Поиск
На сайте: 763818 статей, 327745 фото.

Новости кино: 33-й Московский Международный Кинофестиваль. День четвёртый

Одним из главных событий дня стала пресс-конференция фильма «Мишень» из внеконкурсной программы «Гала-премьеры». Картину представляли режиссёр Александр Зельдович, сценарист и писатель Владимир Сорокин, исполнительница одной из главных ролей Жюстин Уодделл, актриса Нина Лощинина и оператор Александр Ильховский. «Мишень» — фантастический фильм про Россию через 10 лет, о том, как поменяется общество, и какие угрозы встанут перед нашей страной. Это уже вторая совместная работа Зельдовича и Сорокина.
Для начала ведущий пресс-конференции Пётр Шепотинник спросил, чего больше в этом футуристическом фильме — настоящего или будущего. Сценарист Владимир Сорокин решил отшутиться и привел сухие цифры: «68 с половиной процентов — будущее, 31 с половиной — настоящее». Режиссёр Александр Зельдович был склонен согласиться с коллегой. Обсудили и жанр фильма — утопия или антиутопия. И здесь Сорокин не обошёлся без иронии: «Четыре года назад, когда я писал сценарий, на языке вертелось слово «антиутопия», но сейчас всё больше кажется, что во многом это всё же получилась утопия, причём довольно романтическая. Более того, пройдёт время, а романтизм будет звучать всё больше и больше, помимо нашей воли». При этом сценарист и режиссёр полагают, что в фильме очень много иронии и цинизма. В результате жанр «Мишени» описали как ироничная утопия.
Как сказал оператор картины Александр Ильховский, его главной задачей при съёмках было достигнуть незаметного использования компьютерных технологий. «Главное, чтобы эффект был достигнут, а зритель даже не понял, что это была компьютерная графика — вот какая основная задача была», — добавил он. Южноафриканская актриса Уолделл, когда приехала на съёмки в Россию ни слова не знала по-русски, но буквально за месяц выучила все реплики, в результате, её даже не пришлось переозвучивать. «Меня этот сценарий сразу зацепил. Обычно я их пролистываю за час-полтора. Этот читала все три часа. Он меня очень вдохновил. Я сразу согласилась», — призналась актриса. После пресс-конференции съёмочная бригада пошла готовиться к премьере в кинотеатр «Октябрь».

Из Основного конкурса утром представляли румыно-венгерский фильм «Возвращение». О нём в «Художественном» рассказывали режиссёр Юдит Элек и актриса Кэтлин Гати. Картина поднимает тему последствий Холокоста, довольно тяжёлую для всей Европы.
Этот вопрос волновал режиссёра всю жизнь. «Общество не желает взглянуть в лицо этой проблеме. Ведь все уже забыли, что наши страны стали союзниками Гитлера. Неудобные и неприятные факты из истории предпочитают забывать. Я приступила к съёмкам этого кино, так как полагаю, что кинематограф должен учить правильно рефлексировать историю. Но этот взгляд будет очень болезненным, не все к этому готовы». При этом режиссёр добавила, что выступает не только против фашизма, но против любого вида диктатуры, в том числе диктатуры советской власти.
Юдит всегда находилась в оппозиции, за что на протяжении 10 лет во времена социалистического лагеря ей запрещали снимать фильмы. Но даже в таких условиях госпожа Элек не опускала руки, а снимала дальше, правда уже документальное кино. Каждый её фильм — это манифест против диктатуры, тоталитаризма и подавления человеческой воли. Принципы режиссёра непоколебимы: «В жизни, конечно, нужно уметь прощать, но только не убийцам. Прощать нужно невольных рабов системы, у которых не хватило сил вырваться из диктатуры». Фильм «Возвращение» оказался весьма кстати к 70-летию со дня начала Великой Отечественной Войны.

«Кеды» — ещё один восточноевропейский фильм, который представлен в Основном конкурсе. Поговорить о картине из Болгарии в «Художественный» съехалась съёмочная бригада: режиссёры Иван Владимиров и Валерий Йорданов, актёры Филипп Аврамов, Иво Араков, Ина Николова, продюсеры Галина Тонева и Кирил Кирилов. «В картине меня заинтересовали проблемы молодого поколения, которые в последнее время чаще звучат с экранов всего мира. Мне тоже захотелось высказаться. Мне интересно, как веду себя молодые люди, которые бунтуют и бросают вызов старшему поколению и приличиям», — признался режиссёр. «Кеды» — наглядный представитель нового молодого болгарского кино.

