Поиск
На сайте: 754790 статей, 326930 фото.

Русланова, Нина Ивановна

Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Русланова Нина Ивановна

Русланова Н.И.
Дата рождения: 5 декабря 1945 года
Место рождения: Богодухов, СССР
Дата смерти: 21 ноября 2021
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Награды: Народная артистка России
IMDb: ID 0750850
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 277-е место )
15
  

Ни́на Ива́новна Русла́нова — советская и российская актриса, Народная артистка России.

Содержание

Биография

Родилась в Богодухове Харьковской области Украинской ССР.

В 1960 году окончила строительное училище, а через девять лет, в 1969 году, Театрального училище им. Б. Щукина, актёрское отделение (мастерская В. Львовой, Л. Шихматова).

По окончани служила актрисой в Театре имени Вахтангова, в 19851988 — театра им. Вл. Маяковского, в Театре им. Рубена Симонова.

С 1988 года — актриса киностудии имени Горького.

Семья

Последние дни

Скончалась после продолжительной болезни.

Фильмография

Актриса

  1. 2009 — «Участковая (телесериал)»
  2. 2009 — «Папины дочки » — вторая бабушка
  3. 2009 — «Жила-была одна баба»
  4. 2008 — «Тётя Клава Фон Гёттен»
  5. 2008 — «Мелодия для шарманки»
  6. 2007 — «У реки» (Украина) — Мария Конькова
  7. 2007 — «Отец» — Анюта
  8. 2007 — «Два в одном»
  9. 2007 — «Ванечка»
  10. 2007 — «В ожидании чуда» — Валя
  11. 2006 — «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна»
  12. 2006 — «Заколдованный участок» (телесериал) — Липкина
  13. 2006 — «Девять месяцев» (Сериал)
  14. 2005 — «Первый после бога» — Заведующая столовой
  15. 2005 — «Не родись красивой» (телесериал)
  16. 2005 — «Мама не горюй 2» — Теща Морячка
  17. 2004 — «Справка» (короткометражный)
  18. 2004 — «Самара-городок» (телесериал)
  19. 2004 — «Настройщик»  — Люба
  20. 2004 — «Наваждение» (Cериал) — мать Виктора
  21. 2004 — «Моя прекрасная няня» (телесериал) — Тетя Фая, в серии «Примирение»
  22. 2004 — «Лебединый рай» (телесериал) — Teткa Maши
  23. 2004 — «Карусель» (Cериал)
  24. 2004 — «Год Лошади — созвездие Скорпиона»
  25. 2003 — «Француз» (Cериал) — мать Ани
  26. 2003 — «Участок» (Cериал) — заслуженный химик Липкина
  27. 2003 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 5-й: Вторая невеста императора» — Анна Иоанновна
  28. 2003 — «Дни ангела» (телефильм)
  29. 2002 — «Чеховские мотивы»
  30. 2002 — «Теория запоя»
  31. 2002 — «Марш Турецкого 3» (Cериал)
  32. 2002 — «Иван-дурак» — Мать Ивана
  33. 2001 — «Марш Турецкого 2» (Cериал)
  34. 2001 — «Мамука» (Cериал)
  35. 2001 — «Иван-дурак»
  36. 2000 — "Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. Завещание императрицы — Анна Иоанновна
  37. 2000 — "Тайны дворцовых переворотов. Фильм 5. Вторая невеста императора — Анна Иоанновна
  38. 2000 — «Марш Турецкого» (сериал)
  39. 2000 — «Игра в любовь» (телефильм)
  40. 1999 — «Святой и грешный»
  41. 1998 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»
  42. 1998 — «Хрусталев, машину!» (Россия/Франция) — Жена генерала
  43. 1997 — «Мама не горюй» — Teщa Mopячкa
  44. 1997 — «Бедная Саша»
  45. 1995 — «Резиновая женщина»
  46. 1995 — "Зимняя вишня 3 — Лариса
  47. 1994 — «Я свободен, я ничей»
  48. 1994 — «Господа артисты» (Украина/США)
  49. 1994 — «Бульварный роман»
  50. 1993 — «Про бизнесмена Фому» — Клава
  51. 1993 — «Не стреляйте в пассажира!» — мать Ромки
  52. 1993 — «Грехъ. История страсти»
  53. 1992 — «Русские братья» — крестьянка
  54. 1992 — «Пустельга» (Россия/Казахстан) — мама Шумилки
  55. 1992 — «Мелочи жизни» (Сериал)
  56. 1992 — «Ка-ка-ду»
  57. 1992 — «Доброй ночи!» — Маргарита Николаевна
  58. 1992 — «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне»
  59. 1991 — «Русские братья»
  60. 1991 — «Рабэ вумен» — кооператорша
  61. 1991 — «Пока гром не грянет» — Валентина
  62. 1991 — «По Таганке ходят танки» — продавщица
  63. 1991 — «Небеса обетованные» — тётя Жанны
  64. 1991 — «Не спрашивай меня ни о чём»
  65. 1991 — «Мигранты» — мать Павла
