Поиск
На сайте: 758355 статей, 327213 фото.

Пишегрю, Шарль

Шарль Пишегрю (фр. Charles Pichegru, 17611804) — французский генерал; происходил из бедной семьи, первое образование получил в монастыре, затем был репетитором в Бриенском военном училище, где в числе учеников его состоял Наполеон Бонапарт. Определясь канониром в артиллерию, участвовал в американской революции.

Карьера в революционной армии

В начале французской революции командовал батальоном национальной гвардии, а в 1792 г. отправился к рейнской армии. Здесь Пишегрю стал быстро возвышаться; после дела при Майнце он уже командовал дивизией, а затем и вся рейнская армия отдана была под его начальство. Он дисциплинировал распущенные войска, приучил их к малой войне и, не предпринимая решительных действий, утомлял неприятеля постоянными нападениями.

В 1794 г., получив начальство над северной армией, Пишегрю несколько раз разбивал неприятельские войска, занял Западную Фландрию и в январе 1795 г. вступил в Амстердам, где захватил голландский флот, замёрзший в заливе, при помощи кавалерийской атаки по льду. После того, снова став во главе рейнской армии, он успел подавить восстание против Конвента.

Измена

Деятельности конвента он, однако, не сочувствовал и, склонившись на сторону роялистов, вступил в тайные сношения с принцем Конде, предводителем отряда французских эмигрантов. Контрреволюционные замыслы не привели ни к чему вследствие нерешительности принца и корыстных стремлений Англии и Австрии, желавших продолжения войны, чтобы увеличить свои владения на счет Франции.

Замыслы Пишегрю дошли до сведения директории; он был отрешен от командования и получил предложение ехать посланником в Швецию, но отказался. В 1797 г. он был выбран в члены, потом в председатели совета пятисот. 18-го фрюктидора был арестован и сослан в Кайенну.

Бегство из ссылки и гибель

Оттуда ему удалось бежать в Англию, где он стал во главе предприятия, имевшего целью возвращение Бурбонам престола Франции. В 1804 г. Пишегрю пробрался в Париж, чтобы в сообществе с Жоржем Кадудалем свергнуть первого консула Бонапарта, но, преданный в руки правительства, был посажен в тюрьму и найден в ней мертвым (по официальной версии, удавился собственным галстуком, который сам туго затянул на шее при помощи деревяшки). Наполеон, будучи на острове св. Елены, говорил доктору О’Meapa, что считает Пишегрю способнейшим из генералов времен республики.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.