Поиск
На сайте: 743341 статей, 320500 фото.

Пугачёва, Алла Борисовна

Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Алла Борисовна Пугачёва
Алла Борисовна Пугачева

Дата рождения: 15 апреля, СССР
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса, певица
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 361-е место )
5
  

Содержание

Биография

Семья

Начало карьеры

Музыкой увлеклась с детства, петь начала ещё в школе. До начала сольной профессиональной карьеры работала со многими коллективами.

  • 1965 — в год окончания 496-й средней московской школы записала для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песню «Робот».
  • 19661967 — первые гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность».
  • 1967 — стала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства.
  • 1969 — работает солисткой липецкого вокально-инструментального ансамбля «Новый электрон».
  • 1970 — стала артисткой Росконцерта.
  • 1971 — работает в ансамбле «Москвичи».
  • 19711972 — работает в эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема.
  • 1980 — выступает с группой «Ритм» под руководством Александра Авилова.
  • 1980 — создана группа «Рецитал» под руководством Ю. Шахназарова, которая сопровождала выступления певицы в течении многих лет.
  • 1981 — окончила дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища им. Ипполитова-Иванова и факультет театральных режиссёров Государственного института театрального искусства имени А. Н. Луначарского.

Концертные программы

За годы творческой деятельности Аллой Пугачёвой создано множество концертных программ: «Женщина, которая поёт» (1979), «Монологи певицы» (1981), «У нас в гостях Маэстро» (1981; с участием Раймонда Паулса), театрализованное представление «Пришла и говорю» (1984), сольная программа «Поёт Алла Пугачева» (1993). С 1988 года в крупнейших залах страны проходят «Рождественские встречи» — уникальная программа, в которой в гостях у Аллы Пугачевой собираются все звезды российской эстрады и телевизионная версия которой традиционно является любимой передачей на отечественном телевидении. Певица записала более десятка альбомов и дисков, а недавно вышла Коллекция из 13 компакт-дисков («General Records»).

Наряду с активной концертной деятельностью Алла Пугачева принимала участие в десятках престижных фестивалях и конкурсах песни, как в качестве участницы, так и в качестве члена жюри: в 1974 году стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (3-я премия) с песнями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов»; завоевала Гран-при фестиваля «Золотой Орфей» с песней «Арлекино» (1975) и неоднократно была его гостьей; участвовала в программе фестиваля МИДЕМ в Каннах (1976); являлась членом жюри 1-го телевизионного конкурса «С песней по жизни» (1977); завоевала Гран-при «Янтарный соловей» на конкурсе «Сопот-78» с песней «Все могут короли» (1978); была гостьей конкурса «Сопот-79»; участвовала в радиоконцерте WDR в рамках международного музыкального фестиваля в Кельне (1980); была гостьей фестиваля «Братиславская лира» и конкурса советской песни г. Зелена Гура (1983); участвовала в фестивале в Сан-Ремо с песней «Надо же…» вместе с В. Кузьминым (1987); работала в жюри и принимала участие в гала-концерте фестиваля кантри-музыки в Нэшвиле, где ей был вручен приз «Distant Accord» за победу в фестивале и за вклад в фестивальное движение (1989); участвовала в фестивалях «Звёздный прибой» в Севастополе (19931994), «Роксалана» (Киев, 1994), «Рок-Саммер» (Таллинн, 1994), «Славянский базар» (Витебск, 1994), «Голос Азии» (Алма-Ата, 1995). В 1997 году приняла участие в одном из самых престижных конкурсов песни «Евровидение».

Алла Пугачёва участвовала в культурной программе «Олимпиады-80», в молодежном мосте «Москва-Калифорния» ([1982]), в телепрограммах «Новогодний аттракцион» (19821984), в XXII Международном фестивале молодежи и студентов в Москве (1986). В 1986 году состоялись благотворительный концерт «Счёт 904» в СК «Олимпийский» в помощь пострадавшим в Чернобыле и сольный благотворительный концерт на Чернобыльской АЭС. В 1989 году, Алла Пугачева приняла участие в благотворительном фестивале «Милосердие и красота» в Киеве. В 1997 году в период празднования 850-летия Москвы Алла Пугачева приняла участие в грандиозном Спектакле-дивертисменте «Москва на все времена» — церемонии закрытия празднования в Лужниках.

Певица провела десятки сольных концертов в стране и за рубежом. Её гастролям в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Румынии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Индии, Северной Корее, Австралии и многих других странах неизменно сопутствовал успех. Так, в апреле 1985 года в Финляндии состоялась церемония спуска на воду судна «Алла», названного в её честь.

