Поиск
На сайте: 686212 статей, 310781 фото.

Меньшиков, Олег Евгеньевич

(Перенаправлено с Олег Меньшиков)
Рейтинг персоны:65Онлайн:
SMS:  
Олег Евгеньевич Меньшиков

О.Е.Меньшиков
Дата рождения: 8 ноября 1960 года
Место рождения: Серпухов, СССР
Профессия: актёр
IMDb: ID 0579823
http://www.menshikov.ru
Рейтинг персоны
( 20 оценок, 68-е место )
65
  

Олег Евгеньевич Меньшиков — российский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Народный артист России. Родился в городе Серпухов Московской области, в семье военного инженера и врача. После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977 год) поступил в Высшее Театральное училище имени Щепкина, на курс Н.Н. Афонина.

В 1995 году создаёт Театральное товарищество «814», где в качестве режиссёра ставит спектакль по пьесе А.С.Грибоедова «Горе от ума», ставший одним из заметнейших событий сезона. Возглавляет в Москве театр им. Ермоловой.

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 2016Гоголь - Следователь
  2. 2012Легенда №17 - Анатолий Тарасов - тренер
  3. 2011Утомлённые солнцем 2: Цитадель - Дмитрий Андреевич Арсентьев - полковник
  4. 2010Утомлённые солнцем 2: Предстояние - Дмитрий Андреевич Арсентьев - полковник
  5. 2010О чём говорят мужчины - Иван Алексеевич Костомаров отец Руслана
  6. 2009Город Зеро 2 - Борис Иванович Денисов отец Макса
  7. 2006«Золотой телёнок» — Остап Бендер
  8. 2005«Статский советник»Эраст Фандорин
  9. 2005«Доктор Живаго» — Юрий Живаго
  10. 2003«Главный подозреваемый 6» — в серии «Последний свидетель»
  11. 2000«Горе от ума» — Александр Андреевич Чацкий
  12. 1999«Мама» — Лёнчик
  13. 1999«Восток — Запад» — Алексей Головин
  14. 1998«Сибирский цирюльник» — Андрей Толстой
  15. 1996«Кавказский пленник» — Саша Костылин
  16. 1994«Утомленные солнцем» — Дмитрий, агент НКВД
  17. 1992«Дюба-дюба» — Андрей
  18. 1990«Яма» — адвокат Лихонин
  19. 1989«Лестница» — Владимир Пирошников
  20. 1989«Жизнь по лимиту» — новый жилец
  21. 1988«Брызги шампанского» — Сергей
  22. 1987«Моонзунд» — Артеньев
  23. 1986«По главной улице с оркестром» — Корольков
  24. 1986«Мой любимый клоун» — Сергей
  25. 1985«Володя большой, Володя маленький» — Володя маленький
  26. 1984«Полоса препятствий» — Володя Межиров
  27. 1984«Михайло Ломоносов» — Виноградов
  28. 1984«Капитан Фракасс» — барон де Сигоньяк
  29. 1983«Поцелуй» — Мерзляков
  30. 1982«Полеты во сне и наяву» — Друг Алисы
  31. 1982«Покровские ворота» — Константин Ромин, он же Костик
  32. 1981«Родня» — Карилл
  33. 1980«Жду и надеюсь» — Шурка

Режиссёр

  1. 2000«Горе от ума»

Вокал

  1. 1987«Моонзунд»

Озвучивание

  1. 1988«Дорогая Елена Сергеевна» — Владимир
  2. 1987«Гардемарины, вперёд!» — Александр Белов
  3. 1985«Поезд вне расписания» — Влад

Персонаж

  1. 2010 — «Олег Меньшиков. Пленник успеха»
  2. 2009 — «Временно доступен. Олег Меньшиков» (передача)
  3. 2008 — «Олег Борисов. Я не хочу с тобой расставаться»
  4. 2006 — «Игроки, или сейчас выйдет Олег»
  5. 2005 — «Первая ночь с Олегом Меньшиковым»
  6. 2004 — «Он совсем не артист… Владимир Ильин»

Театральные работы

Признание и награды

Кино

Театральные работы

  • 1990 - Премия и диплом Фестиваля «Московские сезоны». За роль в спектакле «Калигула» (1990) -
  • 1992 - Премия Британской Академии Театральных Искусств имени Лоуренса Оливье за 1992 год. За роль в спектакле «Когда она танцевала»
  • 2004 - Правительственный орден "Академические пальмы".
  • 2010 – Орден Почёта

