Поиск
На сайте: 684712 статей, 309054 фото.

Последнее танго (фильм, 1918)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Последнее танго
'
Под знойным небом Аргентины
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Вячеслав Висковский
Продюсер Дмитрий Харитонов
Автор
сценария
В ролях Иван Худолеев
Осип Рунич
Вера Холодная
Оператор Владимир Сиверсен
Художник Алексей Уткин
Композитор
Кинокомпания Торговый дом «Д. Харитонов»
Длительность
Бюджет
Страна Россия
Год 1918
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Последнее танго» — кинофильм 1918 года.

Содержание

Сюжет

Танцовщица Кло вместе с напарником Джо зарабатывает на жизнь танцами в маленьком аргентинском кабачке. Однажды в этот кабачок заглянул богатый турист сэр Стон. Он пригласил Кло к себе за стол и дал ей несколько золотых мотет за ее танец. Джо, узнав об этом, предложил своей напарнице притвориться влюбленной в богатого англичанина и выманить у него денег. После этого предложения Кло решила, что Джо ее больше не любит. Она все рассказала Стону и приняла его предложение уехать в Париж. Спустя несколько месяцев, Кло в одном из ресторанов решила показать публике свое искусство исполнения аргентинское танго. Во время поиска партнера она случайно столкнулась с Джо, который приехал в Европу со своей новой партнершей. Во время танца Джо на глазах у любопытствующей публики убивает Кло.

В далёкой знойной Аргентине,
Где небо южное так сине…
Там Джо влюбился в Кло…

И счастье их было радостно и безоблачно, ибо они были молоды и тучи еще не набегали на их счастливую любовь. По вечерам они, дети своей горячей страны, плясали знойное танго в дешевеньком кабачке и жили на подачки, раздаваемые посетителями притона. Как-то в кабачок этот попал скучающий турист сэр Стоп, и его заинтересовала юная Кло. Он бросил ей в сумочку, когда она собирала деньги с посетителей, горсть монет. Джо поинтересовался узнать, кто был так щедр сегодня, и узнал от Кло, что эти деньги бросил английский сэр.
Вечером, через несколько дней сэр Стон снова явился в кабачок и снова бросил несколько золотых в фартук Кло, и предложил ей присесть рядом с ним, и стал угощать ее вином. Это заметил Джо, и когда они остались одни у себя на балконе, он постарался внушить Кло мысль притвориться влюбленной в сэра и выманить у него денег, и тогда они смогут зажить новой жизнью, а не танцевать в грязном притоне. «Но если ты увлечешься им, то я убью тебя». Кло оскорбило такое предложение, но, зная крутой характер Джо, она согласилась, но в душе ее зародилась мысль, что Джо ее больше не любит, ибо так любимый человек не может поступить с той, которая его так любит. На другой день сэр Стон, которому очень нравилась Кло, был снова в кабачке. Кло, согласно желанию Джо, была снисходительнее к ухаживанию сэра Стона и согласилась поехать к нему в гостиницу. Но роли своей Кло не выдержала и, расплакавшись, рассказала сэру, почему она сюда приехала. Сэр пожалел ее, стал утешать и уверял, что если Джо мог давать ей такие советы, то он не стоит ее любви… и увозит ее с собою в Париж, где окружает роскошью, заботой и своим вниманием.
Но дикая Кло скучала в новой обстановке. Ей было скучно вести жизнь светской дамы, и она часто позволяла себе шалости, за которые ее потом отчитывал сэр Стой. Так проходили дни за днями, и случилось таре, что в ресторане, где в публике танцевали танго, Кло вспомнила свое аргентинское танго и решила показать публике свое искусство. Она сошла вниз и стала искать себе кавалера, и столкнулась с Джо, который приехал в Европу со своей новой партнершей. Словно из-под земли он вырос перед нею и предложил начать танец. У Кло не стало силы воли, и она, словно в забытьи, стала танцевать с ним… И когда они танцевали перед любопытной публикой, Джо шептал ей: «Ты убежала с сэром, ты бросила меня, и я убью тебя за это…» Финальная фигура танца — и нож, с которым по обычаю своей страны Джо никогда не расставался, блеснул в его руке, и без единого звука упала на пол убитая маленькая Кло…
Так часто по дороге к счастью любовь и смерть идут…

