Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Распад СССР

Распад СССР — прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик вследствие процессов системной дезинтеграции, имевших место в социальной структуре, народном хозяйстве, общественно-политическом и государственном устройстве страны.

Процесс распада начался во второй половине 1980-х годов в ходе перестройки, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991) М. С. Горбачёв инициировал проведение реформ, направленных на экономическое ускорение, гласность и демократизацию государственной и общественно-политической деятельности.

Одним из главных признаков и проявлений распада СССР явилось стремление союзных республик к большей государственной и экономической независимости от союзного центра («Парад суверенитетов»); в сентябре 1991 года союзный центр и главы союзных республик признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии. В течение последних лет существования СССР на его территории начались или получили новый импульс ряд межнациональных конфликтов (Карабахский конфликт, грузино-абхазский конфликт и грузино-южноосетинский конфликт, конфликт в Приднестровье и др.), произошёл экономический кризис.

17 марта 1991 года на территории страны прошёл всесоюзный референдум о сохранении СССР. На вопрос о «необходимости сохранения СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» положительно ответили свыше 76 % участников голосования. После референдума стартовал Новоогарёвский процесс, который должен был завершиться подписанием договора о создании Союза Суверенных Государств, объявлявшегося преемником СССР, однако этого не произошло в связи с событиями в Москве 18—21 августа 1991 года.

Распад Союза ССР завершился подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик Содружество Независимых Государств{{ref+|После ратификации 8 апреля 1994 года Молдавией соглашения о создании СНГ государств — членов Содружества стало 11 (из бывших союзных республик в состав СНГ не входят Литва, Латвия и Эстония; Туркмения имеет статус «ассоциированного члена» организации). В 2008 году Грузия вышла из состава СНГ, а к апрелю 2021 года оставался спорным статус Украины, окончательно прекратившей принимать участие в деятельности уставных органов СНГ в 2018 году (см. подробнее Государства — участники Содружества). 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

Прекращение существования СССР имело социальные, политические, экономические и иные последствия. В частности, непосредственно с распадом Союза ССР обрели государственную самостоятельность 15 бывших союзных республикШаблон:Ref+. Распад СССР явился символической вехой в истории последнего периода Холодной войны, хотя это противостояние фактически завершилось после подписания Парижской хартии (1990). На территории бывшего Союза обострились, перешли в фазу вооружённых столкновений межнациональные конфликты. В Российской Федерации началось проведение экономических реформ; с разгоном Съезда народных депутатов и Верховного совета России в 1993 году в стране был ликвидирован институт власти Советов. К 1995 году завершился распад единой рублёвой зоны. С подписанием соглашений о разделе бывшего Черноморского флота ВМФ СССР в 1997 году в целом завершился раздел Вооружённых сил СССР.

Распад СССР повлёк за собой развитие советской ностальгии среди части населения бывших союзных республик, которые условно объединяются термином «постсоветское пространство».

Политическое и социальное устройство СССР

Шаблон:Нейтральность раздела под сомнением

В 1922 году, на момент своего создания, Союз Советских Социалистических Республик, располагавшийся на бо́льшей части территории Российской империи. В 1917—1921 годах обрели независимость входившие в состав бывшей Российской империи Финляндия и Польша и провозгласили суверенитет Литва, Латвия и Эстония, унаследовал многонациональную структуру и многоконфессиональное устройство её общества.

Как один из победителей во Второй мировой войне, по её итогам и на основании международных договоров Советский Союз получил право управления целым рядом территорий в Европе и Азии, включённых в его составШаблон:Ref+, доступ к морям и океанам, природным и человеческим ресурсам. Страна вышла из кровопролитной войны с довольно развитой для того времени экономикой социалистического типаШаблон:Нейтральность?, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях, большая часть которой работала на оборону страны.

После завершения Второй мировой войны в сфере влияния СССР находились страны так называемого социалистического лагеря. В 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи, позднее введена в оборот коллективная валюта переводный рубль, имевшая хождение в социалистических странах.

Благодаря жёсткому контролю за этнонациональными группами, внедрению в массовое сознание лозунга нерушимой дружбы и братства народов СССР, удалось свести к минимуму количество межнациональных (этнических) конфликтов сепаратистского или антисоветского толка. При этом к 1960-м годам считалось, что национальный вопрос в СССР «решён окончательно». Отдельные выступления трудящихся, имевшие место в 1960—1970-х годах, в большинстве своёмШаблон:Уточнить носили характер протестов против неудовлетворительного обеспечения (снабжения) социально значимыми товарами, услугами, низкой заработной платы и недовольством работой властей «на местах».

С 1960-х годах получает устойчивое распространение термин советский народ, обозначающий гражданскую идентичность граждан и жителей СССР.

С началом перестройки, объявлением принципов гласности и демократизации, к концу 1980-х годов характер протестов и массовых выступлений несколько меняется Карабахский конфликт, декабрьские события 1986 года в Казахстане. Составлявшие Союз ССР союзные республики, по Конституции, считались суверенными государствами.

