Поиск
На сайте: 763827 статей, 327745 фото.

Саджа

Саджа

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: pink;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Животные</td>

</tr>Шаблон:Taxobox phylumШаблон:Taxobox subphylumШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox subclassisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox speciesШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:BtnameШаблон:Taxobox section
Шаблон:Taxobox wikispecies </td>
   </tr>
 </table>

</div>


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Саджа (лат. Syrrhaptes paradoxus; С. — у китайцев, бульдрюк — у киргизов) — степная птица из семейства рябков, известная у астраханских охотников под названием копытки.

Последнее название дано ей за оригинальное устройство её короткопалых, вполне оперенных ног, у которых наружный палец сросся со средним, а задний совсем отсутствует. Саджа собственно азиатская птица, водящаяся на востоке от Каспийского моря до Джунгарии, но начиная с 50-х годов она постепенно распространяется на запад, и в настоящее время саджа гнездится и в низовьях Волги. Иногда громадные стаи саджа, которые вообще отличаются быстротой и выносливостью полета, залетают далеко на запад в Европу и временно поселяются в подходящих местностях далеко отстоящими один от другого оазисами. Так, в 1863 г. тысячи саджа через оренбургские степи перелетали в Европу и разлетелись здесь по различнейшим направлениям. В этом году их наблюдали на север до Архангельска, на запад до Фарерских островов и Ирландии и на юге до Италии. В некоторых подходящих местностях, как, например, в Голландии и Дании, саджа гнездились в этом году, но через 1—2 года саджа быстро исчезли повсеместно в Европе; часть их была перебита охотниками, часть улетела обратно. Ещё более значительное переселение саджи на запад происходило в 1888 г., но и на этот раз саджа не удержались в местностях, куда случайно залетели. Причина этих спорадических переселений лежит, вероятно, во временном недостатке корма вследствие неблагоприятных метеорологических условий, наступающих после ряда годов, благоприятствовавших размножению птиц. Пищу саджа составляют семена и молодые побеги различных, преимущественно травянистых, растений. Окраска верхней стороны тела саджи, буровато-жёлтая, с чёрно-бурыми поперечными пятнышками, вполне подходит к общему фону песчаных степей, в которых саджа держатся. Нижняя часть груди и брюхо — чёрно-бурые. саджа выводит детенышей обыкновенно два раза в год. Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трёх темно-серых яиц с темными крапинами. После второго вывода к осени саджа собираются в стаи.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).