Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Пичул, Василий Владимирович

Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Василий Пичул

Пичул В.В.
Имя при рождении: Василий Владимирович Пичул
Дата рождения: 15 июня 1961
Место рождения: Жданов, СССР
Дата смерти: 26 июля 2015
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: 19642001
IMDb: ID 0681695
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 367-е место )
4
  

Содержание

Биография

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1983, первая мастерская М.Хуциева). Автор одного из самых коммерческих советских фильмов «Маленькая Вера», самых интересных сюжетов популярной телепрограммы «Куклы» и новогоднего телефильма «Старые песни о главном 3» (ОРТ, Приз ТЭФИ за лучшую телепрограмму года). Режиссёр многих передач НТВ («Третий тайм» и др.). Член Правления Киностудия им. М. Горького (при Ливневе).

Фильмография

Режиссёр

  1. 2015Курортный роман - (документальный)
  2. 2015Граница времени (Священный огонь | 4-я серия)
  3. 2014Пятая стража
  4. 2012Второе восстание Спартака
  5. 2009 — Застава Жилина
  6. 2006 — Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна
  7. 2003 — Сталин. Некоторые страницы из личной жизни (документальный)
  8. 2003 — Мятеж 93-го (документальный телефильм)
  9. 2001 — Женское счастье (телефильм)
  10. 1999 — Первая леди (документальный)
  11. 1999 — Небо в алмазах
  12. 1998 — Старые песни о главном 3 (телефильм)
  13. 1993 — Мечты идиота (Россия/Франция)
  14. 1989 — В городе Сочи темные ночи
  15. 1988 — Маленькая Вера
  16. 1985 — Хочу тебе сказать (телефильм, короткометражный)
  17. 1983 — Вы чьё, старичьё? (среднеметражный)
  18. 1981 — Митина любовь (короткометражный)

Сценарист

  1. 2003«Сталин. Некоторые страницы из личной жизни» (документальный) — автор сценария
  2. 1983«Вы чье, старичье?» (среднеметражный) — автор сценария
  3. 1981«Митина любовь» (короткометражный) — автор сценария

Художник-постановщик

  1. 1999«Небо в алмазах» — совместно с А. Макаровым при участии В. Ярина, А. Леоновича

Признание и награды

Библиография

  • Васильев А. Маленькая Вера без надежды и любви // МН. 1988. 12 июня;
  • Гербер А. Дайте мужа! // СЭ. 1988. № 15 (о ф. Маленькая Вера);
  • Давыдов Ю., Стишова Е.: «По вере вашей и будет вам...» Лит. запись А. Киселева // ИК. 1988. № 9 (о ф. Маленькая Вера);
  • Плахов А. Сенсации, иллюзии, надежды // Сов. культура. 1988. 15 окт. (в т. ч. о ф. Маленькая Вера);
  • Маленькая Вера: спектр мнений. В. Божович, Ю. Богомолов, И. Бестужев-Лада, С. Шумаков // Сов. культура. 1988. 29 окт.;
  • Демин В. Маленькая Вера // СФ. 1988. № 12 (об одноим. ф.);
  • Пичул В.: «Независимое кино?» Инт. В. Викторова // ИК. 1989. № 3;
  • Абдуллаева З. Час дебюта // ЛО. 1989. № 4 (о ф. Маленькая Вера);
  • Ямпольский М. По ту сторону изображений. Критика как цензура // СФ. 1989. № 8 (в т. ч. о ф. Маленькая Вера);
  • Тимофеевский А. Случайные люди // ЭиС. 1990. 18 янв. (о ф. В городе Сочи темные ночи);
  • Хлоплянкина Т. Шок // ЛГ. 1990. 14 февр. (в т. ч. о ф. В городе Сочи темные ночи);
  • Берман Б. Время злых анекдотов // ЭиС. 1990. 22 марта (о ф. В городе Сочи темные ночи);
  • Абдуллаева З. Спасибо, сердце, что ты умеешь... // ИК. 1990. № 6 (о ф. В городе Сочи темные ночи);
  • Мечты идиота. В. Пичул отвечает на вопросы. Лит. запись Н. Ртищевой // Экран. 1993. № 8;
  • Веселая Е. Не вздохи на скамейке // МН. 1993. 12 сент. (о ф. Мечты идиота);
  • Ерохин А. Мечтать не вредно // ЭиС. 1993. 16 – 23 сент. (о ф. Мечты идиота);
  • Абдуллаева З. Вне закона // ИК. 1993. № 9 (о ф. Мечты идиота);
  • Шемякин А. Нарушение конвенции // ИК. 1993. № 9 (о ф. Мечты идиота);
  • Быков Д. Маленький Остап, или В городе Черноморске Черное море // Сеанс. 1994. № 9 (о ф. Мечты идиота);
  • Любарская И. Разрушитель храма и нарушитель конвенции // Сеанс. 1994. № 9 (о ф. Мечты идиота);
  • Пичул В.: «Я французского продюсера видел один раз, когда он привез деньги и вынул их из кармана...» Инт. И. Любарской // Сеанс. 1994. № 9;
  • Плахова Е. Российская формула киноуспеха: Василий Пичул // Сеанс. 1994. № 9;
  • Пичул В. Кукольный дом и Маленькая Вера. Инт. корр. // ТЖ. 1996. № 1;
  • Аронов А. Немудреная программа // ИК. 1996. № 1 (о тв/прогр. «Куклы»);
  • Пичул В.: «Мочить“ политиков дело благородное». Лит. запись Н. Сиривли // ИК. 1996. № 1;
  • Чередниченко Т. Подобно живому шуту // ИК. 1996. № 1 (о тв/прогр. «Куклы»);
  • Кисунько В. Гегель-пушкарь, или «Приключения духа» // ОГ. 1996. 25 – 31 янв. (о тв/прогр. «Куклы»);
  • Замыслы есть — нет денег // ИК. 1996. № 10 (в т. ч. инт. с В. П.);
  • Абдуллаева З. «Это не Чехов» // ИК. 1999. № 9 (о ф. Небо в алмазах);
  • Маслова Л. Картинки с выставки достижений // ЭиС. 1999. № 35—36 (в т. ч. о ф. Небо в алмазах). Пичул В.: Я — за независимое кино // ИК. 1990. № 4. ;

См. также

Ссылки