Поиск
На сайте: 763819 статей, 327745 фото.

Режиссёр Андрей Смирнов – о фильме «Жила-была одна баба»

  • Интерес к теме революции и гражданской войны, бедствий крестьянства в первые годы советской власти у режиссёра Андрея Смирнова зародился ещё в 1967 году, когда легла на полку созданная им по рассказу Юрия Олеши новелла «Ангел». Прошло 20 лет, прежде чем с отменой цензуры появился замысел нынешней картины, но только четыре года назад режиссёр приступил к воплощению своей идеи в жизнь. О том, как проходила работа над картиной, почему так важна в фильме, наравне с ролями главных героев, небольшая роль сельского священника и что происходит в российском кинематографе сегодня — об этом в эксклюзивном интервью Андрея Смирнова корреспонденту РуДаты.


Андрей Сергеевич, представляя фильм, Вы говорили о том, что «это — единственная картина, работая над которой, Вы чувствовали себя свободным. Это Ваше кино, Ваше высказывание», значимая для Вас во всех отношениях картина. А что побудило Вас обратиться именно к этой теме?

Обращение к теме естественно. Предыстория такова. В 1967 году мне было 26 лет, я был молодым режиссером, и до этого мы сделали вместе с моим коллегой Борисом Яшиным три картины — среднеметражки и короткометражки. Потом пришло время расстаться и работать самостоятельно, и в 1967 году «Экспериментальная киностудия», организованная Чухраем, предложила снять короткометражку для альманаха, который назывался «Начало неведомого века». Альманах этот задумывался как подарок власти к 50-летию Октябрьской революции, и молодые режиссеры моего поколения должны были снять короткометражки, экранизируя классические произведения советской прозы.
В результате там осталось три новеллы. Одну из них, по Паустовскому, снимал режиссер Генрих Габай, постарше нас. Другую новеллу — по «Родине электричества» Платонова — снимала Лариса Шепитько. А третью новеллу «Ангел», по одному из рассказов Юрия Олеши, снимал я.
Закончилось все довольно плачевно: картина была отправлена на полку, новеллы и моя, и Ларисина. И когда через 20 лет мы стали искать ее следы, когда Союз кинематографистов стал доставать «полочные» картины, выяснилось, что даже негатив исчез. К счастью, сохранилась одна копия. Порезанная, но все-таки картина существует, и ее показывают в рамках ретроспективы моих фильмов на фестивале Завтра/2morrow. Эта новелла о деревне сделана на материале гражданской войны.
Мое высказывание было оборвано, но с тех пор интерес к истории революции и гражданской войны меня не оставлял.
В 1979 году я бросил режиссуру — надоело, что картины выходят изуродованными, и стал всерьез заниматься переквалификацией: осваивать профессию драматурга. И следующие почти 30 лет я писал сценарии, написал пьесу, хлеб свой зарабатывал как артист кино, ставил в театре как режиссер, но кинорежиссурой не занимался.
Но когда замаячила отмена цензуры в 1987 году, я решил, что, если цензуры не будет, я попытаюсь снять кино.
Что же касается крестьянской темы, подробностей этой жизни, много лет ушло на то, чтобы в это вникнуть мне — городскому человеку, понять, что такое жизнь в деревне, познакомиться с историей крестьянских восстаний, с историей крестьянского образа жизни, с этнографией, с диалектом Тамбовской губернии.
Вот так, постепенно, родилась эта картина.

Кадр со съёмочной площадки
Перейти
Кадр со съёмочной площадки

Вы поднимали огромный пласт исторический, и я так думаю, что для себя сделали какие-то открытия. К примеру, Всеволод Николаевич Шиловский сказал, что для него были открытием многие сведения об Антоновском мятеже. Что явилось неожиданным для Вас?
Перечислить это невозможно, потому что открылась другая жизнь, было очень много открытий.
Скажем, когда я учился в школе, в 10 классе, в учебнике по истории СССР была глава, которую мы учили и которая называлась «Триумфальное шествие советской власти. 1918 год», — об Октябрьском перевороте и о том, как затем по всей России — счастье в виде советской власти.
Для меня было интересно, например, обратить внимание на то, что 25 октября, по старому стилю, произошел большевистский переворот — потому что это никакая не революция, а контрреволюция, по сути дела, отменившая ту свободу, что была завоевана в результате революции Февральской — а уже через две недели, 9 ноября по старому стилю, из Петрограда ушли первые продотряды за продовольствием. Потому что голод уже начинался, и вооруженные рабочие и солдаты пошли по деревням отнимать продукты у крестьян.
Это было 9 ноября 1917 года, а уже в феврале 1918 года только что организованная ЧК – Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, а на самом деле на русском языке это называется «тайная полиция» — регистрирует 418 вооруженных выступлений крестьян против власти только по 6 губерниям, которые контролировал Совнарком.
То есть на самом деле советская власть устанавливалась при абсолютном сопротивлении крестьянства. В 1917 году 83% российского населения по переписи относили себя к крестьянскому сословию, и удар большевиков был направлен в самое сердце России. Не против помещиков и капиталистов. На самом деле больше всего пострадали два сословия — крестьянское и духовное, то есть священники.
В первый же год, 1918-й, священников погибло огромное число.
А что такое русский менталитет? На фундаменте этого менталитета, оригинального взгляда на мир родилась великая русская литература XIX века, на этом фундаменте родился тот взрыв во всех областях культуры, который мы сегодня называем Серебряным веком. Русский менталитет — это крестьянский образ жизни и воспитание православной религией. Нравится — не нравится, а другого нету. Вот именно туда и метил господин Ленин, который ненавидел и крестьян, и попов смертной ненавистью и хотел построить здесь цюрихское кафе, в котором он прожил половину своей жизни.

