Поиск
На сайте: 732481 статей, 313740 фото.

Последнее танго (фильм, 1918)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Последнее танго
'
Под знойным небом Аргентины
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр Вячеслав Висковский
Продюсер Дмитрий Харитонов
Автор
сценария
В ролях Иван Худолеев
Осип Рунич
Вера Холодная
Оператор Владимир Сиверсен
Художник Алексей Уткин
Композитор
Кинокомпания Торговый дом «Д. Харитонов»
Длительность
Бюджет
Страна Россия
Звук
Цвет
Метраж
Год 1918
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Последнее танго» — кинофильм 1918 года.

Содержание

Сюжет

Танцовщица Кло вместе с напарником Джо зарабатывает на жизнь танцами в маленьком аргентинском кабачке. Однажды в этот кабачок заглянул богатый турист сэр Стон. Он пригласил Кло к себе за стол и дал ей несколько золотых мотет за ее танец. Джо, узнав об этом, предложил своей напарнице притвориться влюбленной в богатого англичанина и выманить у него денег. После этого предложения Кло решила, что Джо ее больше не любит. Она все рассказала Стону и приняла его предложение уехать в Париж. Спустя несколько месяцев, Кло в одном из ресторанов решила показать публике свое искусство исполнения аргентинское танго. Во время поиска партнера она случайно столкнулась с Джо, который приехал в Европу со своей новой партнершей. Во время танца Джо на глазах у любопытствующей публики убивает Кло.

В далёкой знойной Аргентине,
Где небо южное так сине…
Там Джо влюбился в Кло…

И счастье их было радостно и безоблачно, ибо они были молоды и тучи еще не набегали на их счастливую любовь. По вечерам они, дети своей горячей страны, плясали знойное танго в дешевеньком кабачке и жили на подачки, раздаваемые посетителями притона. Как-то в кабачок этот попал скучающий турист сэр Стоп, и его заинтересовала юная Кло. Он бросил ей в сумочку, когда она собирала деньги с посетителей, горсть монет. Джо поинтересовался узнать, кто был так щедр сегодня, и узнал от Кло, что эти деньги бросил английский сэр.
Вечером, через несколько дней сэр Стон снова явился в кабачок и снова бросил несколько золотых в фартук Кло, и предложил ей присесть рядом с ним, и стал угощать ее вином. Это заметил Джо, и когда они остались одни у себя на балконе, он постарался внушить Кло мысль притвориться влюбленной в сэра и выманить у него денег, и тогда они смогут зажить новой жизнью, а не танцевать в грязном притоне. «Но если ты увлечешься им, то я убью тебя». Кло оскорбило такое предложение, но, зная крутой характер Джо, она согласилась, но в душе ее зародилась мысль, что Джо ее больше не любит, ибо так любимый человек не может поступить с той, которая его так любит. На другой день сэр Стон, которому очень нравилась Кло, был снова в кабачке. Кло, согласно желанию Джо, была снисходительнее к ухаживанию сэра Стона и согласилась поехать к нему в гостиницу. Но роли своей Кло не выдержала и, расплакавшись, рассказала сэру, почему она сюда приехала. Сэр пожалел ее, стал утешать и уверял, что если Джо мог давать ей такие советы, то он не стоит ее любви… и увозит ее с собою в Париж, где окружает роскошью, заботой и своим вниманием.
Но дикая Кло скучала в новой обстановке. Ей было скучно вести жизнь светской дамы, и она часто позволяла себе шалости, за которые ее потом отчитывал сэр Стой. Так проходили дни за днями, и случилось таре, что в ресторане, где в публике танцевали танго, Кло вспомнила свое аргентинское танго и решила показать публике свое искусство. Она сошла вниз и стала искать себе кавалера, и столкнулась с Джо, который приехал в Европу со своей новой партнершей. Словно из-под земли он вырос перед нею и предложил начать танец. У Кло не стало силы воли, и она, словно в забытьи, стала танцевать с ним… И когда они танцевали перед любопытной публикой, Джо шептал ей: «Ты убежала с сэром, ты бросила меня, и я убью тебя за это…» Финальная фигура танца — и нож, с которым по обычаю своей страны Джо никогда не расставался, блеснул в его руке, и без единого звука упала на пол убитая маленькая Кло…
Так часто по дороге к счастью любовь и смерть идут…

