Поиск
На сайте: 763825 статей, 327745 фото.

Рамсес III

Шаблон:Hiero/2cartouche


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Рамсес III
Дата рождения:

Рамзес III (Рамсес III) — египетский фараон ХХ династии (правил в 1184-1153 до н.э.). Некоторые исследователи именуют его Рамсесом IV, считая Рамсесом III Рамсеса Саптаха, царя конца XIX династии). Рамсес III считается последним могущественным фараоном Нового царства, а также его последним великим фараоном-воителем. Ему удалось не только защитить Египет от внешних агрессоров в лице «народов моря», но и построить несколько храмов, одним из которых стал храм, находящийся в Мединет-Абу.

Сын и преемник Сетхнахта, основателя XX династии, Рамсес III унаследовал от отца уже замиренную страну, иначе вряд ли ему удалось бы справиться с иноземными вторжениями. Рамсес III воевал и в Передней Азии, стремясь усилить пошатнувшиеся позиции Египта на Синайском полуострове, в Палестине и Южной Сирии. Фараон понимал шаткость своего положения и старался во всем подражать Рамсесу II «Великому». Так, он давал своим детям те же имена, что носили наследники Рамсеса II.

Борьба с вторжениями ливийцев и «народов моря»

Статуи Рамсеса III в храме в Мединет-Абу.
Перейти
Статуи Рамсеса III в храме в Мединет-Абу.

В 1180 и 1174 до н.э. на плодородные земли Египта напали варварские ливийские племена, страдавшие от неурожая и голода. Особенно сложной была борьба с ливийцами на 5-м году царствования Рамсеса III, когда нападение шло одновременно с двух фронтов – от Западной пустыни, откуда наступали ливийцы во главе с Термером, и с северо-востока, где продолжалось наступление «народов моря». Ливийские полчища были разбиты Рамсесом в кровопролитной битве, стоившей им свыше 12 500 (по другим сведениям – 1250) человек убитыми.

Одновременно «народы моря» в 1191–1190 гг. до н.э. сокрушили Хеттское государство и заняли остров Кипр. Они готовились к вторжению в Египет. Затем они заняли несколько прибрежных городов. Примитивный, но многочисленный и умело управляемый, флот «народов моря» доставлял на захваченные территории орды беженцев. Сухопутная армия «народов моря» двинулась с остатков разрушенной ею хеттской цивилизации на юг, через Сирию и Ханаан к Египту. На пути «народы моря» оставляли варварски разрушенные города и поселки, например, некогда процветавший финикийский город Угарит, разрушенный ок. 1365 до н.э. землетрясением.

Когда "народы моря" уже всерьез угрожали самой государственности Египта, Рамсесу III пришлось собрать все силы на борьбу с интервентами. Он был вынужден мобилизовать все имевшиеся ресурсы, а их после кровопролитных войн Рамсеса II сохранилось не так уж и много. Для того, чтобы восстановить боеспособность и численность армии, Рамсес III пошел на экстренные меры – каждый взрослый египтянин возрастом от 20 до 45 лет должен был вступить в войско фараона. Резервные отряды отсутствовали. Рамсес III, оправданно, но, почти полностью опустошив казну, навербовал большое количество наемников, преимущественно из Передней Азии. Фараон установил мир с ливийцами и принял их в свою армию. Было отменено телесные наказания, их заменили «лишением чести». Провинившийся воин, проявивший храбрость в бою, искупал свой проступок и реабилитировался.

В 1177/1176 г. до н.э. вторжение врагов повторилось, но теперь их было больше – это были уже не передовые отряды внешних варваров, а сам основной массив их войска. Древнеегипетские источники сообщают о нашествии пуласати, джаккара, шекелша, данона и уашаша». Ныне установлено, что пуласати – это народ пеласгов (peleset), давший название Палестине (Palestine) и известный по Ветхому Завету как филистимляне. Этот народ происходил с островов Средиземноморья, однако постепенно семитизировался и принял ханаанскую религию Дагона и Деркето. Это предположение подтверждают и библейские источники, в которых филистимляне выводятся из Кафтора (Крита), который, в свою очередь, считался сыном Мицраима.

Морское сражение фараона с интервентами состоялось в 1173 г. до н.э. "Народы моря" потерпели сокрушительное поражение. О нем нам известно, поскольку оно было первым задокументированным морским сражением. Затем последовало сухопутное сражение, тоже закончившееся победой Рамсеса III. Победа над «народами моря» спасла Египет от разорения и сильно повлияла на общий ход истории в бассейне Средиземного моря.

После своего поражения «народы моря» стали массово вступать наемниками в армию фараона. Шерданы стали формировать личную гвардию Рамсеса III. Объяснение такой большой численности наемников (ливийцев, филистимлян и шерданов) в армии чаще всего объясняют тем, что Рамсес III освободил их от существовавшей ранее обязанности сдачи в воины каждого десятого из их людей.

Заговоры против Рамсеса III

Внутренняя ситуация в Египте при фараоне Рамсесе III была нестабильной: неоднократно поднимались заговоры и была начата первая в истории забастовка строителей. Наиболее известен гаремный заговор жены Рамсеса III Тии и его походного гарема. Кроме жен фараона, заговор поддержали 29 придворных и даже несколько военачальников.

Придворные предприняли несколько скрытых покушений на фараона, а после их провала решили захватить ладью фараона, что опять не дало никакого результата. Заговорщики перепробовали магию и яд – безрезультатно. Наконец, они открыто напали на Рамсеса III и были схвачены личной царской гвардией. Мятежники предстали перед судом. Характерно, что отдельные судьи, которые вели дело, вскоре сами оказались на скамье подсудимых. Некоторые из заговорщиков, которые некогда верно служили фараону, получили нетяжелое наказание – порку. Иные были лишены носов, а руководители заговора – казнены. Тие и ее сыну «милостиво» позволили покончить жизнь самоубийством. Среди царских захоронений этого времени археологи нашли тело молодого человека, который не был мумифицирован. Его живым связали и положили в гроб. Вероятно, он был одним из царевичей-заговорщиков.

Понимая непрочную ситуацию вокруг своего трона, Рамсес III всеми силами пытался привлечь на свою сторону жречество, передавая храмам богатые дары, которые привели, в конечном счете, к оскудению государственной казны при преемниках Рамсеса III - Рамессидах. Нехватка средств, необходимых на снабжение продовольствием ремесленников царского некрополя, привела к первой известной в мировой истории забастовке.

Вопрос о смерти Рамсеса III остается открытым. Перманентное противостояние в среде придворных позволяет предположить, что фараон мог пасть жертвой заговора на 32-м году своего царствования. Он был захоронен в гробнице KV11 в Долине царей, а его мумия была обнаружена в 1886.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.


Предшественник:
Сетнахт
Фараон Египта
1184—1153 до н.э.
Преемник:
Рамзес IV

Шаблон:Древние египтяне