Поиск
На сайте: 684833 статей, 309961 фото.

Пуговкин, Михаил Иванович

Рейтинг персоны:75Онлайн:
SMS:  
Михаил Иванович Пуговкин

Имя при рождении: Михаил Иванович Пугонькин
Дата рождения: 13 июля 1923
Место рождения: Ярославская область, СССР
Дата смерти: 25 июля, 2008
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
IMDb: ID 0700127
Рейтинг персоны
( 15 оценок, 57-е место )
75
  

Михаил Иванович Пуговкин (наст. фамилия Пугонькин, род. 1923) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Содержание

Биография

Михаил Пуговкин родился в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области 13 июля 1923 года.

В 1936 году семья актёра переехала в Москву.

В Москве Михаил Пуговкин устроился на тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы, посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил Заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино. Пуговкину досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, прибавив год, Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку № 1147 разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и был комиссован с фронта.

В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссёром был Народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания Школу-студию при МХАТе.

Михаил Пуговкин не имея образования (закончил в свое время три класса сельской школы) был принят на курс великого Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачеты по марксизму, истории, и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призвал на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Раевский Фёдор Николаевич, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учебы в Школе-студии МХАТ (194547 гг.) Пуговкин уехал в театр Северного флота г. Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы.

Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссёром И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов Солдат Иван Бровкин, Дело «Пёстрых», Земля и люди, Девушка с гитарой.

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—58гг.), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театр.

С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М.Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина Свадьба в Малиновке и Шельменко-денщик, а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялта, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работает в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина».

За годы творческой карьеры актёр снялся более чем в 101 кинофильме.

