Поиск
На сайте: 757884 статей, 327158 фото.

Радуев, Салман Бетырович

Радуев Салман Бетырович

Дата рождения: 13 февраля 1967
Место рождения: Чечня, СССР
Дата смерти: 15 декабря 2002
Место смерти: Соликамск, Россия

Радуев Салман Бетырович (13 февраля 1967 — 15 декабря 2002) — чеченский полевой командир, организатор ряда диверсий и терактов. Был членом чечено-ингушского обкома ВЛКСМ. Окончил институт народного хозяйства в Ростове-на-Дону.

Биография

Родился 13 февраля 1967 года в Гудермесе. Окончил местную школу № 3. После окончания школы работал в строительном отряде госторга г. Гудермес.

В июне 1992 указом Джохара Дудаева назначен префектом Гудермеса. В это же время возглавил вооруженное формирование «Президентские береты», поддерживавшее президента Ичкерии. Из «Беретов» впоследствии был сформирован 6-й батальон вооруженных сил ЧРИ, получивший название «Борз».

В 1995 году отряд Радуева совершал диверсии на железной дороге в районе Гудермеса.

14 декабря 1995 года отряды Радуева и Султана Гелисханова захватили Гудермес. 23 декабря город был вновь занят федеральными войсками.

9 января 1996 года отряды под руководством Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева совершили вылазку на территорию Дагестана, в ходе которой нанесли удар по вертолетной базе российских войск около города Кизляр (было уничтожено два вертолета и один бензовоз). После подхода крупных сил федеральных войск, боевики захватили городскую больницу Кизляра и потребовали корридор в Чечню. 10 января отряды боевиков покинули город вместе с сотней заложников. На границе с Чечней колонна была остановлена предупредительным огнем федеральных сил (ударом с воздуха был уничтожен мост через реку, являвшийся единственным проходом в Чечню в этой местности). Боевики отошли к селению Первомайское и укрепились в нем. 15-18 января российские войска совершили несколько попыток штурма села. В ночь на 19 января боевики вырвались из окружения и ушли в Чечню. По утверждениям российской стороны, в ходе обстрелов и штурмов Первомайского было убито более 200 боевиков. По утверждениям сепаратистов, потери боевиков составили 70 человек, а большей части отряда удалось уйти [1].

3 марта 1996 года российские спецслужбы совершили покушение на Радуева, однако, получив тяжелое ранение лица, он выжил.

В период с апреля 1996 по июнь 1997 гг. являлся командующим вооруженным формированием «Армия генерала Дудаева» (боевое подразделение возглавляемого Радуевым движения «Путь Джохара»).

В 19961997 гг. неоднократно брал на себя ответственность за совершенные на территории России теракты и выступал с угрозами в адрес России. Взял на себе ответственность за неудачное покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе.

В апреле, июле и октябре 1997 на Радуева вновь были совершены покушения. В результате последнего он получил тяжелые ранения.

2 августа 1997 года по инициативе Радуева создан военно-патриотический союз «Солдаты свободы» (почетный председатель — Деги Дудаев). Основой организации стало возглавляемое Радуевым движение «Путь Джохара».

С ноября 1999 года формирования Радуева активно участвовали в боях против Объединенной группировки федеральных войск.

13 марта 2000 года Радуев был взят в плен и доставлен в Москву и помещен в СИЗО Лефортово.

25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана признал Радуева виновным в организации нападения на дагестанские населенные пункты Кизляр и Первомайское и приговорил его к пожизненному заключению.

15 декабря 2002 года Радуев умер в колонии города Соликамска (Пермская область); достоверно не известно, была ли его смерть естественной или насильственной.

Шаблон:Полевые командиры


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.