  66. 1991 — «Афганский излом» (СССР/Италия) — Таня
  67. 1990 — «Стервятники на дорогах» — Рита
  68. 1990 — «Мир в другом измерении» — Кадкина
  69. 1990 — «Зимняя вишня 2» — Лариса
  70. 1990 — «Захочу — полюблю» — мать Наталии
  71. 1990 — «Гамбринус» — Иванова
  72. 1991 — «Аферисты» — Саввишна и бухгалтер
  73. 1990 — «Автостоп» (среднеметражный СССР/Италия/Швейцария) — Настя
  74. 1989 — «Это было у моря…» — Зоя Григорьевна
  75. 1989 — «Торможение в небесах» — Лалетина
  76. 1989 — «Смиренное кладбище» — Валентина
  77. 1989 — «Случай на Птичьем рынке» (в к/а Фитиль № 338) (короткометражный)
  78. 1989 — «Руанская дева по прозвищу „Пышка“» (телефильм)
  79. 1989 — «Музыкальный магазинчик» (анимационный) — озвучание
  80. 1989 — «Канувшее время» — Елена Антоновна
  81. 1989 — «Казённый дом»
  82. 1988 — «Чёрный монах» — в эпизоде
  83. 1988 — «Хлеб — имя существительное» (телефильм) — Фрося-Вишенка
  84. 1988 — «Собачье сердце» (телефильм) — Дарья Петровна
  85. 1988 — «Семь дней надежды» (телефильм) — Прасковья
  86. 1988 — «Карпуша» (анимационный) — озвучание
  87. 1987 — «Она с метлой, он в чёрной шляпе» — Василиса
  88. 1987 — «На исходе ночи» (СССР/ГДР) — Настя
  89. 1987 — «Мартынко» (анимационный) — озвучание
  90. 1987 — «Кому повем печаль свою…» (анимационный) — озвучание
  91. 1987 — «Завтра была война» — мать Искры
  92. 1987 — «Забавы молодых» — Вера Семеновна
  93. 1987 — «Единожды солгав» — в эпизоде
  94. 1986 — «Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса» — Марина
  95. 1986 — «При открытых дверях» (телефильм) — Зинаида
  96. 1986 — «Знак беды» — Степанида
  97. 1986 — «За Ветлугой-рекой» (телефильм) — Ксения
  98. 1985 — «Не ходите, девки, замуж» — Анисья
  99. 1985 — «Зимняя вишня» — Лариса
  100. 1985 — «Дикий хмель» — Евдокия
  101. 1985 — «Грядущему веку» (телефильм) — Макарова
  102. 1985 — «Вот моя деревня…» — Матрена
  103. 1985 — «Возвращение Будулая» (телесериал) — Катька
  104. 1985 — «Валентин и Валентина» — мать Валентина
  105. 1984 — «Очень важная персона» — Галина
  106. 1984 — «Мой друг Иван Лапшин» — Адашова
  107. 1984 — «Зудов, вы уволены!» — Катерина
  108. 1983 — «Уникум» — сотрудница НИИ
  109. 1983 — «Среди серых камней» — служанка
  110. 1983 — «Рыбья упряжка» (анимационный) — озвучание
  111. 1983 — «Дважды рождённый» — мать Андрея
  112. 1982 — «Слёзы капали» — Дина
  113. 1982 — «Скорый поезд»
  114. 1982 — «Остановился поезд» — Марья Игнатьевна
  115. 1982 — «Найти и обезвредить» — Нюра
  116. 1982 — «Берегите мужчин!» — Марфа
  117. 1982 — «Бездомные домовые» (анимационный) — озвучание
  118. 1981 — «Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна» (короткометражный) — Маргарита Прокофьевна
  119. 1981 — «Личной безопасности не гарантирую» — Степанида
  120. 1981 — «Куда он денется!» — Катя Гребенько
  121. 1981 — «Две строчки мелким шрифтом» (СССР/ГДР) — Светлана
  122. 1981 — «Будьте моим мужем» — Альбина
  123. 1980 — «Что там, за поворотом?» (телефильм) — эпизодическая роль
  124. 1980 — «Не стреляйте в белых лебедей» — Харитина
  125. 1980 — «»…И вечный бой". Из жизни А. Блока" (телефильм) — Катька
  126. 1979 — «Цыган» (телесериал) — Катерина
  127. 1979 — «Родное дело» — Маруся
  128. 1979 — «Встреча» (в к/а Молодость № 3) (среднеметражный) — Анна
  129. 1978 — «Супруги Орловы» — Матрена
  130. 1978 — «Познавая белый свет» — Люба
  131. 1976 — «Псевдоним: Лукач» (СССР/ВНР) — переводчица
  132. 1974 — "Контрабанда — официантка
  133. 1974 — «Ещё можно успеть» — девушка
  134. 1974 — «Второе дыхание» (телефильм) — Надежда
  135. 1973 — «Тихоход» (в одноим. к/а) — Зина
  136. 1973 — «Бесстрашный атаман» — Меланья Никитина
  137. 1973 — «Афоня» — Тамара ?
  138. 1972 — «Пятый день осенней выставки» — Клавдюха
  139. 1971 — «Тени исчезают в полдень» (телефильм) — Марья Воронова
  140. 1971 — «Егор Булычов и другие» — Глафира
  141. 1969 — «Её имя — весна» — Вера
  142. 1968 — «Случай из следственной практики» — Тоня Трушина
  143. 1967 — «Короткие встречи» — Надежда
  144. 1967 — «Возвращение» — невеста

