Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Всероссийское общество владельцев кинематографических театров

«Всероссийское общество владельцев кинематографических театров» — общественная организация кинематографистов дореволюционной России.


История

11 (24) марта 1913 года был утверждён Устав «Всероссийского общества владельцев кинематографических театров», а 16 (29) марта в московском ресторане «Прага» состоялось (под председательством П.С.Антика) учредительное собрание членов «Общества владельцев кинотеатров» (иногда именовалось «Союзом кинодеятелей»). Присутствовало более 20 участников. С этого момента общество начало функционировать.

01 (14) мая 1913 года вышел первый номер «Известий Всероссийского О-ва владельцев кинематографических театров». По мнению В.Е.Вишневского, это издание правления общества было стеклографическим.

5 (18) января 1914 года в кинотеатре «Миньон» состоялось собрание Всероссийского общества (союза) театровладельцев. Присутствовало от сорока до пятидесяти человек. Председатель Общества А.Г.Грейб сделал доклад о причинах кризиса в кинематографии, которых, по его мнению, было десять:

  1. «Несолидарность кинематографических деятелей;
  2. недобросовестная реклама товара как со стороны фабрикантов, так и со стороны театровладельцев;
  3. отсутствие свободной продажи и разгруппирование товара по фирмам, что не дает возможность всем театрам ставить хорошие картины;
  4. непомерно высокие цены на картины, существование доплатных картин;
  5. большой процент плохих картин и растянутость метража;
  6. отсутствие научных и детских картин;
  7. стремление к порнографии;
  8. крайнее печальное состояние нашей прессы, благодаря чему невозможно знать, что делается на рынке;
  9. увлечение постройкой новых театров;
  10. общероссийский финансовый кризис».

Выступили также А.Б.Гехтман, П.С.Антик, Р.Д.Перский, Н.Коган.
«По просьбе г. Анфруа Р. Д. Перский огласил результаты анкеты, произведенной фирмой бр. Пате среди театровадельцев. По вопросу о длинном метраже голоса разделились: 22 театра высказались отрицательно и столько же сочувственно. Тем не менее, большинство предпочитают фильмы от 700 до 1 000 метров.
Еженедельный спрос на фильмы большого метража у большинства — в неделю раз».
По мнению «Вестника кинематографии», «в России наиболее удобным является метраж программы около 1 500 метров, причем желательно, чтобы на драму приходилось приблизительно 1 000 м и остальные 500 м на комедию, видовую, научную и др. картины».
«Сине-фоно», 1914, № 8, с. 11-12; «Вестник кинематографии», 1914, № 2, с. 12-14; «Живой экран», 1914, № 12, с. 17-18; «Кине-журнал», 1914, № 1, с. 20.

В марте 1914 года «Сине-фоно» писал:

«…Истекает год с основания всероссийского общества театровладельцев, устав коего зарегистрирован 11 марта 1913 года… Не раз приходилось освещать деятельность общества и те уродливые формы, в которые вылилась жизнь и существование его.
Мы беседовали на днях с председателем общества г. Грейбом… Он горько сетует на то, что при всем его старании ему не удается даже собрать заседание правления… надо предвидеть, что для будущего, когда… идея общественности в конце концов разовьется среди наших кинематографических деятелей, следует беречь идею общества и не дать погибнуть Уставу его.
… Идея общества жизнеспособна. Но для неё малы те рамки, в которые их ложил Устав… Он должен обнять не только деятельность театровладельцев, но и всех тех, кто имеет то или иное отношение к кинематографии.
… Возникла идея создать клуб… Эта идея была сочувственно встречена всеми.
… Призываем членов правления сделать последнее усилие, собраться и подготовить годичное общее собрание и провести на нем доклад о расширении Устава общества прибавлением к нему слов: Устав всероссийского общества театровладельцев и остальных синематографических деятелей, а также провести на нем доклад о создании клуба».
«Кине-журнал» расценил Общество как бесперспективное и охарактеризовал его деятельность так: «… резкая некорректность, безудержная животная вражда и безумная рознь живых, насущных интересов».
«Сине-фоно», 1914, № 11, 1 марта, с. 13-14; «Кине-журнал», 1914, № 6, 22 марта, с. 29-30.

Ссылки