В творческой биографии певицы — сотрудничество со многими известными в мире музыки отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями. В их числе — совместный концерт со знаменитым французским музыкантом Джо Дассеном на открытии гостиницы «Космос» в Москве (июль 1979). Особенно плодотворными в оказалось творческое сотрудничество с шведским композитором Удо Линденбергом, которое началось после успешных гастролей в Швеции в 1986 году. С его участием прошли гастроли по СССР с программой «Алла Пугачёва представляет…» с участием трио «Херрейз» (Швеция). Совместно с Удо Линдербергом в 1987 году Алла Пугачёва принимала участие в фестивале рока в Винтертуре (Швейцария), на празднике прессы «Рок за безъядерный мир» в Дуйсбурге и марше мира памяти Улофа Пальме в Мюнхене (ФРГ), выступала в ходе антивоенной манифестации в Хассельбахе (ФРГ). В июле 1988 года состоялась презентация совместного диска «Песни вместо писем».

В 1988 году создала и возглавила театр-студию «Театр Песни». Являясь его художественным руководителем, она организовала многочисленные гастроли по городам СССР с программами, в которых принимали участие артисты театра, многие из которых стали впоследствии звездами отечественной эстрады: «Молодые-молодым или Концерт для друзей» (1989 г.), «Концерт для друзей» (1990), концертный тур «Звездное лето» по СНГ с участием Ф.Киркорова, В.Преснякова, К.Орбакайте и многих других. В 1996 году выступила режиссёром и постановщиком сольных концертов Аркадия Укупника «Музыка для мужчин».

Звания и награды

Алла Борисовна Пугачёва — обладательница уникальной коллекции званий, призов, наград. В 1980 по опросу читателей журнала «Советский экран» Алла Пугачёва признана актрисой года, в летом того же года ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1985 году она была удостоена звания «Народная артистка РСФСР», а в декабре 1991 года — «Народная артистка СССР».

В 1981 году певица награждена медалью за вклад в дело мира председателем Всемирного Совета Мира Р.Чандра, в 1987 — медалью ФИДОФ «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки» президентом Международной федерации фестивальных организаций Джимом Халзи.

Алла Борисовна — обладательница приза «Золотой микрофон» как лучшая певица года по мнению фирмы «Динакорд» (1981); золотых дисков «Track Music» (Финляндия, 1984), Всесоюзной фирмы «Мелодия» (1985), фирмы «Ампекс» за альбом «Алла Пугачёва в Стокгольме» (1989), «Хрустального диска» минского союзом поклонников «Алла» (1989).

Она неоднократно награждалась национальной музыкальной премией «Овация» в номинациях «Лучшая певица» (1992), «Живая легенда» (1994), «Лучший режиссёр-постановщик» (1995), а также призом газеты «Вечерняя Москва» за «Лучшее шоу года» — «Рождественские встречи» (1992), призом «Комсомольской правды» в номинациях «Звезда года» ([1995]) и «Любимая женщина» (1997) в рамках акции «Лица года», призом имени К.Шульженко в рамках фестиваля «Песня года» (1995), премией «Звезда» в номинациях «Лучшая певица» и «Лучший альбом года» за 1995 год, призом за лучший анимационный клип «Зайка моя», в котором А. Б. Пугачёва выступала в качестве продюсера, на фестивале «Фантазия-96», призом «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение-96» за лучшую роль второго плана в клипе «Зайка моя» (1997) и многими другими наградами.

В 1992 году она была удостоена престижной неправительственной награды — «Ордена Орла» 1-й степени.

За выдающийся вклад в развитии литературы и искусства 7 июня 1995 года Алле Борисовне Пугачёвой была вручена Государственная премия России.

В Ялте 24 августа 1994 года состоялась закладка именной плиты Аллы Пугачёвой на «Площади звезд». По опросу, проведённому еженедельником «Собеседник» среди своих читателей Алла Пугачёва названа великой женщиной XX столетия (1992).

В настоящее время во многих городах бывшего СССР действуют десятки клубов поклонников творчества Аллы Пугачёвой. При её непосредственном участии выходит несколько газет и журналов: журнал «Белая панама» (на сегодняшний день вышло 5 номеров), газета «Канатоходка» (минского союза «Алла»), газета «Усталый микрофон» (киевский клуб «Королева»), журнал «Алла» (на сегодняшний день вышло 9 номеров журнала) (1993) и многие другие.

В 1991 году Алла Пугачева заключила контракт с фирмой «Sogo» (Франция) на производство духов «Алла», презентация которых состоялась в ГЦКЗ «Россия» (Москва) 3 июля 1992 года, а в 1997 году состоялась также презентация коллекции обуви «Алла Пугачёва» («Эконика»).

