Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Салтыков, Николай Александрович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Николай Александрович Салтыков
Дата рождения: 1886 год
Дата смерти: 19 августа 1928
Место смерти: [[]]
Гражданство: Россия
Профессия: кинорежиссёр
актёр
сценарист
Карьера: 19111926
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Николай Александрович Салтыков — российский актёр, режиссёр.

Содержание

Биография

С 1903 — играл в антрепризах К.Н.Незлобина в Риге, в 1906—1910 — в театрах Харькова. В кино дебютировал как актёр в 1911 году, режиссёрский дебют состоялся в 1917 году.

После Октябрьской революции работал на одесской киностудии «Мирограф» М.Гроссмана (1918—1919), в 1921—1922 — в Москве, с 1923 — на студии ВУФКУ в Одессе и Ялте.

Был сценаристом, режиссёром. С 1924 — работал актером.

Творчество

Интересные факты

Фильмография

Актёр

  1. 1911 — «Осени себя крестным знамением, православный русский народ» — дебют
  2. 1911 — «Песнь о вещем Олеге»
  3. 1915 — «Царь Иван Васильевич Грозный»
  4. 1915 — «Не вынесла позора»
  5. 1917 — «Будь проклят ты, разбивший мою жизнь»
  6. 1917 — «В цепких лапах двуглавого орла»
  7. 1918 — «Апостол»
  8. 1918 — «Ах ты доля, моя доля!»
  9. 1918 — «Голгофа человеческих страданий»
  10. 1918 — «Девушка моря»
  11. 1918 — «Мирра Эфрос»
  12. 1918 — «Саботажники» — режиссёр
  13. 1918 — «Деньги»
  14. 1918 — «Рождённый от скорби и разврата»
  15. 1919 — «Красные по белым»
  16. 1920 — «Митька-бегунец»
  17. 1920 — «Мы победим!»
  18. 1920 — «На заре»
  19. 1920 — «Польская шляхта»
  20. 1920 — «Рассказ о семи повешенных»
  21. 1921 — «Снова на земле»
  22. 1923 — «Слесарь и канцлер»
  23. 1923 — «Атаман Хмель» — главная роль
  24. 1924 — «Лесной зверь»
  25. 1925 — «Укразия»
  26. 1926 — «Бухта смерти»

Признание и награды

Библиография

  • Режиссеры советского художественного кино // Кино и время / Сост.: А. Глаголева, В. Демин, М. Зак, Т. Запасник, В. Розина. М.: ГФФ, 1963. — Вып. 3. — С. 245;
  • Сценаристы советского художественного кино 1917—1967: Справочник / Сост.: В. Н. Антропов, Н. А. Глаголева, М. И. Павлова, И. И. Петренко; Под ред. О. В. Якубовича-Ясного. М.: Искусство, 1972. — С. 324.;

Ссылки