Поиск
На сайте: 763819 статей, 327745 фото.

Папиниан

Папиниан
Дата рождения: 150 г.
Дата смерти: 212 г.

Эмилий Папиниан (Шаблон:Lang-lat) (ок. 150—212) — римский юрист и государственный деятель, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану. В 426 году трудам Папиниана была придана обязательная юридическая сила. 595 фрагментов из них вошли в состав Дигест.

Родился при императоре Антонине, около 150 года. Если верно то, что император Септимий Север был женат на сестре Папиниана, то Папиниан был родом из Сирии (г. Гемезы). Находился в близкой дружбе с Септимием Севером и достиг при нём звания начальника преторианцев (Шаблон:Lang-lat).

Как юрист и государственный деятель, Папиниан «соединял в себе этическую силу нравственно развитой личности с греческим изяществом и римской глубиной и остротой мысли».

Важнейшими его трудами были 19 книг Responsa и 87 книг Questiones — «сочинения, передающие в ясном освещении массу отдельных вопросов права, великие по формулированию и по определенности решения этих вопросов и отличающиеся уменьем согласовать установленные законом нормы с особенностями каждого отдельного случая» (Зом). Метод Папиниана был казуистическим, но при решении отдельных случаев он пользуется трудами своих многочисленных предшественников, подвергая их беспристрастной и серьезной критике, свободной от всяких полемических увлечений. Язык его краток и точен. По дошедшим до нас отрывкам из его сочинений можно только лишь отчасти судить об этих высоких качествах его трудов, вызывавших, в целом, общее восхищение последующих за ним римских и византийских юристов.

«То, чему он учил и к чему стремился в жизни, а именно — сделать невозможными все проявления безнравственного, это он запечатлел своей смертью: он пал от руки убийц (212 год н.э.), так как противопоставлял братоубийственным планам Каракаллы непоколебимое сопротивление» (Зом). Папиниан отказался оправдать перед сенатом и народом убийство Геты, брата Каракаллы, и сказал при этом слова, возбудившие гнев императора: «nоn tantum facile parricidium excusari posse, quam fieri» (не так легко извинить отцеубийство, как совершить его) или, по другому источнику: «illud esse parricidium aliud accusare innocentem occis u m» (одно дело убийство, но совсем другое — обвинить невинно убиенного).

Библиография

  • Krüger. Geschichte der Quellen und Litteratur des R. R. — § 25. — Л., 1888
  • Зом. Институции. (русск. перевод, стр. 58).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).