Поиск
На сайте: 763819 статей, 327745 фото.

Ожерелье королевы

Ожерелье королевы (фр. Collier de la reine).

Громкую и скандальную известность приобрело в истории загадочное дело об ожерелье, предназначавшемся для французской королевы Марии-Антуанетты, вызвавшее незадолго до великой революции памятный уголовный процесс (17851786). Не все подробности этого дела установлены с достаточной определенностью. Сущность его сводится к следующему. У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье, громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри. После смерти короля фаворитка лишилась своих богатств, а нового потенциального покупателя для такой дорогой вещи найти было нелегко. Ювелиры пытались было склонить Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья в 1781, но, ввиду расстройства финансов, королева не решалась потребовать от Людовика XVI крупную сумму. Некоторое время спустя, придворная дама, мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт-Валуа, считавшаяся одним из наиболее близких лиц к королеве (но сама Мария-Антуанетта заявила в 1793, перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома), выразила согласие, по просьбе ювелиров, поговорить с Марией-Антуанеттой. Через несколько дней Ламотт заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу. К ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 млн. 600 тыс. ливров; часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заемные письма. Когда наступил первый срок платежа, деньги не были уплачены, кроме того, выяснилось, что подпись королевы на условиях покупки ожерелья похожа на поддельную. Ювелиры встревожились, довели дело до Людовика XVI, и вскоре, 15 августа 1785 г., кардинал Роган, а через несколько дней мадам Ламотт-Валуа и несколько других лиц (в том числе известный авантюрист Калиостро) были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья, под видом мнимой покупки его для королевы. На суде оказалось, что Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы, графини Ламотт. Последней известно было страстное желание кардинала видеть Марию-Антуанетту, приобрести ее расположение и тем поправить свою пошатнувшуюся политическую карьеру. Пользуясь доверчивостью Рогана, графиня Ламотт устраивала ему в версальском парке мнимые свидания с королевой, которую изображало другое лицо (суд выяснил, что это была модистка Леге, жившая под фамилией Олива). Неизвестно точно (да и не принципиально), отправила ли кардинала за покупкой ожерелья женщина, выдававшая себя за королеву, или сама Ламотт.

Остаётся также неясным, какую роль играла во всех этих действиях Ламотт сама Мария-Антуанетта. У современников были основания думать, что многие из проделок, учиненных над кардиналом, ей были небезызвестны. В любом случае, тот факт, что кардинал счёл королеву способной покупать драгоценности в кредит, без ведома короля, и назначать ему тайные свидания, мог не лучшим образом свидетельствовать о репутации Марии-Антуанетты. Дело об ожерелье было разобрано парижским парламентом, вынесшим приговор 31 мая 1786. Кардинал Роган и Калиостро были оправданы, Ламотт-Валуа приговорена к телесному наказанию, клеймению и заключению в тюрьме для проституток Сальпетриер; к телесному наказанию и клеймению был заочно приговорён также и её муж, успевший сбыть часть камней из ожерелья и скрыться в Лондоне. Оппозиция восприняла оправдание Рогана, имевшего ореол «жертвы» королевских козней, резко положительно.

Процесс об ожерелье способствовало развитию неудовольствия в стране. Ламотт вскоре удалось бежать из тюрьмы и отправиться вслед за мужем в Лондон; там она опубликовала скандальные и разоблачительные мемуары о королеве, в которых преобладали факты из вторых рук и выдумки, однако многие деятели революции относились к ним с доверием.

Дело об ожерелье королевы изображено в одноименном романе А. Дюма-отца, со значительными отступлениями от исторических фактов.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Алданов М. А. Графиня Ламотт (1932) // Алданов М. А. Очерки. М., 1993.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.