Кадр со съёмочной площадки
Перейти
Кадр со съёмочной площадки

Сколько времени длились съемки?
Мы начали снимать в июле 2008 года, собирались всю летнюю натуру отснять, но, к сожалению, в августе пошли дожди. Снималось много актеров знаменитых, у них у всех — жесткий график, не могли собрать их.
Потом в 2009 году сняли зимнюю натуру и пришлось опять летом ехать. Закончились съемки в начале сентября 2009 года, затем полтора года — в монтажной, на озвучании. Если включать и подготовительный период, то работа началась еще в октябре 2007 года, а закончилась в июне 2011. Так что в целом — подготовка, съемки, монтаж, звук — четыре года.

Вы специально написали роль для Всеволода Шиловского...
Это очень важная роль. Шиловский играет скромного сельского попика. Но на таких священниках фактически и держалась Россия, потому что посреди довольно диких и жестоких нравов единственный человек, который несет учение Христа, это поп.
Он такой же, как крестьяне в деревне — не очень образованный, живущий той же крестьянской жизнью, что и его паства, но все-таки он несет с собой слово Христа, и это играет очень важную роль в финальной сцене, и в финале вы увидите, как действует слово Божие.

Как актер Вы снимались во многих картинах, среди которых фильм Алексея Учителя «Дневник его жены», где Вы сыграли роль Ивана Бунина...
Это же мой любимый писатель, которым я занимаюсь всю жизнь. Сценарий написала моя старшая дочь Авдотья, которая наверно впитала любовь к Бунину еще с детских лет.
Когда они собрались с Алешей Учителем делать картину о частной жизни Бунина, я возмутился, потому что Бунин просил, чтобы уничтожали его письма. Ему не нравилось, что издаются письма классиков, говорил — пусть читают то, что я написал, а не мою частную переписку.
Но потом они написали сценарий, дали посмотреть мне, и сценарий показался мне интересным. А дальше я работал: что хотел режиссер, то и делал.
Мой хлеб — это актерская работа, вот сейчас вышла в прокат «Елена» Андрея Звягинцева, где у меня одна из главных ролей.

Каким Вам представляется нынешнее положение российского кинематографа? Все-таки есть свобода высказывания сегодня...
Безусловно, свобода высказывания есть, цензуры нет. Но, по-моему, положение отечественного кино катастрофическое. Если кинематографисты не сумеют сесть за один стол, выработать меры и предложить их государству, если государство не вмешается, то в течение ближайших 10 лет российский кинематограф как явление исчезнет.
Потому что сегодня есть так называемый арт-хаус, есть целое поколение молодых ребят, относительно молодых ребят, талантливых, ярких, которые засвечиваются на международных фестивалях, фильмы которых не смотрит зритель.
И есть так называемый мейнстрим — хотя мне не нравятся эти введенные критиками англизмы, потому что на русском языке все можно выразить, а настоящее кино — посредине, между арт-хаусом и массовым потоком, и там у нас — пустота.

Кадр со съёмочной площадки
Перейти
Кадр со съёмочной площадки

Да, кинематограф стал продюсерским, как можно было предвидеть, и это хорошо, это естественный ход, но пока что наши продюсеры не осознали всей ответственности своей за кинематограф. Пока основным инвестором остается государство. И продюсер мечтает об одном — получить государственные деньги, его интересует только этап производства картины, там он пытается сэкономить, что-то положить себе в карман, судьба картины после выхода на экран его не интересует.
Скажем, в Америке Голливуд создали кто? Люди, которые сначала купили кинотеатры, потом поняли, что это может стать выгодным бизнесом, и стали вкладывать деньги в производство картины. То есть инвестируют те, кто владеет кинотеатром.
В России сейчас эта цепочка разорвана, и несколько групп соперничают между собой, мешая друг другу, а кино погибает. Надо сесть за стол и договориться об этом и надо заставить государство защищать отечественный кинематограф.

21 октября 2011 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru