Поиск
На сайте: 763845 статей, 327745 фото.

Рабство у мусульман

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Ислам при своем появлении застал Р. уже укоренившимся в недрах общества. Сознавая невозможность уничтожения Р. и примиряясь с ним, магометанская религия, однако, стремилась ослабить его и смягчить. Она установила правило, по которому никто, родившийся от свободных родителей и исповедующий ислам, ни в каком случае не может быть обращен в Р. Мало того: «если кто-либо из твоих рабов, — поучает Коран, — пожелает быть отпущенным на волю, исполни его желание; если считаешь его достойным, удели ему от сокровищ, которыми он наделил тебя… Правоверный, отпускающий на волю своего ближнего, освобождает и самого себя от забот человеческих и мучений огня вечного… Не принуждай к греху своих рабынь, если они желают сохранить свою скромность». «Сколько раз должно прощать рабу?» — задавали пророку вопрос, и он отвечал: «семьдесят раз, если желаешь заслужить благоволение Божие». И далее: «Не говорите: „мой раб“, потому что мы все рабы Аллаха, но говорите: „мой слуга“ или „моя служанка“… Доставляйте ему добросовестное содержание и пищу и не задавайте ему работы, которая выше его сил». Лучшие из магометан восстают против Р. и доказывают, что «их религия осуждает Р., и закон веры порицает его» (см. «Критический разбор жизни и учения Магомета» Саида Амира Али). И мусульманское законодательство крайне благосклонно относится к P.

Хотя господин и может сочетать браком своего раба по своему усмотрению, но он не имеет права разлучить супругов. Дитя свободной женщины и раба считается свободным. Если рабыня имела детей от господина, то она признается отпущенницей и хотя остается при доме господина, но не может быть ни проданной, ни подаренной, а по смерти патрона становится совершенно свободной. Магомет разрешил далее своим последователям жениться на рабынях-единоверках; если после брака такая женщина оказывалась виновной в прелюбодеянии, то она несла наказание вдвое меньшее сравнительно с тем, которое постигало в этом случае свободную замужнюю женщину. Патрон может жить с несколькими рабынями, лишь бы они не находились в тех степенях родства между собою, которые служат препятствием к браку. На магометанском востоке Р. — не земледельческое, а чисто домашнее. Оно сохранило здесь до новейшего времени черты патриархальной эпохи и не имеет ничего унизительного. Раб — член семьи; его любят, ласкают; он не стоит вне общества, ему открыты все дороги; рабское происхождение ничуть не мешает ему достигнуть самого высокого положения.

Для некоторых придворных должностей необходимым условием является состояние в Р. (например для места начальника над евнухами). В том же смягчающем и уравнивающем направлении действует и деспотизм, господствующий во всех мусульманских государствах: он все нивелирует, и между господином и рабом стирается демаркационная линия. Нередко рабу поручается та или другая ответственная должность; часто бывает, что его назначают правителем целой провинции. Янычары, игравшие столь большую роль, были рабами. Несмотря на все это, Р. и здесь имеет одну печальную сторону: это — необходимость пополнять кадры рабов вывозом их из внутренней Африки и вытекающая отсюда работорговля. Ни при Магомете, ни при халифах военнопленных не обращали в Р.

В эту эпоху главным образом существовали рабы гарема; это были негры, приобретавшиеся преимущественно путем покупки в Африке. В эпоху крестовых походов магометане начали обращать в Р. военнопленных; рядом с чёрными рабами мы видим почти столь же многочисленных рабов белых. Последних мусульманам стали доставлять преимущественно венецианцы, пользуясь с этою целью славянами, жившими по берегам Адриатического моря; много попадало в это время на рынки Венеции и русских рабов. Эта торговля содействовала развитию в пределах Средиземного моря морского разбойничества со всеми его ужасами. У варварийских корсаров, преимущественно занимавшихся этим делом, положение рабов в отличие от прочих мусульман было очень суровое. По возвращении из похода пленников продавали с аукциона; семьи рабов сплошь и рядом разъединялись; их заковывали в цепи и заключали в тюрьмы или домашние темницы; работы, возлагавшиеся на них, часто были тяжелы (например добывание камня в каменоломнях, переноска его и обтесывание). Однако обращение господ с рабами в общем не было жестоким. Между корсарами были не только турки или варварийцы, но и христиане, которые владели рабами-мусульманами и обращались с ними ничуть не лучше, чем мусульмане с христианскими пленниками.