МЭ. 1918. № 1. 10

Публике нравятся картины такого характера. И главным образом потому, что в них отсутствует творчество самого глубокомысленного и самого жестокого к публике из творцов картины: кино-драматурга. Картину сделали режиссер и исполнители. У В. В. Холодной нашелся прекрасный комедийный тон и темперамент. Изящен и прост И. Н. Худолеев. Интересен О. И. Рунич. Мало творчества у В. В. Холодной и О. И. Рунича только в танце. Грамотно, даже с хорошим темпераментом, но «от печки». Удачнее и интереснее других сделаны комедийные сцепы. Много жизни в аргентинском кабачке. Живописны массовые сцены. Излишнее «логизирование» чувствуется в сцене с запиской и телефоном в передней квартиры сэра Стона.
Есть недосмотры в монтаже. Не совпадают моменты подхода Кло к сэру Стону — в далеком плане за занавесью и в близком плане. В декорациях излишняя мишурность и нагромождение. Лучше других — кабачок, финальный павильон ресторана, спальня Кло.

КГ. 1918. № 24. 14

Картина, несмотря на «певучий» сценарий, смотрится очень легко. Режиссер г. Висковский отошел от шаблона сценария и внес в него элемент настоящей жизни. Кло была милой, славной дикарочкой, а богатый «сэр» — беспомощным перед этим капризным зверьком европейцем.
Г. Худолеев и г-жа Холодная прекрасно выполнили замысел режиссера. Г-жа Холодная неожиданно проявила себя хорошей комедийной артисткой. Некоторые длинноты и незначительность самого «Танго» остаются мало заметными на общем фоне. Интересны декорации г. Уткина. Фотография хорошая.

И. Сургучев. — НС. 1918. № 3484. 6

Я приехал в тот момент, когда в ателье шла съемка. Шипели юпитеры, заливая все ярким светом, мерно трещал съемочный аппарат, и громко раздавался звучный голос режиссера, покрывая собою звуки рояля.
Играли «танго» и перед аппаратом танцевала красивая пара. Вдруг пылкий танцор выхватил нож и вонзил его в грудь своей партнерши… Без стона упала она к его ногам. А он с диким блуждающим взглядом, выронив нож, смотрел на нее. «Готово, мерси», — прозвучал довольный голос режиссера, и все бросились поднимать жертву дикой ревности. Она встала, улыбаясь. Это была В. В. Холодная. Ее легко было узнать — те же черты по встречам на экране. Только лицо было покрыто желтоватым гримом — так лучше выходит на экране.
Сейчас же после этой сцены ее снимали «крупно», потом еще снимали только руку убийцы с ножом, и съемка закончилась. Это была сцена из картины «Последнее танго». С шипением погасли юпитеры.

Я. Незналюв. Беседа с В. В. Холодной (вместо интервью). — КГ. 1918. № 22. 14-15

Картины с Верой Холодной и её партнерами выбрасывались на экран пачками. Несколько фильмов с ее участием, как правило, шли одновременно. Например, в апреле-мае 1918 года (когда дела киностудий уже пошли на убыль) было выпущено 5, точнее, 6 картин с Верой Холодной: «Сказка любви дорогой» в двух сериях, «Живой труп», «Женщина, которая изобрела любовь», «Последнее танго», «Человек-зверь»…

Ч. Сабинский, 1936. 62



В ролях

Рецензии

  • Мир экрана. — 1918. — № 1. — С. 10;
  • Кино-газета. — 1918. — № 22. — С. 14-15; № 24. — С. 14;
  • Новости сезона. — 1918. — № 3484. — С. 6;
  • Великий кинемо. Каталог сохранившихся игровых фильмов России 1908—1919 / Сост.: В. Иванова, В. Мыльникова, С. Сковородникова, Ю. Цивьян, Р. Янгиров. М.: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 467—469;

Интересные факты

См. также

Прокат

Дистрибьютор '
Сборы '
Мировая премьера '
Премьера в России 31 мая 1918
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

См. также

Ссылки