Поиск
На сайте: 743046 статей, 319631 фото.

Пётр II Петрович-Негош

Участник:Kcmamu/Песочница
Дата рождения: 13 ноября 1813 г.
Дата смерти: 31 октября 1851 г.

Пётр II Петрович-Негош (1 (13) ноября 181319 (31) октября 1851) — правитель (владыка) Черногории, митрополит Цетиньской епархии Сербской Православной Церкви, один из величайших поэтов в сербской литературе.

Содержание

Биография

Петр II Петрович родился в селении Негуши. Родители — Тома (Фома) Марков Петрович, младший из братьев владыки Петра I Петровича (святого Петра Цетиньского), и Ивана Пророкович Петрович. Крестным именем мальчика было Радивое. В семье он был младшим из трех сыновей; кроме того, у него было две сестры.

Как Радивое (уменьшительно «Раде») он был известен в народе и взрослым («владыка Раде»): хотя после восшествия на престол и стал подписываться исключительно своим монашеским именем Петр и фамилией Петрович (владыка Петр Петрович), но люди называли его по-прежнему, так как владыкой Петром привыкли именовать дядю, святого Петра Цетиньского. Негош никогда не употреблял имя с номером (Петр II) — эту двойку, как и единицу к имени дяди, добавили позже для их различия.

Владыка Петр I взял мальчика к себе в 1825 году, чтобы воспитать его и подготовить как наследника (ранее в наследники прочили его двоюродного брата, но тот предпочел карьеру офицера, тогда как традиция требовала, чтобы Черногорией правило лицо духовное). Образование юный Негош некоторое время получал в монастыре вблизи Которского залива, а после ему дядя взял в учители Симу Милутиновича. После смерти дяди в 1830, Негош в очень молодом возрасте принял постриг и власть над Черногорией. В 1833 совершил поездку в Санкт-Петербург, где получил сан. Позже бывал в Санкт-Петербурге с визитом еще однажды, и дважды посещал Вену. Путешествовал и по Италии, чтобы посмотреть на тамошние произведения искусства и для лечения. Зиму 1850 провел в Неаполе тяжело больным, но лечение не помогло и 19 октября 1851 он скончался в Цетинье. За три дня перед смертью задумал поехать лечиться в Котор, но не имел уже сил. (Послали было в Котор за врачом, но тот еще на полпути узнал, что больной скончался.) Видя, что приближается его смертный час, Негош позвал к себе народных вождей и простился с ними, призвав тех жить в согласии друг с другом и дружбе с соседями, особенно с жителями побережья Которского залива. Похоронен по его воле на Ловчене.

Основные произведения

Луч микрокосма (1834)
Горный венец (1847)
Лжецарь Степан Малый (1851)

См. также

Литература

Ссылки