есть место в жизни маленьким подвигам, которые украсят нашу жизнь здесь и сейчас, а не когда-нибудь. А вот это кино имеет отношение к жизни сегодняшних людей, зрителей. И было бы здорово, если бы прокатчики поверили в это, показали людям, и я уверена, что они бы пошли и сказали бы этим самым прокатчикам «спасибо». Но, может быть, я слишком уверена в нашем кино.
Галина Прожига: Эта история имеет тому подтверждение: вспомните роль американского кино в годы Великой депрессии

Вопрос: Как изменилась эта история на пути от литературного источника к сценарию?
Яна Поларуш: Конечно, существенно поменялась. Рассказ Инги, который так и называется «Видримасгор», намного короче, в нем меньше героев, сюжетных линий, у Клары там маленькая роль, у нас она стала стержневой.
Сценарий очень менялся, за время его написания все герои успели побыть у нас главными и благодаря этому обрасти какими-то своими деталями, которые раскрывают линию каждого из них. Что касается эпиграфа в начале фильма, он прямо связан и собственно работает на линию Клары. Когда в конце бабушка говорит ей: «В моей жизни было все, кроме любви. Не повтори мою ошибку, милая». Просто Клара, как бабушка в свое время, стремится к жизни в стиле хайтек, к тому, что сегодня является идеалом многих девушек – глянцевая жизнь, звездная, дорогие машины и так далее, дорогая жизнь. Клара не исключение, с одной стороны, подверженная влиянию ситуации сегодняшнего дня, с другой стороны, воспитываемая примером бабушки, которая стремилась в советское время к хорошей жизни. А бабушка, не успев сказать ей то, что она не сказала ей в жизни - самое главное, то, что она поняла, она задерживается в таком своем состоянии и говорит ей: «Клара, не повтори мою ошибку, милая». Стремись к тому, что является действительной ценностью в этой жизни, а не к тому, что преходяще.

Вопрос: Почему выбрали такое редкое имя – Клара?
Яна Поларуш: Это уже было в рассказе. Актеры, имена - все из рассказов, это герои рассказа Инги Киркиж. Она 15 лет жила в коммуналке, и все эти истории имеют под собой реальную основу, в них действуют реальные герои. То есть рассказ был рожден самой жизнью, а уже дальше мы дорабатывали его в виде сценария для кино.

Вопрос: Вы психолог по второму образованию, пригодилось ли Вам это в кино?
Яна Поларуш: Ну, конечно, режиссер должен быть наполовину психологом. Ты работаешь с девятилетним мальчиком или с мега-звездой Сергеем Мигицко со его шутками, прибаутками. И к каждому надо найти подход, чтобы тебя воспринимали. Конечно, здесь психология помогает.
Вячеслав Тельнов: У Яны такой стержень, не женский, а именно режиссерский, хороший. Думаю, что она слушает, впитывает, но все равно делает так, как считает нужным.

Вопрос: Обязательно должно быть исходным событием чудо для того, чтобы в жизни людей что-то переменилось? Нужно ли вмешательство чего-то постороннего, загадочных сил? Как Вам кажется?
Яна Поларуш: Чтобы человек получил пинок под зад и начал движение навстречу своей мечте? Помните сказку «Каша из топора». Ведь чудо-то не было. Сказал: «Я вам кашу сейчас из топора сварю. А есть ли у вас соль.. а есть ли у вас», и всего по чуть-чуть у хозяев скаредных попросил. Топор вынули, а каша получилась. Так и здесь, меньше всего мне бы хотелось, чтобы зритель, посмотрев кино, сказал: «Вот бы мне такое окно». Окно это совершенно не нужно, в данном случае это киношный прием, это тот же топор, мы его вынимаем. Герои очень расстроились, когда окно разбили, а они просто в тот момент не осознали, что механизм движения к мечте уже запущен, Софья Кузьминична уже вышла на улицу, увидела платье, пошла в парикмахерскую. Гришка уже взял фотоаппарат и начал выходить из депрессии. Просто не нужно отказывать себе в своих возможностях. Не надо говорить, еще ничего не сделав – «у меня не получится», надо просто делать, делать, делать. И рано или поздно все получится. Скорее, чудо будет заключаться в том, чтобы поверить в себя, как в чудо.

Галина Прожига: Какие фильмы зрители могут ожидать? Вячеслав Тельнов: После длительной паузы киностудия «Ленфильм» приступила к производству собственных фильмов и картин совместного производства. Первой ласточкой был фильм Алексея Германа младшего «Бумажный солдат», лауреат Венецианского фестиваля. Дальше был дебют Николая Дрейдена «Придел ангела», он очень хорошо прошел по фестивалям, понравился жене нашего президента Светлане Медведевой. О прокатной составляющей трудно говорить, потому что блокирован рынок телевизионный и только сейчас начинает какое-то шевеление, и поэтому продукция у нас находится на отгрузке на складе и ждет своего часа. Хотя закончено производство фильма «С черного хода», он достаточно хорошо прошел по фестивалям, думаю, ждет его телевизионный показ. Закончено производство фильма Лидии Бобровой «Верую» по рассказам Шукшина, к сожалению, по некоторым причинам она его не показала.
В производстве молодежная комедия «Мойщики» Евгения Семенова, дебютная арт-хаусная картина Алексея Лобанова «Крылья» и, надеюсь, прокатная картина - комедия Романа Ершова «Лимузин». Ее съемки только начались, фильм будет в начале 2010 года. Близок к завершению приключенческий фильм Сергея Дебежева «Сезон дождей». Надеюсь, это будет зрелищный, красивый прокатный фильм с хорошими артистами - Ренатой Литвиновой, Ксенией Раппопорт, Михаилом Ефремовым, Алексеем Серебряковым. Выйдет в ноябре.
На следующий год огромный портфель находится в руках киностудии, но сейчас говорить об этом рано. Могу сказать, что осенью начнется подготовка к большому детскому фильму, на который выделяет деньги администрация города, это вообще беспрецедентый случай. Выделено 50 миллионов рублей. Рабочее название фильма - «Моя бабушка ведьма». Сценарист Александр Курляндский, режиссер Роза Аринбасарова. Это детский зрелищный фильм. А дальнейшие планы – жизнь покажет. Фильм «Трудно быть богом» Алексея Юрьевича Германа снимался при участии киностудии и сейчас находится в шумовом озвучании. И все технологические цепочки должны быть соблюдены. Он будет закончена к одному из крупнейших фестивалей 2010 года.

Галина Прожига: Вернемся к фильму. В ходе наших пресс-конференций возникала, оказывается, очень острая проблема взаимодействия съемочной группой, студии и прокатчиков, которые диктуют свои условия, связанные как раз с названием фильма. У нас было два примера, когда названия фильмов были изменены по почти требованию прокатчиков. Было хорошее название «Преображение», стало «Поп» - это в качестве примера. У вас этой проблемы не предвидится?
Яна Поларуш: Пока такой проблемы не стоит.
Галина Прожига: Вы входили в контакт с прокатчиками?
Вячеслав Тельнов: Еще нет. Если возникнет проблема с изменением названия – будем решать.

15 августа 2009 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru