Поиск
На сайте: 753875 статей, 326500 фото.

Овчаров, Сергей Михайлович

Рейтинг персоны:6Онлайн:
SMS:  
Овчаров Сергей Михайлович
Sergej Ovcharov

Овчаров С.М.
Дата рождения: 29 апреля 1955 года
Место рождения: Ростов-на-Дону, СССР, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
Карьера: c 1979
Направление: комедия, короткометражка, драма
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 359-е место )
6
  

Овчаров Сергей Михайлович — кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Родился 29 апреля 1955 г. в Ростове-на-Дону. В 1976 г. окончил кинофотофакультет Московского института культуры (мастерская Г. Рошаля), в 1979 г. — режиссёрское отделение ВКСР (мастерская Г. Панфилова). С 1979 г. — режиссёр-постановщик к/с «Ленфильм».Заслуженный деятель искусств России (1994).

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 1981 - Барабаниада / Barabaniada (1981) - ТВ, короткометражка

Актёр: в роли самого себя

  1. 2007 - Истории и легенды Ленфильма / Istorii i legendy Lenfilma (2007) -

Режиссёр

  1. 1977 - Шоссе (короткометражный)
  2. 1979 - Нескладуха / Neskladuha (1979) - короткометражка
  3. 1981 - Барабаниада / Barabaniada (1981) - ТВ, короткометражка
  4. 1983 - Небывальщина / Nebyvalshhina (1983)
  5. 1986 - Левша / Levsha (1986)
  6. 1989 - Оно / Ono (1989)
  7. 1993 - Барабаниада / Barabaniada (1993)
  8. 1998 - Фараон / Faraon (1998) - короткометражка
  9. 1999 - Подвиги Геракла / Podvigi Gerakla (1999) - короткометражка
  10. 2000 - Сочинушки / Sochinushki (2000) - короткометражка
  11. 2000 - Яблоко (в цикле Мифы) (анимационно-игровой, короткометражный)
  12. 2001 - Сказ про Федота-Стрельца / Skaz pro Fedota-Strelca (2001)
  13. 2002 - Сказ про Федота-стрельца
  14. 2008 - Сад
  15. 2008 - Сад / Sad (2008)
  16. 2010 - Горбунок / Gorbunok (2010)

Сценарист

  1. 1977 - Шоссе (короткометражный) — автор сценария
  2. 1979 - Нескладуха / Neskladuha (1979) - короткометражка
  3. 1981 - Барабаниада / Barabaniada (1981) - ТВ, короткометражка
  4. 1983 - Небывальщина / Nebyvalshhina (1983)
  5. 1986 - Левша / Levsha (1986)
  6. 1989 - Оно / Ono (1989)
  7. 1993 - Барабаниада / Barabaniada (1993)
  8. 1998 - Фараон / Faraon (1998) - короткометражка
  9. 1999 - Подвиги Геракла / Podvigi Gerakla (1999) - короткометражка
  10. 2000 - Сочинушки / Sochinushki (2000) - короткометражка
  11. 2000 - Яблоко (в цикле Мифы) (анимационно-игровой, короткометражный) — автор сценария
  12. 2008 - Продается вишнёвый сад, дом
  13. 2010 - Горбунок / Gorbunok (2010)

Художник

  1. 2000 - Сочинушки / Sochinushki (2000) - постановщик; короткометражка

Признание и награды

«Берлинский кинофестиваль»

Победа

  1. 1999 - Фараон, приз: Золотой Медведь за лучший короткометражный фильм

Номинация

  1. 2000 - Подвиги Геракла, номинация: Золотой Медведь за лучший короткометражный фильм

Интересные факты

  • В 1976 году окончил кинофотофакультет Московского института культуры, где учился на курсе Г. Рошаля, а в 1979 году окончил мастерскую Глеба Панфилова на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Библиография

  • Ильина И. Смеяться, право, не грешно… Инт. с С. О. // Смена. 1986. 31 авг.;
  • Жерехова Е. Сергей Овчаров // СЭ. 1986. № 22;
  • Плахов А. Неунывающий Левша // ЛГ. 1987. 28 янв. (о ф. Небывальщина, Левша);
  • Аннинский Л. Чему смеетесь? // СЭ. 1987. № 5 (о ф. Левша);
  • Павлова И. Лубок с секретом // Смена. 1987. 24 июня (о ф. Левша);
  • Быков Р. Един в трёх лицах // МН. 1988. 16 окт. (о ф. Оно);
  • Шервуд О. Плюс-минус горькие триста лет. Инт. с С. О. // Кино (Рига). 1989. № 4;
  • Плахов А. История одного заблуждения // СФ. 1989. № 12 (о ф. Оно);
  • Божович В. Многоликий Фердыщенко // МН. 1989. 17 дек. (о ф. Оно);
  • Масловский Г. Чудо // Мнения. 1989. Вып. 4 (о ф. Оно);
  • Шемякин А. Провинциальные анекдоты // Мнения. 1989. Вып. 4 (о ф. Оно);
  • Озерова Н. Не вчера, не сегодня, не завтра // Сеанс. 1990. № 1 (о ф. Оно);
  • Богомолов Ю. О пользе кривых зеркал // Сов. культура. 1990. 10 февр. (о ф. Оно);
  • Аврутина Л. Найти магическое слово… // ИК. 1990. № 2 (о ф. Оно);
  • Овчаров С.: «Феномен и парадокс русского национального характёра». Инт. В. Князева // СФ. 1990. № 5;
  • Москвина Т. «Глобальное кино» Петроградской стороны // ИК. 1990. № 7 (в т. ч. о ф. Оно);
  • Овчаров С.: «Однажды во сне у меня остановилось сердце…» Лит. запись В. Фомина // ИК. 1993. № 9 (о ф. Барабаниада);
  • Фомин В. Удар пушинкой // ИК. 1993. № 9 (о ф. Барабаниада);
  • Егорова Т. Барабаниада, или Modern times в России. Инт. с С. О. // ТКТ. 1993. № 10;
  • Рубанова И. Шестое июля // ИК. 1993. № 12 (в т. ч. о ф. Барабаниада);
  • Овчаров С.: «Чем меньше мы имеем, тем больше мы счастливы». Инт. А. Кравцовой // Смена. 1994. 26 февр.;
  • Москвина Т. В безударном слоге // Сеанс. 1994. № 9 (о ф. Барабаниада);
  • Ткаченко И. В гостях у Родины // Сеанс. 1994. № 9 (о ф. Барабаниада);
  • Трошин А. 49-й, прощальный // ЛГ. 1999. 17 февр. (в т. ч. о ф. Фараон);
  • Сергей Овчаров. Судьба Барабанщика. Лит. запись И. Васильевой // Сеанс. 1999. № 17—18;
  • Левашов В. Новые впечатления и некоторые подозрения // ИК. 1999. № 7 (о ф. Фараон). ;

Ссылки