Как призналась продюсер фильма Галина Тонева, сегодня киноиндустрия Болгарии находится в удручающем состоянии, законы о киноиндустрии в стране не соблюдаются, кино снимают редко (не больше 12 фильмов в год), деньги практически отсутствуют, а конкуренция бешеная. В данном случае изыскали европейские источники финансирования проекта, но это большая редкость для Болгарии. Что касается актёрского состава, то, несмотря на молодость и отсутствие опыта, с задачей, по признанию режиссёров, они справились практически идеально: «съёмки шли как по маслу, ребята выполняли все требования с полуслова, мы снимали с одного-двух дублей, поэтому часть плёнки даже осталась». По мнению самих актёров, так вышло, потому что никто из них не играл, они старались вести себя максимально естественно в этом фильме. Может быть поэтому «Кеды» получились такими искренними и непринуждёнными.

Российский фильм «БАгИ» из второго по значимости конкурса «Перспективы» в «Художественном» представляли режиссёр Андрей Богатырёв, актёр Евгений Корельских и актриса Елена Бирюкова. Естественно, не обошлось на пресс-конференции без прояснения названия. «Баги» — слово, заимствованное из компьютерной лексики, которое означает «сбой или ошибку в системе». Про это же только по отношению к нашей современной жизни и снял свой фильм Андрей Богатырёв. «Этот фильм — высказывание по поводу моего поколения, о том, как мы сейчас живём. Я пытаюсь разобраться, есть ли какие-нибудь принципы у современных молодых или нет. Это попытка заставить наше общество посмотреть в зеркало», — рассказал о своих мотивах режиссёр. Как оказалось, снимая картину, Богатырёв пришёл к неутешительным выводам: выхода для этих молодых людей он не находит, хотя и пытается, а у молодёжи констатирует отсутствие духовных ценностей и хороших устремлений, а вместо этого видит в них лишь стремление к наживе.
Исполнитель одной из главных ролей в «БАгИ» Евгений Корельский, который оказался бывшим педагогом актёрского мастерства у Андрея Богатырёва, поддержал своего ученика: «Я, конечно, верю в хорошее, несмотря на удручающую действительность, но ситуация пугает. Мы потеряли внутреннюю моральную составляющую, духовные ценности. Власть золотого тельца уже накрыла всё и вся, оказывается без внутреннего стержня всё хорошо справляются. Но это же катастрофа». Актриса Елена Бирюкова тоже оказалась довольна своей работой и даже призналась: «за последние семь лет это первая роль, которая принесла мне настоящее актёрское удовольствие». Теперь создатели фильма «БАгИ» надеются, что он принесёт удовольствие и зрителю.

В воскресенье представили очередной фильм из документального конкурса — «Рамин». В «Художественном» за него отвечали режиссёр Андрюс Стонис и сценарист Гиви Одишария. «Рамин» — это история путешествия бывшего чемпиона по вольной борьбе из Грузии, который был известен под псевдонимом «Фантомас». Как оказалось, фильм стал результатом копродукции трех стран: режиссёр из Латвии, сценарист и место съёмок — грузинские, а продюсер из Литвы.
Для Андрюса Стониса — это уже вторая картина про Грузию, первая документалка была про грузина, который живёт в Вильнюсе. Именно тогда режиссёр влюбился в эту страну и при первой возможности поехал в Тбилиси снимать второй фильм. «Грузия — очень кинематографическая страна, здесь снимать очень легко и просто. Кино там создаётся само по себе, не надо даже прикладывать никаких усилий», — поделился своими впечатлениями латышский режиссёр. А грузинский сценарист порадовался за то, что жители Прибалтики так полюбили его родину. Он хотел рассказать об истории именно этого человека, потому что Гиви привлёк его характер, харизму и целеустремленность. Сценариста всегда интересовали сильные личности, которые не теряют самообладания даже на закате своего жизненного пути. При этом снимать главного героя — бывшего успешного спортсмена — было очень сложно. «Ведь он видел, что его снимают и потому хотел выглядеть на камере всегда чемпионом. Ходил такой подтянутый, зажатый поначалу, ни шага влево, ни шага вправо. Но после того как он привык к камере, маска упала — и вот здесь всё пошло идеально, всё уже снималось само собой», — поделился рабочими моментами господин Стонис. После «Рамина» творческая группа не готова покидать Грузию и в ближайших планах режиссёра и сценариста — документальное кино про влияние Пиросмани на современную жизнь.


По материалам пресс-службы 33 ММКФ