Персонаж

  1. 2015 — «Нина Русланова. Гвоздь программы» — в роли себя
  2. 2015 — «Идеальный ремонт. Нина Русланова» — невеста

Театральные работы

Театр им. Вахтангова

  • «Мещанин во дворянстве» (1969)
  • «Ричард III» (1976)

театр им. Рубена Симонова

  • «Юбилей» (1992)
  • «Старинные русские водевили» (1997)
  • «Воительница» (1998)
  • «Смеяться, право, не грешно» (2001)

Театр V.I.P.

  • «Замужние невесты» (2003)
  • «Моя мама Бандерша» (2004)

Другие площадки

  • «Путём взаимной переписки» (2003) — Московский Театр «Игроки»;
  • «Давайте повеселимся» (2004) — Государственный Театр Киноактёра;
  • «С твоей женой был я» (2005) — Творческий центр «Новое искусство»


Признание и награды

Библиография

  • Лындина Э. Нина Русланова. — М., Киноцентр, 1990.
  • Бабянскене М. Нина Русланова // Кино (Вильнюс). 1986. № 6;
  • Кагарлицкая А. Дар правды // СЭ. 1986. № 22;
  • Кабалкина Е. Нина Русланова // Труд. 1986. 26 дек.;
  • Зимина А. Открыть кавычки. Инт. с Н. Р. // МП. 1987. 14 янв.;
  • Агамалиев Ф. Голос свободного человека // Лит. Россия. 1987. 3 июля (о ф. Знак беды, в том числе о Н. Р.);
  • Туровский В. Познавая белый свет // Сов. культура. 1987. 5 сент.;
  • Тримбач С. Житие справедливой Степаниды // ИК. 1988. № 1 о ф. Знак беды, в том числе о Н. Р.);
  • Горбачева Т. Сыгранные судьбы // Культура и жизнь. 1988. № 5;
  • Русланова Н.: «Надо быть оптимистом!» Инт. Е. Кабалкиной // Сов. культура. 1988. 22 сент.;
  • Спивак В. У роковой черты. Встреча до премьеры. Инт. с Н. Р. // Сов. культура. 1989. 21 февр. (о ф. Смиренное кладбище);
  • Киселев А., Адамс С. Нина Русланова: звезда, которая греет. Инт. с Н. Р. // СФ. 1989. № 4;
  • Русланова Н.: «Когда награждают свои…» Инт. Д. Смирновой // ИК. 1989. № 5;
  • Юренев Р. Очистительный огонь // В сб.: Экран’89. — М., Искусство, 1989 (о ф. Знак беды, в том числе о Н. Р.);
  • Закржевская Л. Единофамилица // В сб.: Экран’89. — М., Искусство, 1989;
  • Зоркий А. «Белеет парус одинокий…» // В сб.: Экран’89. — М., Искусство, 1989 (о ф. Короткие встречи, в том числе о Н. Р.);
  • Ковалов О. «Синема-бис», или Грезы о свободе // ИК. 1990. № 6 (в том числе о Н. Р.);
  • Графов Э. Обратно, к людям // Культура. 1993. 16 янв. (о ф. Пустельга, в том числе о Н. Р.);
  • Боссарт А. …И будут, в общем, правы? // ИК. 1995. № 4 (о ф. Я свободен, я ничей, в том числе о Н. Р.);
  • Черняев П. Познавая белый свет // Мир женщины. 1995. Дек.

См. также

Интервью

Ссылки