МЭ. 1918. № 1. 10

Публике нравятся картины такого характера. И главным образом потому, что в них отсутствует творчество самого глубокомысленного и самого жестокого к публике из творцов картины: кино-драматурга. Картину сделали режиссер и исполнители. У В. В. Холодной нашелся прекрасный комедийный тон и темперамент. Изящен и прост И. Н. Худолеев. Интересен О. И. Рунич. Мало творчества у В. В. Холодной и О. И. Рунича только в танце. Грамотно, даже с хорошим темпераментом, но «от печки». Удачнее и интереснее других сделаны комедийные сцепы. Много жизни в аргентинском кабачке. Живописны массовые сцены. Излишнее «логизирование» чувствуется в сцене с запиской и телефоном в передней квартиры сэра Стона.
Есть недосмотры в монтаже. Не совпадают моменты подхода Кло к сэру Стону — в далеком плане за занавесью и в близком плане. В декорациях излишняя мишурность и нагромождение. Лучше других — кабачок, финальный павильон ресторана, спальня Кло.

КГ. 1918. № 24. 14

Картина, несмотря на «певучий» сценарий, смотрится очень легко. Режиссер г. Висковский отошел от шаблона сценария и внес в него элемент настоящей жизни. Кло была милой, славной дикарочкой, а богатый «сэр» — беспомощным перед этим капризным зверьком европейцем.
Г. Худолеев и г-жа Холодная прекрасно выполнили замысел режиссера. Г-жа Холодная неожиданно проявила себя хорошей комедийной артисткой. Некоторые длинноты и незначительность самого «Танго» остаются мало заметными на общем фоне. Интересны декорации г. Уткина. Фотография хорошая.

И. Сургучев. — НС. 1918. № 3484. 6

Я приехал в тот момент, когда в ателье шла съемка. Шипели юпитеры, заливая все ярким светом, мерно трещал съемочный аппарат, и громко раздавался звучный голос режиссера, покрывая собою звуки рояля.
Играли «танго» и перед аппаратом танцевала красивая пара. Вдруг пылкий танцор выхватил нож и вонзил его в грудь своей партнерши… Без стона упала она к его ногам. А он с диким блуждающим взглядом, выронив нож, смотрел на нее. «Готово, мерси», — прозвучал довольный голос режиссера, и все бросились поднимать жертву дикой ревности. Она встала, улыбаясь. Это была В. В. Холодная. Ее легко было узнать — те же черты по встречам на экране. Только лицо было покрыто желтоватым гримом — так лучше выходит на экране.
Сейчас же после этой сцены ее снимали «крупно», потом еще снимали только руку убийцы с ножом, и съемка закончилась. Это была сцена из картины «Последнее танго». С шипением погасли юпитеры.

Я. Незналюв. Беседа с В. В. Холодной (вместо интервью). — КГ. 1918. № 22. 14-15

Картины с Верой Холодной и её партнерами выбрасывались на экран пачками. Несколько фильмов с ее участием, как правило, шли одновременно. Например, в апреле-мае 1918 года (когда дела киностудий уже пошли на убыль) было выпущено 5, точнее, 6 картин с Верой Холодной: «Сказка любви дорогой» в двух сериях, «Живой труп», «Женщина, которая изобрела любовь», «Последнее танго», «Человек-зверь»…

Ч. Сабинский, 1936. 62



В ролях

Рецензии

  • Мир экрана. — 1918. — № 1. — С. 10;
  • Кино-газета. — 1918. — № 22. — С. 14-15; № 24. — С. 14;
  • Новости сезона. — 1918. — № 3484. — С. 6;
  • Великий кинемо. Каталог сохранившихся игровых фильмов России 1908—1919 / Сост.: В. Иванова, В. Мыльникова, С. Сковородникова, Ю. Цивьян, Р. Янгиров. М.: Новое литературное обозрение, 2002. — С. 467—469;

Интересные факты

См. также

Прокат

Дистрибьютор '
Сборы '
Мировая премьера '
Премьера в России 31 мая 1918
Первый телепоказ '
Выход на видео '
Прокатное удостоверение '
Возрастное ограничение '

Издания

См. также

Ссылки