Поиск
На сайте: 758819 статей, 327214 фото.

Перон, Эва

Эва Перон
Ошибка создания миниатюры:
Дата рождения: 1919 г.
Дата смерти: 1952 г.

Эва была одним из 5 незаконнорожденных, но признанных детей кухарки Хуаны Ибаргурен и ее женатого богатого любовника Хуана Дуарте. Она родилась и выросла вблизи городка Хунин. В возрасте 15 лет она уехала в Буэнос Айрес, где вначале работала как модель, потом радиоведущей, и в конце концов стала актрисой. Она познакомилась с Хуаном Пероном во время работы над мелодрамой для радиостанции El Mundo. Спустя короткое время, в 1945 году, они поженились. После этого все фильмы, где снималась Эва Дуарте, были запрещены к показу в Аргентине.

Распространённое представление, согласно которому Эвита участвовала в организации массовых выступлений, освободивших её мужа из тюрьмы в 1945 (как это представлено в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера «Эвита», по которому снят известный фильм с Мадонной в главной роли), не соответствует действительности: в это время она еще не занималась политикой и не обладала никаким влиянием. Во время президентской кампании в 1946 году Эвита активно поддерживала своего мужа и в своих радиопередачах призывала бедных к восстанию. Хотя Эва очень разбогатела от успеха своей радиопередачи, она всегда подчеркивала, что выросла в бедноте, чтобы показать свою солидарность с низшими слоями.

После того, как Перон победил на выборах и стал президентом, Эва сразу же начала играть одну из главных ролей в правительстве, хотя официально не занимала никакого поста. Она основала благотворительный фонд Эвы Перон для помощи бедным и с 1949 года стала одной из самых влиятельных людей Аргентины.

Эвита очень быстро превратилась в культовую личность, её популярность поддерживалась и пропагандой. Везде можно было встретить ее имя и плакаты с её портретом. Несмотря на свой политический вес, она никогда не стремилась затмить своего мужа. В личной жизни у них не всё протекало гладко, не было детей, что служило темой многих разговоров.

Бедные слои ее обожествляли, богатые всё больше ненавидели. Многие говорили, что она играет слишком большую роль в политике: в то время в Аргентине женщины ещё не имели права голосовать (они получили его только в 1951 благодаря Эве).

Одно из популярных изображений  Эвита
Перейти
Одно из популярных изображений Эвита

В 1950 году она ездила в Европу, где встречалась со многими руководителями государств, включая Франсиско Франко. Целью ее визита было создание положительного образа режима Перона, который в послевоенной Европе начали воспринимать как фашистский.

В 1951 году Эвита попыталась узаконить свою власть и выдвинула свою кандидатуру на пост вице-президента. Этот шаг вызвал очень большой протест со стороны военных, под давлением которых Хуану Перону пришлось отклонить ее кандидатуру. Правда, после инаугурации Перона в июне 1952 его жене был дан символический титул «Духовного лидера нации». В это время Эва была уже смертельно больна.

Эва Перон умерла в 33 года от рака матки. Её тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение до 1955 года, когда её муж был свергнут во время путча. Её тело было перевезено в Милан и похоронено под именем Мария Маджи Маджистрис. Хуан Перон вернулся из изгнания назад в Аргентину, вновь став президентом, и умер в 1974 году. После его смерти тело Эвиты было перевезено назад в Аргентину и вскоре окончательно похоронено в семейном склепе родственников её отца Дуарте (несмотря на её незаконное происхождение). До сих пор многие паломники навещают её могилу.

См. также


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.