Формально, союзные республики имели право вступать в международные отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций; к примеру, Белорусская и Украинская ССР, по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договорённостей, имели своих представителей в ООН с момента её основания. Вместе с тем реализация подобных положений требовала согласования союзным центром. Кроме того, назначения на ключевые партийные и хозяйственные должности в союзных республиках и автономиях предварительно рассматривались и утверждались в центре, решающую роль при однопартийной системе играло руководство и Политбюро ЦК КПСС.

Причины распада

В настоящее время нет единой оценки и исчерпывающего анализа причин, приведших к распаду СССР. Среди многочисленных факторов, повлиявших на этот процесс, называют следующие:

  • Неэффективность и стагнация советской плановой экономики, острей всего выраженная хроническим товарным дефицитом; падение цен на нефть, которая к тому моменту была основным источником валютных поступлений, необходимых для оплаты импорта, в том числе продовольствии {{ref+|Егор Гайдар отмечал: «Дата краха СССР — она хорошо известна. Это, конечно, никакие не Беловежские соглашения, это не августовские события, это 13 сентября 1985 года. Это день, когда министр нефти Саудовской Аравии Ямани сказал, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания добычи нефти и начинает восстанавливать свою долю на рынке нефти. После чего, на протяжении следующих 6 месяцев, добыча нефти Саудовской Аравией увеличилась в 3,5 раза. После чего цены рухнули. Там можно смотреть по месяцам — в 6,1 раза;
  • Этническая, культурная и цивилизационная разнородность составных частей СССР (т.н. "союзных республик"), подавление остатков местной национальной «автономии»;
  • «Номенклатурная» модель советской политической системы, кадровый застой и деградация политической элиты; стремительная потеря авторитета в обществе у ЦК КПСС;
  • Желание значительной доли руководителей разного уровня, имевших доступ к рычагам власти, отказаться от строгих ограничений, мешавших им иметь личные автомобили, дачи и т. п.;
  • Неравномерность промышленно-хозяйственного развития внутри страны, растущее экономическое, технологическое и научное отставание от постиндустриальных стран Запада и зависимость от импорта (как высокотехнологичных товаров, так и элементарных товаров вроде пшеницы). Хроническое отставание в уровне жизни от стран Запада;
  • Преследования экономически активных людей со стороны государства: запрет на частное предпринимательство и как следствие отсутствие частной инициативы;
  • «Строительство социализма и коммунизма во всем мире» — финансирование и военная поддержка диктаторских и марионеточных просоветских и антиамериканских режимов по всему миру;
  • Афганская война, участие СССР в которой вызвало осуждение международной общественности, а внутри СССР — страх и непонимание;
  • Моноцентризм в механизме принятия решений. Все важные решения принимались в «союзном центре», что приводило к неэффективности, бюрократизму, потере времени и недовольству региональных властейШаблон:Sfn;
  • Растущее недовольство населения, связанное с постоянными перебоями в поставках продовольствия и прочих товаров первой необходимости, карточная система (талоны), повсеместно внедрённая к концу 1980-х.

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные» основной причиной распада СССР называют то, что в рамках социалистической экономики так и не удалось создать эффективную систему стимулов к повышению производительности труда, что было связано не с несовершенством схем поощрения, которых в СССР опробовали великое множество, а с тем, что такая система в принципе невозможна в условиях тотальной монополии КПСС на власть. Чтобы выстроить такую систему, необходимо было отказаться от экстрактивных экономических институтов, а это неизбежно ведёт к угрозе и существующим политическим институтам. Попытка ослабления этих институтов Горбачёвым привела к тому, что бывшая стержнем политической системы КПСС потеряла монополию на политическую власть, после чего распад СССР стал неизбежным.

Вероятность распада СССР рассматривалась и предрекалась советским диссидентом Андреем Амальриком («Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», 1969), писательницей, историком и советологом Элен д’Анкосс (Зурабишви́ли) («Расколовшаяся империя», 1978).

В 1984 году в США вышла книга бывшего полковника КГБ Анатолия Голицына «Новая ложь вместо старой. Коммунистическая стратегия обмана и дезинформации». Один из рецензентов писал, что автор книги «предсказал события послебрежневской фазы: новый генсек начинает демонстративную либерализацию и вводит элементы экономики свободного рынка, в значительной степени исчезает цензура, появляются свободные политические партии, наступает сверхразрядка в глобальном масштабе … разрушается Берлинская стена, в Польше власть берёт „Солидарность“, в Чехословакии на политическую сцену возвращается Дубчек …». Академик Андрей Сахаров разработал и опубликовал в 1989 году проект новой Конституции, предлагавший трансформацию СССР в конфедерацию. Проект не стал предметом серьёзного обсуждения Конституционной комиссии, но его законодательные идеи оказали заметное влияние на социально-политические процессы последнего периода существования СССРШаблон:Sfn.

Последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов отмечал:


Самая большая опасность возникла, когда появилась идея заключения нового Союзного договора. Идея совершенно пагубная. Первый Союзный договор, объединивший Российскую Федерацию, Украину, Закавказье, был заключён в 1922 году. Он послужил основой первой советской Конституции в 1924 году. В 1936 году была принята вторая, а в 1977 — третья Конституция. И Союзный договор в них окончательно растворился, о нём помнили только историки. И вдруг он возникает вновь. Своим появлением он ставил под сомнение все предыдущие конституции, как бы признавал СССР нелегитимным. С этого момента дезинтеграция начала набирать силу.