Библиография

  • Лындина Э. Олег Меньшиков. — М., Панорама, 1999.
  • Курач С. Олег Меньшиков // Театр. 1986. № 5;
  • Игумнова Л. Олег Меньшиков // Кино (Вильнюс). 1986. № 10;
  • Лындина Э. Герои и компьютер // МК. 1987. 18 февр. (о ф. Мой любимый клоун, в т. ч. об О. М.);
  • Бартенева Е. Олег Меньшиков // СФ. 1987. № 7;
  • Шолохов С. Моонзунд // СФ. 1988. № 3 (об одноим. ф., в т. ч. об О. М.);
  • Берман Б. Моонзунд // СК. 1988. № 7 (об одноим. ф., в т. ч. об О. М.);
  • Овчинников И. Без прелюдии // ТЖ. 1990. № 20 (о сп. «Калигула», в т. ч. об О. М.);
  • Иванова В. Олег Меньшиков // В сб.: В поисках темы... — М., Киноцентр, 1990;
  • Казьмина Н. Герои нашего времени // Театр. 1991. № 2 (в т. ч. об О. М. в сп. «Калигула»);
  • Владимирский О. Лунный мальчик в смутные времена // Экран. 1991. № 15;
  • Новикова Е. Куда исчез Калигула? // Культура. 1991. 28 дек.;
  • Лордкипанидзе Н. Легче жить, чем притворяться // ЭиС. 1992. 20 – 27 февр. (об О. М. в сп. «Калигула»);
  • Быков Д. Плач о герое // МН. 1993. 10 янв. (о ф. Дюба-дюба, в т. ч. об О. М.);
  • Хван А. Песнь о Меньшикове Олеге // Культура. 1993. 7 февр. (о ф. Дюба-дюба);
  • Тимашева М. Бог танца // ЭиС. 1993. 18 – 25 марта (о сп. «N Нижинский», в т. ч. об О. М.);
  • Цыркун Н. Жизнь как сюжет // ИК. 1993. № 4 (о ф. Дюба-дюба, в т. ч. об О. М.);
  • Гирба Ю. Прыжок в окно, или Призрак Нижинского // Моск. наб. 1993. № 4 (о сп. «N Нижинский», в т. ч. об О. М.);
  • Соколянский А. Олег Меньшиков // Моск. наб. 1993. № 4;
  • Хренов А. Утраченные иллюзии // ЭиС. 1993. 17 – 24 июня (о ф. Дюба-дюба, в т. ч. об О. М.);
  • Павлова И. Лекарство от морали // Экран. 1993. № 11—12 (о ф. Дюба-дюба, в т. ч. об О. М.);
  • Агишева Н. Фантазия на темы Нижинского // Театр. 1993. № 8 (о сп. «N Нижинский», в т. ч. об О. М.);
  • Галущенко Л. Меньшиковские сезоны в Париже // Культура. 1994. 22 янв.;
  • Лындина Э. Олег Меньшиков. Одинокий дирижер в полете с зависанием // Огонек. 1994. № 6—7;
  • Н. Д. Мучения Олега Меньшикова // Моск. наб. 1994. № 7—8 (о сп. «Когда она танцевала», в т. ч. об О. М.);
  • Есин С. Счастье и ужас эпохи // Культура. 1994. 22 – 29 сент. (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об О. М.);
  • Тирдатова Е. В ритме танго // ЭиС. 1994. 22 – 29 сент. (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об О. М.);
  • Юсипова Л. Старый шлягер для плохо темперированного клавира // Ъ. 1994. 19 ноября (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об О. М.);
  • Трофименков М. Зачем дядя Митяй приехал на дачу? // Смена. 1994. 30 ноября (о ф. Утомленные солнцем, в т. ч. об О. М.);
  • Соколянский А. Юноша бледный со взором горящим // Обозреватель. 1995. № 1;
  • Белопольская В. Безусловный эффект Олега Меньшикова // Огонек. 1995. № 4;
  • Галущенко Л. Полет летящей стрелы // Культура. 1995. 28 окт.;
  • Москвина Т. В поисках любовника // Сеанс. 1995. № 10 (в т. ч. об О. М.);
  • Москвина Т. Суд над победителем. Фильм Утомленные солнцем в зеркале общественного мнения. Общественное мнение в зеркале фильма Утомленные солнцем // Сеанс. 1995. № 10 (в т. ч. об О. М.);
  • Маслова Л. Кавказский пленник IV. Среди синих камней // ЭиС. 1996. 18 – 25 апр. (о ф. Кавказский пленник, в т. ч. об О. М.);
  • Плахов А. Пленник горы и заложник успеха // ИК. 1996. № 6 (о ф. Кавказский пленник, в т. ч. об О. М.);
  • Солнцева А. Рисунок тушью // Огонек. 1996. № 29;
  • Островский Д. Кавказский пленник // ЧЗ. 1996. № 4 (об одноим. ф., в т. ч. об О. М.);
  • Зорин Л. Мой Костик // Кино Парк. 1997. № 0;
  • Плахов А. Любить по-русски: 20 секс-символов российского кино // Premiere. 1997. № 2 (в т. ч. об О. М.);
  • Москвина Т. Homme Fatal. Олег Меньшиков: девять тезисов // Cеанс. 1997. № 15;
  • Агишева Н. N приходит в режиссуру // МН. 1998. 9 – 15 авг.;
  • Должанский Р. Мимо бала // Ъ. 1998. 16 сент. (о сп. «Горе от ума»);
  • Соколянский А. Прощание с собою // ОГ. 1998. 17 – 23 сент. (о сп. «Горе от ума»);
  • Ванденко А. Сибирский пленник. Инт. с О. М. // Premiere. 1998. № 9;
  • Москвина Т. Верить поэтам // ПЧП. 1998. 14 окт. (о сп. «Горе от ума»);
  • Варнье Р. Между Востоком и Западом. Отрывки из съемочных дневников // ЭиС. 1999. № 17;
  • Москвина Т. Не говори, что молодость сгубила // ИК. 1999. № 6 (о ф. Сибирский цирюльник, в т. ч. об О. М.);
  • Брашинский М. Из России с любовью // Сеанс. 1999. № 17—18 (о ф. Сибирский цирюльник, в т. ч. об О. М.);
  • Павлова И. Ой, Мама, пшика дам // Сеанс. 1999. № 17—18 (о ф. Мама, в т. ч. об О. М.);
  • Савельев Д. Александровский сад на Андреевском спуске // Сеанс. 1999. № 17—18 (о ф. Сибирский цирюльник, в т. ч. об О. М.);
  • Москвина Т. Мама выходит замуж // Сеанс. 1999. № 17—18 (в т. ч. о ф. Мама и об О. М.).

См. также

Ссылки