Со взятием Алжира французами (1830) и уничтожением Р. в Тунисе (1845) исчезли рабы-христиане, да и вообще значительно сократились размеры Р. В настоящее время предполагается, что в западной части африканского материка Р. не существует. Главных центров невольничества, поставляющих рабов в Марокко, Аравию, Египет, Персию и Турцию, всего три: 1) Судан, 2) бассейн реки Нила вплоть до больших озер и 3) восточный берег Африки к югу от оз. Ньясы. Первый представляет сплошное поле охоты на людей. Захваченных негров привозят на рынок в Куку, где их скупают оптовые торговцы. Число рабов, вывозимых из Судана, достигает 10000 в год, не считая тех, которые не выносят страданий во время перехода через пустыню и погибают среди песков: по словам Рольфса, караванный путь можно найти по костям, белеющим по сторонам дороги. На рынках покупатели подвергают рабов такому же тщательному осмотру, какой бывал в древней Греции и Рим.

Молодой раб стоит от 50 до 100 франк., девушка — вдвое дороже, дитя или старик — от 15 до 30 фр. Центр работорговли для данного округа находится в Марокко, где ежегодно остается до 4000 рабов из вновь захваченных; всех невольников в этой стране несколько лет тому назад насчитывалось до 50000. Больше всего затруднений при уничтожении Р. встретится, вероятно, именно в Марокко; в других магометанских государствах уже не раз появлялись указы, имевшие целью ограничение Р., а здесь ни одного подобного шага сделано не было. Зато обращение с рабами в Марокко, быть может, лучше, чем в других местах. Большое значение для работорговли имеет также бассейн Нила. Здесь шайки разбойников, устраивающих охоту на людей, находятся на содержании у хартумских купцов.

Прежде рабы вывозились отсюда в Египет, где теперь Р., по-видимому, находится накануне своего исчезновения. В 1877 г. между английским правительством и египетским хедивом был заключен договор, запрещавший продажу (с 1884 г.) из семьи в семью невольников (негров и абиссинцев). И ввоз рабов извне, и перепродажа уже имеющихся в стране невольников другим владельцам благодаря строгому надзору почти невозможны. Домашнее Р. все ещё считается законным, но если раб пожелает получить свободу, ему нужно лишь обратиться в невольничий департамент (в Каире), откуда ему тотчас же выдают увольнительное свидетельство. Ввиду этого работорговля в бассейне Нила должна была принять другое направление — через Красное море в Турцию. Однако и последняя сделала уже некоторые шаги к уничтожению Р.

В 1846 г. султан в одном из своих фирманов обявил работорговлю «противной законам религии и справедливости»; в 1857—58 гг. два фирмана запретили эту торговлю в пределах Оттоманской империи. В 1889 г. были объявлены свободными все рабы, владельцы которых не могут доказать, что удерживают их на законном основании: таким рабам немедленно по заявлении выдавалась вольная. Наконец, в 1890 г. был издан циркуляр, приказывавший губернаторам провинций строго следить за прекращением контрабандного ввоза негров. Приблизительно в том же положении находится дело уничтожения Р. и в Персии. — Торговый оборот в области оз. Ньясы ещё недавно простирался свыше 20000 рабов. Здесь торговля главным образом направляется в Занзибар, где за последние годы она также несколько ограничена. Вообще, западноевропейские, сами одна за другой уничтожив невольничество в своих колониях, стараются тем или иным путем добиться того же и во всех мусульманских странах, азиатских и африканских [см. Негроторговля].

Литература

  • Wallon, «Histoire de l’esclavage dans l’antiquité»;
  • Tourmague, «Histoire de l’esclavage ancien et moderne»;
  • Ингрем, «История Р. от древнейших до новых времен».

Литература о Р. у диких и варварских народов указана в подстрочных примечаниях книги Летурно: «Эволюция Р.».


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.