Дискография

  1. 1993 Без меня
  2. 1994 — Путь звезды
  3. 1995 — Не делайте мне больно, господа
  4. 1996 — Коллекция (CD 13)
  5. 1997 — Две звезды
  6. 1997 — Примадонна
  7. 1998 — Да!
  8. 1999 — Избранное
  9. 1999 — Белый снег
  10. 2000 — Лучшие песни
  11. 2000 — Мадам Брошкина
  12. 2001 — Речной трамвайчик
  13. 2001 — Алла в Рождественских встречах
  14. 2002 — А был ли мальчик?
  15. 2002 — Это любовь!
  16. 2003 — Живи спокойно, страна!
  17. 2004 — За двумя зайцами
  18. Новые и неизданные песни / 2002—2006

Фильмография

Актриса

  1. 1977 — Женщина, которая поёт
  2. 1978 — Театр Аллы Пугачевой (таллинское ТВ)
  3. 1979 — Автограф (украинское ТВ)
  4. 1979 — У Аллы (Финляндия)
  5. 1980 — Рецитал (от участия в съёмках отказалась)
  6. 1983 — Как живёт советская суперзвезда? (Швеция)
  7. 1983 — Любовью за любовь
  8. 1984 — Сезон чудес
  9. 1984 — Пришла и говорю
  10. 1984 — Встречи с Аллой Пугачевой
  11. 1985 — Рок вокруг Кремля (Франция)
  12. 1988 — Женщина всегда права
  13. 1988 — Жди и помни меня (5 серий)
  14. 1997 — Старые песни о главном 2
  15. 1998 — Старые песни о главном 3
  16. 2001 — Старые песни о главном 4
  17. 2003 — За двумя зайцами
  18. 2004 — Королевство кривых зеркал

Озвучивание

  1. 2009 — Щелкунчик и Крысиный король

Вокал

  1. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение
  2. 2003 — За двумя зайцами
  3. 1998 — Примадонна Мэри
  4. 1986 — Выше радуги
  5. 1985 — Сезон чудес
  6. 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!

Персонаж

  1. 2002 — Алла Пугачева. Рождественские встречи 2002.
  2. 2001 — The Best — лучшее видео
  3. 2002 — Вспоминая рождество
  4. 2001 — Рождественские встречи в гостях у «Метро».
  5. 1982 — Поет Алла Пугачева


Интересные факты

  • Согласно опросу читателей «Комсомольской правды», фильм «Пришла и говорю» был признан лучшим фильмом 1986 года.
  • Фильм «Рецитал», от участия в котором Алла Пугачева отказалась во время съемок, вышел под названием «Душа» с Софией Ротару в главной роли.

Признание и награды

Государственные звания

Год Страна Звание Формулировка Примечание
1980 СССР Заслуженный артист РСФСР Указ о присвоении от 08.07.1980
1985 СССР Народный артист РСФСР Указ о присвоении от 11.01.1985
1991 СССР Народный артист СССР За большие заслуги в развитии советского эстрадного и сценического искусства Присвоено Президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Указ о присвоении от 20.12.1991
2006 Россия Почётный гражданин города Махачкала


Государственные награды

Год Страна Награда Формулировка Примечание Ссылки
1995 Россия Государственная премия России За выдающийся вклад в развитие литературы и искусства Указ о награждении от 29 мая 1995 года. Вручена Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным 7 июня 1995 года
1999 Россия Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства Указ о награждении от 15 апреля 1999 года (?). Вручён Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным 15 апреля 1999 года в честь 50-летнего юбилея Пугачёвой[1]
2002 Россия Знак «За полезное» Вручён Губернатором Московской области Борисом Громовым 9 октября 2002 года
2006 Белоруссия Премия Президента Республики Беларусь «Через искусство к миру и пониманию» Вручена Президентом Белоруссии Александром Лукашенко 7 июля 2006 года
2009 Россия Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени За большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность Указ о награждении от 8 апреля 2009 года. Вручён Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 15 апреля 2009 года в честь 60-летнего юбилея Пугачёвой [2]
2009 Азербайджан Орден «Дружба» Вручён Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 4 сентября 2009 года [3]
2009 Армения Орден Святого Месропа Маштоца Вручён Президентом Республики Армения 26 сентября 2009 года [4]
2014 Россия Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени За большой вклад в развитие отечественной культуры и эстрадного искусства Указ о награждении 17 апреля 2014 года. Вручён Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 22 декабря 2014 года[5]

