Поиск
На сайте: 757879 статей, 327158 фото.

Рейли, Сидней

Сидней Рейли
Дата рождения: 24 марта 1874 г.
Дата смерти: 5 ноября 1925 г.

Сидней Рейли (Розенблюм Самуил или Зигмунд; англ. Sidney George Reilly) (24 марта 1874?, Одесса5 ноября 1925) — британский разведчик, действовавший в 1910-1920 годах в России на Ближнем Востоке.

Биография

Сын одесского врача Розенблюма, огорчённый антисемитизмом уехал из Одессы, изучал в Австрии химию и медицину, в 1897 году в Англии завербовался в разведку Великобритании под фамилией своей жены — ирландки Маргарэт Рейли-Кэллэген.

В 1898 году лейтенант Рейли действовал в заграничной организации российских революционеров «Общество друзей свободной России», с 1903 года был в русском [[Порт-Артур]е под видом торговца строительным лесом, там вошел в доверие командования русских войск и добыл план укреплений, который продал японцам.

В 1905-14 годах действовал в России, потом в Европе. В феврале 1918 он появился в Одессе в составе миссии полковника Бойля и занялся организацией английской агентурной сети и внедрением в круги красных комиссаров (есть признаки, что там он сошелся с Я. Блюмкиным). Потом приехал в Петероград и принялся возглавлять организацию заговора против большевиков. Для этого установил тесные контакты с красным командиром Э. Берзиным, которому передал 700 тысяч рублей (по данным коменданта Кремля П. Малькова, официально — 1200 тысяч; для сравнения: зарплата Ленина тогда была 500 рублей в месяц) а также сообщил Берзину явки и адреса известных ему белогвардейцев (всё это было сразу передано Свердлову и Дзержинскому; белогвардейцев расстреляли, а деньги пошли на постройку клуба для латышских стрелков и издание агитационной литературы) и вошел в доверие к Савинкову и его боевикам. На самом деле все дела Рейли проваливались: попытка убить Ленина не удалась из-за отмены митинга, где тот хотел выступить, восстание левых эсеров провалилось, задание Локкарта организовать мятеж в петроградском гарнизоне тоже провалилось.

Реально он только сдерживал борцов с большевиками, убеждая их дождаться удобного момента, и сталкивал их друг с другом лбами. Удалось только убийство чекистом Яковым Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918 (организованное, как считают, Яковом Свердловым), которое чекисты объясняли «заговором послов». Потом на специальном суде коммунисты заочно приговорили Рейли к расстрелу. В Москве Рейли легко и свободно вербовал советских служащих (в том числе и секретаршу ЦИКа Ольгу Стрижевскую) и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК на имя Сиднея Релинского.

После разоблачения Локкарта Рейли вернулся в Англию, где стал консультантом У.Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Он откровенно писал, что большевики — «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы», «силы антихриста»… «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена… Существует лишь один враг. Человечество должно объединиться против этого полночного ужаса»…

Рейли вошел в тесные отношения с представителями русской эмиграции, лоббировал в английском правительстве финансирование белоэмигрантского Торгово-Промышленного комитета (Ярошинский, Барк и др.), тесно сошёлся с Савинковым, и с его помощью осенью 1920 лично участвовал в действиях армии Булак-Балаховича, которая вскоре была разгромлена чекистами. В 1922 году с помощью Савинкова и Эльвергрена организовал на деньги Торгпрома покушение на глав советской делегации Генуэзской конференции (тоже провалилось).

К 1925 г. антисоветская эмиграция совсем деградировала, а Савинкова чекисты арестовали, заманив его в Минск для встречи с членами «московской антисоветской организации» (Рейли поддержал у Савинкова представление о подлинности чекистской подставы). После этого Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (советника Льва Троцкого и сотрудника ОГПУ) письмо с приглашением встретиться с лидерами антисоветского подполья прямо в Москве. Охотно согласившись, Рейли перед переходом границы СССР написал письмо жене, чтобы в случае его исчезновения она не предпринимала ничего для его розыска, и был арестован чекистами в Москве. Советские газеты официально сообщили, что в районе финской деревни Аллекюль 29 сентября 1925 года при переходе границы были убиты два контрабандиста, а его жене сообщили, что он умер. Но на самом деле его доставили на Лубянку, где он чистосердечно признался своим старым знакомым Ягоде и Мессингу, что занимался подрывной деятельностью против СССР, и выдал всю систему английской разведки и то, что ему было известно об американской.

В ОГПУ составили официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск, и на этом его карьера закончилась.

Сидней Рейли считается королём шпионажа ХХ века, по другой классификации он был асом Перманентной Революции.

Ссылки