Фильмография

Актёр

  1. 2000«Бременские музыканты и Co» — Король
  2. 1998«Старые песни о главном 3» (телефильм)
  3. 1994«Господа артисты» (Украина/США) — чиновник по искусству
  4. 1992«Выстрел в гробу» (Украина)
  5. 1991«Под куполом цирка» (телефильм) — Рассохин
  6. 1991«Болотная street, или Средство против секса» — управдом
  7. 1989«Легкие шаги» (телефильм)
  8. 1988«Плата за страх» (в к/а Фитиль № 309) (короткометражный)
  9. 1988«Артистка из Грибова» (телефильм) — отец Гололобова
  10. 1987«Цирк приехал» (телефильм) — отчим Борьки
  11. 1987«Визит к Минотавру» (телесериал) — мельник
  12. 1986«На златом крыльце сидели...» — царь Федот
  13. 1986«Зловредное воскресение» — Мирон Сергеевич
  14. 1985«Человек с аккордеоном»
  15. 1984«Егорка» — боцман Топорщук
  16. 1983«Приказано взять живым» — старшина заставы
  17. 1983«Метаморфоза» (в к/а Фитиль № 248) (короткометражный)
  18. 1983«Женатый холостяк»
  19. 1983«Без особого риска» — Грановский
  20. 1983«Атавизм» (в к/а Фитиль № 251) (короткометражный)
  21. 1982«Спортлото-82» — Сан Саныч
  22. 1982«Серебряное ревю» — смотритель льда
  23. 1981«Шестой» — Мироныч
  24. 1981«Фамильная драгоценность» (в к/а Фитиль № 228) (короткометражный)
  25. 1981«Несравненный Наконечников» (телефильм)
  26. 1980«У матросов нет вопросов!» — дядя Миша
  27. 1980«Лялька-Руслан и его друг Санька» (телефильм) — хозяин дачи
  28. 1980«Лес» — Восьмибратов
  29. 1980«За спичками» (СССР/Финляндия) — полицмейстер
  30. 1979«Приключения принца Флоризеля» (телефильм) — Рэберн
  31. 1979«Ах, водевиль, водевиль...» (телефильм) — Лисичкин
  32. 1978«Царевна Несмеяна» (в к/а Ералаш № 16) (короткометражный)
  33. 1978«Новые приключения капитана Врунгеля» — Врунгель
  34. 1977«Есть идея!» — Вадим Николаевич
  35. 1976«Два капитана» (телесериал) — Гаер Кулий
  36. 1975«Финист-Ясный сокол» — воевода
  37. 1975«Не может быть!»
  38. 1974«Незнакомый наследник» — Кузнецов
  39. 1973«Нейлон — 100%» — Лошатников
  40. 1973«Иван Васильевич меняет профессию» — кинорежиссёр Якин
  41. 1972«После ярмарки» (телефильм) — Пранцыс
  42. 1972«Покупка» (в к/а Фитиль № 121) (короткометражный)
  43. 1972«Золотые рога» — атаман Ирод
  44. 1971«Шельменко-денщик» — Шельменко
  45. 1971«Факир на час» (телефильм) — Миронов
  46. 1971«12 стульев» — Отец Фёдор
  47. 1970«Человек и механизация» (в к/а Фитиль № 95) (короткометражный)
  48. 1969«Похищение» (телефильм)
  49. 1969«Если есть паруса» — Дудка
  50. 1969«Варвара-краса, длинная коса» — царь Еремей
  51. 1968«Годен к нестроевой» — старшина Качура
  52. 1968«В трудную минуту» (научно-популярный)
  53. 1967«Свадьба в Малиновке» — Яшка
  54. 1967«Пока гром не грянет» (короткометражный) — эпизодическая роль
  55. 1967«Огонь, вода и медные трубы» — царь
  56. 1967«Нет дыма без огня» (научно-популярный) — эпизодическая роль
  57. 1967«Его звали Роберт» — Кнопкин
  58. 1965«Спящий лев» — сержант милиции
  59. 1965«Путешественник с багажом» — шофер такси
  60. 1965«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — в новелле «Напарник»
  61. 1965«Непокоренный батальон» — Колпаков
  62. 1965«Над нами Южный Крест» — эпизодическая роль
  63. 1965«На троих» (в к/а Фитиль № 32) (короткометражный)
  64. 1964«Сумка, полная сердец» — Кирилл Чепурной
  65. 1964«Дайте жалобную книгу» — эпизодическая роль
  66. 1963«Штрафной удар» — Кукушкин
  67. 1963«Шашки» (в к/а Большой «Фитиль») (короткометражный)
  68. 1963«Суд идет» — Колено
  69. 1963«Пропало лето» — экспедитор
  70. 1963«Короткие истории» (к/а) (телевизионный)
  71. 1963«Быль о рыбаках и рыбке» (в к/а Фитиль № 9) (короткометражный)
  72. 1962«Чудак-человек» — Максим Межа
  73. 1962«Черемушки» — Ковалев
  74. 1962«Ход конем» — Харитон
  75. 1961«Сердце не прощает» — Коньков
  76. 1961«Девчата» — комендант
  77. 1960«Крепость на колесах» — Вожков
  78. 1960«Им было девятнадцать» — старшина Баба
  79. 1959«Снежная сказка» — шофер
  80. 1959«Особый подход» (телефильм)
  81. 1959«Майские звезды» (СССР/ЧССР) — танкист
  82. 1958«Олеко Дундич» (СССР/СФРЮ) — солдат
  83. 1958«Иван Бровкин на целине» — Захар Силыч
  84. 1958«Дело «Пестрых»» — Ложкин
  85. 1958«Девушка с гитарой» — Пешкин
  86. 1957«Степан Кольчугин» — эпизодическая роль
  87. 1957«Правда» — Боженко
  88. 1957«Братья» — Ваня Комаров
  89. 1956«Илья Муромец» — Разумей
  90. 1956«В один прекрасный день» — Панас Чушко
  91. 1955«Солдат Иван Бровкин» — Захар Силыч
  92. 1955«Крушение эмирата» — Ясный
  93. 1955«Земля и люди» — Гошка Хват
  94. 1955«Доброе утро» — зав. магазином
  95. 1954«Школа мужества» — Шмаков
  96. 1954«Ревизоры поневоле» — шофер
  97. 1954«Мы с вами где-то встречались» — эпизодическая роль
  98. 1954«Верные друзья» — зав. клубом
  99. 1953«Корабли штурмуют бастионы» — Пирожков
  100. 1953«Адмирал Ушаков» — Пирожков
  101. 1952«Максимка» — Артюхин
  102. 1950«Донецкие шахтеры» — шахтер
  103. 1949«Кубанские казаки» — колхозник
  104. 1946«Беспокойное хозяйство» — солдат Пуговкин
  105. 1944«Свадьба» — купец
  106. 1944«В шесть часов вечера после войны» — эпизодическая роль
  107. 1943«Кутузов» — Федя
  108. 1941«Дело Артамоновых» — Степан Барский

Вокал

  1. 2000«Бременские музыканты и Co»

Персонаж

  1. 2003«Правильно живете, крестьянин!» (документальный, видео)
  2. «Михаил Пуговкин. „Житие моё“»

Признание и награды

  • 1942 - Орден Отечественной войны II степени
  • 1968 — ВКФ (Премия за комедийный актёрский ансамбль, фильм «Свадьба в Малиновке»)
  • 1998 — ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «За мужество и достоинство в профессии» им. П. Луспекаева)
  • 2002 — КФ «Созвездие» (Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за 1968 год
  • Народный артист СССР (1988)
  • В 1997 в честь него названа одна из малых планет.

Интересные факты

  • В 1943 году, когда снимали фильм Свадьба, Михаил Пуговкин пришел на съемку с открытой раной ноги, опираясь на палочку. Оператор заметил пятна крови на брючине и съемку остановили. Дежурная медсестра сменила повязку и актер еще более азартно доплясал сцену.
  • В 1942 году актеру чуть было не ампутировали ногу, но актер попросил хирурга: «Доктор, нельзя мне без ноги я же артист!» И хирург спас ногу.
  • Когда уезжал на фронт, то ехал в одном из 90 автобусов. Половину из них по дороге разбомбило.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.