Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Земекис, Роберт

(Перенаправлено с Роберт Земекис)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Роберт Земекис
Robert Zemeckis

Москва 2015 год
Имя при рождении: Роберт Ли Земекис
Дата рождения: 14 мая 1952
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Гражданство: США
Профессия: кинорежиссёр, продюсер
Карьера: 1972 — по сей день
Награды: «Оскар» (1995), «Золотой глобус» (1995)
IMDb: ID 0000709
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 328-е место )
10
  

Ро́берт Земе́кис (род. 14 мая 1952) — известный американский кинорежиссёр и продюсер.

Содержание

Биография

Роберт Земекис родился в Чикаго, штат Иллинойс, в семье с литовскими и югославскими корнями. Он окончил Калифорнийский университет кинематографии. Уже в 21 год он получил студенческую премию за фильм A Field of Honor. В середине 80-х, благодаря приключенческим фильмам «Роман с камнем» и «Назад в будущее», Земекис выдвинулся в число ведущих режиссёров Голливуда. В 1994 г. он стал лауреатом премии «Оскар» за фильм «Форрест Гамп».

Земекиса всегда отличало умелое использование спецэффектов. Так, комедия «Кто подставил кролика Роджера» стала первым фильмом, в котором живые актёры играли бок о бок с мультяшными персонажами. Но всё же это не главное достоинство фильмов Земекиса. Тот же самый «Форрест Гамп» по праву считается одним из самых добрых и трогательных фильмов в истории американского кино.

Земекис часто работает с композитором Аланом Сильвестри, сценаристом Бобом Гейлом и актёром Томом Хэнксом.

Фильмография

Режиссёр

  1. 2015Прогулка /The Walk
  2. 2004Полярный экспресс / The Polar Express
  3. 2000Что скрывает ложь / What Lies Beneath
  4. 2000Изгой / Cast Away
  5. 1997Контакт / Contact
  6. 1994Форрест Гамп / Forrest Gump
  7. 1992Смерть ей к лицу / Death Becomes Her
  8. 1990Назад в будущее 3 / Back to the Future Part III
  9. 1989Назад в будущее 2 / Back to the Future Part II
  10. 1988Кто подставил кролика Роджера / Who Framed Roger Rabbit
  11. 1985Назад в будущее / Back to the Future
  12. 1984Роман с камнем / Romancing the Stone
  13. 1980Подержанные машины / Used Cars
  14. 1978Я хочу держать тебя за руку / I Wanna Hold Your Hand
  15. 1973Поле чести / A Field of Honor
  16. 1972Лифт / The Lift

Персонаж

  1. 2006«Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна» — документальный, в титрах не указан

См. также

Ссылки