Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Габриадзе, Резо Леванович

(Перенаправлено с Резо Габриадзе)
Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Реваз Леванович Габриадзе
груз. რევაზ გაბრიაძე Revaz Gabriadze
Резо Леванович Габриадзе

Р. Л. Габриадзе
Дата рождения: 29 июня 1936
Место рождения: Кутаиси Грузия СССР
Профессия: актёр
Награды: Премия «Ника», Государственная премия СССР
0300175
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 369-е место )
4
  

Габриадзе Реваз Леванович (29 июня 1936, Кутаиси) грузинский советский киносценарист и кинорежиссёр, художник, мастер книжной графики, кукольник, заслуженный деятель искусств Грузии (1979). Лауреат Госпремии СССР (1989)

Содержание

Биография

В 1964 закончил Тбилисский государственный университет, в 1967 — Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. В 1981 организовал Тбилисский театр марионеток. Поставил спектакли в качестве режиссера театра: (Габриадзе — автор пьес, режиссер и художник): «Альфред и Виолетта» (по мотивам оперы Дж. Верди «Травиата» (1981), «Осень нашей весны» (1985), «Сталинградская битва» (2000) и др. Театр принимал участие в съемках фильма «Житие дон Кихота и Санчо» (1988).

Автор петербургских памятников Чижику-пыжику на Фонтанке и Носу майора Ковалёва на Вознесенском проспекте.

В рамках международного форума «Империя. Четыре измерения Андрея Битова» в выставочном зале «Музея Набокова» с 3 по 17 октября 2007 года проходила выставка, на которой экспонировались иллюстрации художника Габриадзе к повести Андрея Битова «Фотография Пушкина». Также представлено совместное творчество Габриадзе и Битова — острумный и весёлый рассказ-комикс «Пушкин-бабочка. Метаморфозы», в котором рисунки Габридзе и текст Битова дополняют друг друга таким образом, что каждая работа представляет собой законченный сюжет.

Семья

Фильмография

Сценарист

  1. 2010 — Выкрутасы
  2. 2005 — Асфальт (короткометражный)
  3. 1990 — Паспорт
  4. 1986 — Кин-дза-дза!
  5. 1984 — Футбол нашего детства (документальный)
  6. 1980 — Удача, (короткометражный)
  7. 1979 — Дюма на Кавказе
  8. 1978 — Три жениха, (короткометражный)
  9. 1977 — Покорители гор, (короткометражный)
  10. 1977 — Пожар, любовь и помпиеро
  11. 1977 — Мимино
  12. 1977 — Лимонный торт, (короткометражный)
  13. 1977 — Бабочка, (короткометражный)
  14. 1976 — Три рубля, (короткометражный)
  15. 1976 — Термометр, (короткометражный)
  16. 1976 — Сюита, (короткометражный) (новелла в киноальманахе «В один прекрасный день»)
  17. 1975 — Субботний вечер, (короткометражный)
  18. 1975 — Странствующие рыцари
  19. 1975 — Лестница, (короткометражный) (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  20. 1975 — Кавказский романс, (короткометражный) (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»)
  21. 1975 — Вальс на Мтацминде (новелла в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя»), (короткометражный)
  22. 1974 — Чудаки
  23. 1974 — Родник у дороги (короткометражный), (новелла в киноальманахе «В тени родных деревьев»)
  24. 1974 — Пари (короткометражный)
  25. 1974 — Арбуз (мультфильм)
  26. 1972 — Белые камни (новелла в одноимённом киноальманахе) (короткометражный)
  27. 1971 — Кувшин (короткометражный)
  28. 1970 — Феола (короткометражный) (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
  29. 1969 — Не горюй!
  30. 1968 — Серенада (короткометражный)
  31. 1968 — Необыкновенная выставка

Режиссёр

  1. 1979 — Сны Коджорского леса (телефильм)
  2. 1977 — Покорители гор (короткометражный)
  3. 1977 — Лимонный торт (короткометражный) в к
  4. 1975 — Кавказский романс (короткометражный)

Художник

  1. 1972 — Белые камни (новелла в одноимённом киноальманахе) (короткометражный)

Персонаж

  1. 2005 — Фабрика чудес (документальный)
  2. 1984 — Футбол нашего детства (документальный)

Театральные работы

Автор

  1. 2000 — «Сталинградская битва»
  2. 1985 — «Осень нашей весны»
  3. 1981 — «Альфред и Виолетта» (по мотивам оперы Дж. Верди «Травиата»

Режиссёр

  1. 2000 — «Сталинградская битва»
  2. 1985 — «Осень нашей весны»
  3. 1981 — «Альфред и Виолетта» (по мотивам оперы Дж. Верди «Травиата»

Художник

  1. 2000 — «Сталинградская битва»
  2. 1985 — «Осень нашей весны»
  3. 1981 — «Альфред и Виолетта» (по мотивам оперы Дж. Верди «Травиата»

Признание и награды

Интересные факты

В картинах «Паспорт», «Кин-дза-дза!» снялся сын Резо Габриадзе — Габриадзе, Леван Резотович. Сын со временем стал режиссером, снял фильм: «Выкрутасы» с Милой Йовович и Иваном Ургантом.

Библиография

См. также

Ссылки