Музыкальные награды

Год Страна Награда
1974 СССР Третья премия V Всесоюзного конкурса артистов эстрады За исполнение песен «Ермолова с Чистых прудов» и «Посидим, поокаем»
1975 Народная Республика Болгария Гран-при международного песенного конкурса «Золотой Орфей» За исполнение песен «Ты снишься мне» и «Арлекино»
1977 СССР «Золотой диск» журнала «Клуб и художественная самодеятельность»
1978 ПНР Гран-при «Янтарный соловей» XVIII Международного фестиваля эстрадной песни «Интервидение-78» в Сопоте За исполнение песни «Всё могут короли»
1981 Финляндия Медаль Всемирного совета мира «За вклад в дело мира». Награждена председателем ВСО Р. Чандрой
1981 ФРГ «Золотой микрофон» фирмы «Динакорд» Как лучшая певица года по мнению фирмы «Динакорд»
1984 Финляндия «Золотой диск» фирмы «Track Music» За рекордные продажи сольной компиляции «Soviet Superstar. Greatest Hits 1976—1984»
1985 СССР «Золотой диск» фирмы «Мелодия»
1987 США Медаль FIDOF «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки». Награждена президентом Международной федерации фестивальных организаций Джимом Халзи
1989 США «Золотой диск» фирмы «Ampex» За рекордные продажи альбома «Watch Out»
1989 США «Distant Accord» FIDOF «За вклад в развитие фестивального движения». Награждена во время международного музыкального фестиваля в Нэшвилле
1991 СССР Почётный диплом ГИТИСа «За вклад в режиссуру»
  • Премия «Овация» «Поп-солистка» (1992)
  • Приз газеты «Вечерняя Москва» за «Лучшее шоу года» — «Рождественские встречи» (1992)
  • Премия «Овация» «Живая Легенда» (1994)
  • Приз газеты «Московский комсомолец» «Почетная прима хит-парадов» (1994)[6]
  • Приз газеты «Комсомольская правда» в номинации «Звезда года» (1995)
  • Премия «Овация» «Режиссёр-постановщик» (1995)
  • Приз имени Клавдии Шульженко в рамках фестиваля «Песня года» (1995)
  • Премия «Звезда» в номинациях «Лучшая певица» и «Лучший альбом года» (1995)
  • Приз фестиваля «Фантазия-96» за лучший анимационный клип «Зайка моя» (Пугачёва — продюсер клипа, 1996)
  • Приз газеты «Комсомольская правда» в номинации «Любимая женщина» (1997)
  • Премия «Золотой Граммофон» за песни «Позови меня с собой» и «В воду войду» (1997)
  • Премия «Овация» «Шлягер года». Песня «Позови меня с собой» (1997)
  • «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение-96» за лучшую роль второго плана в клипе «Зайка моя» 1997)
  • 1999 — Премия «Золотой Граммофон» за песни «Осторожно, листопад!» и «Белый снег»
  • 2000 — Премия «Золотой Граммофон» за песни «Мадам Брошкина» и «Свеча горела на столе»
  • Премия имени Святослава Федорова «За благородные помыслы и достойные деяния» (2001)
  • Премия «Рекорд-2001» в номинации «Сингл года» («Мадам Брошкина») (2001)
  • Премия «Овация» «Певица десятилетия» (2001)
  • Премия «Овация» «Шлягер десятилетия». Песня «Любовь, похожая на сон» (2001)
  • Медаль «2000 выдающихся музыкантов XX века» Международного Кембриджского Биографического центра (2001)
  • Премия «Золотой Граммофон» за песню «Речной трамвайчик» (2001)
  • Звание «Лучшая певица 2001 года» фестиваля «Песня Года» (2001)
  • 2002 — Премия «Золотой Граммофон» за песню с Максимом Галкиным «Это — любовь»
  • Награда «Лица года» газеты «Комсомольская правда» в номинациях «Звездная пара» (с Ф. Киркоровым) и «Премьера» (как сопродюсер мюзикла «Чикаго») (2002)
  • Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия» (Российская академия бизнеса и предпринимательства, 2001[7] и 2002[8])
  • Премия «Звуковая Дорожка», как многократной победительнице хит-парадов газеты «Московский Комсомолец» (2003)
  • «Золотая Звезда Авторадио» (2003)
  • 2003 — Премия «Золотой Граммофон» за песню «Исчезнет грусть»
  • Премия «Телетриумф» (Украина) в номинации «Лучшая актриса года» за музыкальный фильм «За двумя зайцами» (2004)
  • Премия «Золотой Граммофон» за песню «Кафешка» (2004)
  • Премия журнала «7 дней» в номинации «Звезда десятилетия» (2006)
  • Премия «Муз-ТВ» «За вклад в развитие популярной музыки» (2006)
  • Премия «Чернобыльская звезда» в области литературы и искусства (2008)[9]
  • Премия «1 канала» в номинации «Лучшая ведущая развлекательной программы» за программу «Две звезды» (2008)[10]
  • Премия «Радиомания» за авторскую программу «Алла ищет таланты» на «Радио Алла» (2009)
  • Премия «Бог Эфира» (2009)
  • Премия «Бренд года/EFFIE» за бренд «Радио Алла» (2010)
  • «МОСКВА MEDIA» за цикл программ «В гостях у Аллы» на «Радио Алла» (2011)
  • Премия телеканала Муз-ТВ «Лучшее концертное шоу» — «Рождественские встречи 2013» (2013)

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.