Поиск
На сайте: 763824 статей, 327745 фото.

Сергей Лобан - «Мы сотрудничаем с людьми, близкими нам по духу…»

  • Один из основателей движения «Свои-2000», режиссёр Сергей Лобан закончил в своё время технический вуз и, хотя в детстве мечтал работать на телевидении, не очень верил в такую возможность. Однако Его Величество Случай решил иначе и привёл таки Сергея Лобана сначала на ТВ — в передачу «До 16 и старше», а потом и в кино. Первый фильм Сергея Лобана «Пыль» собрал много наград на кинофестивалях, а «Шапито-шоу» стало одной из самых обсуждаемых премьер этого года. О том, как создавались эти картины, чем занимаются «Свои-2000», что такое медиа-экономика и каким представляется режиссёру будущее российского кинематографа — в интервью Сергея Лобана.

Ваш первый фильм «Пыль» мало кто видел из зрителей, но на кинофестивалях он получил достаточно наград. Как появилась идея этой картины и проходила работа над ней?
Создавая движение «Свои-2000», мы писали, что наша цель — прославиться и разбогатеть. Мы постоянно делали отчеты о том, как мы продвигаемся по этому пути, и, признаться, похвастаться особо было нечем. И фильм «Пыль» стал для нас важной работой, одним из этапов на пути решения поставленной нами задачи.
Мы думали, что снимем такой фильм, причем снимем очень быстро — за три секунды, очень дешево, и он победит сразу на всех фестивалях, и мы прославимся на весь мир, и заработаем много денег, чтобы сразу снять другую картину.
Идея фильма, можно сказать, «выросла» из главного героя, которого играл Леша Подольский и с которым у нас было несколько разных проектов. Марина Потапова представила, что бы произошло, если бы такой герой попал в ситуацию, описанную в фильме.
Сценарий она написала очень быстро, а снимали мы картину три года, еще два года я ее монтировал. У нас было в общаке около 3000 долларов, которые мы скопили, чтобы тратить на нужды группы. И все мы потратили на работу над фильмом.
И фильм свою функцию выполнил: он был на многих фестивалях, мы прославились в узких кругах, и он помог нам найти деньги на более бюджетный проект — на «Шапито-шоу», который требовал финансовых затрат.

«Шапито-шоу» никого не оставило равнодушным — ни зрителей, ни критиков, ни прокатчиков. Картина много обсуждается, о ней спорят. В фильме интересная общая сюжетная линия, когда разные герои сталкиваются в одном месте, и их судьбы, какие-то важные жизненные решения тесно переплетаются...
Мы думали, что «Пыль» воспринимают как социальный фильм, который поднимает серьезные вопросы, и что от нас будут теперь ждать такую же серьезную картину. А мы — всех обманем и снимем простой фильм про чувства, про человеческие взаимоотношения.
Он и был таким простым, но в какой-то момент нам этого стало мало, и мы стали продумывать, разрабатывать сюжет, разделили виды этих взаимоотношений на составляющие — Любовь, Дружбу, Уважение, Сотрудничество. И тогда нам показалось, что из этого складывается общая картина.
Мы продумали, как представить каждый вид взаимоотношений, построили каждую историю. Посчитали, что было бы интересным, если бы у всех четырех новелл была одинаковая структура, и что было бы даже забавно, если бы герои говорили в кульминационные моменты похожие реплики, перекликающиеся одна с другой, резонирующие друг другу. Так и получилось.
Сам сценарий в процессе работы менялся очень сильно, а работали мы над ним года два. Но уже то, что снимали, не очень отличалось вышедшей на экран версии.

Кадр из фильма «Шапито-шоу»
Перейти
Кадр из фильма «Шапито-шоу»

Расскажите немного об актерах. Мамонов и Подольский снимались еще в «Пыли», а как Вы подбирали остальных актеров для съемок в «Шапито-шоу»?
У нас много непрофессиональных актеров — наших друзей, которые занимаются вещами, связанными с искусством, например, как Борецкий или Пахом, или Саша Маслаев, Сережа Попов. Есть люди, как Леша Подольский, которые от этого далеки, но, тем не менее, с ним мы давно работаем, и он олицетворяет наше движение «Свои-2000».
И есть очень хорошие профессиональные актеры, которых мы нашли для фильма. Кастинг проводили очень долго — в течение полутора лет, и у нас играют малоизвестные, но класснейшие актеры: Дима Богдан из театра Погребничко, Вера Строкова из театра Фоменко, Степа Девонин и Антон Кузнецов из «Сатирикона». Они все очень мощные актеры, просто голливудского уровня персонажи. Мы с ними лучшие друзья, они участвуют теперь в нашем движении «Свои-2000»: мы всех просто присваиваем, и они сами присваиваются.

Программный директор международного кинофестиваля 2 in 1 Алексей Медведев, представляя движение «Свои-2000», которому в рамках фестиваля был отведен целый день, и картины «Пыль» и «Шапито-шоу», сказал так: «День „Свои-2000“» — в какой-то степени попытка показать тот пласт андеграундной культуры, из которой выросли эти новые фильмы, появились эти новые голоса в отечественном кино, представляющиеся нам наиболее перспективными, наиболее интересными». Как Вы сами воспринимает движение «Свои-2000»? Что думаете об андеграундной культуре?
Я не уверен, что движение «Свои-2000» — целый пласт культуры. У нас — творческая группа, и наше творчество не так объемно, мощно, чтобы говорить о нем как о пласте культуры, разве что воспринимая его вместе с деятельностью «зАиБи» («За анонимное и бесплатное искусство»).
Мы связаны с «зАиБи», а оно в какой-то момент было связано с андеграундным движением. Но «зАиБи» — серьезная концептуальная вещь со своей идеологией, манифестами. У нас все гораздо более абстрактно. То есть по продукту мы наверно превосходим их, но по значимости — вряд ли.
Об андеграунде сегодня, мне кажется, говорить несерьезно, потому что сейчас нет андеграундной культуры, сейчас такое понятие невозможно, так как настолько развито медиа, что любая мало-мальски интересная вещь моментально становится известной всем.
Сложно представить какую-то закрытую субкультуру со своими героями, которая никому неизвестна и может всплыть на поверхность в любой момент, потому что обо всем жизнеспособном в культуре люди сразу узнают друг от друга. Так что сегодня никакого подполья не существует.

С чего начиналось движение?
Мы начинали в рамках «зАиБических» совместных акций — каких-то перформансов, хэппенингов, потом я привлек телевидение — Марину Потапову, Захара Мухина и Диму Моделя, и в рамках программы «До 16 и старше» началось наше сотрудничество как творческой группы, достаточно плодотворное.
В нашем движении «Свои-2000» мы сотрудничаем с людьми, близкими нам по духу — то есть со «своими».

Кадр из фильма «Шапито-шоу»
Перейти
Кадр из фильма «Шапито-шоу»

Какие основные направления движения?
Сейчас мы решили их даже зафиксировать и для себя пояснить. У нас есть театральное направление — Театр Шпагина, где во главе угла — эмоционально-чувственная составляющая, все спектакли театра — только о жизни и смерти.
Есть направление медиа-экономики — новой экономики, которая позволит нам всем обрести финансовую независимость в будущем. Это утопический проект, но на самом деле он реален...

Позволит обрести финансовую независимость «Своим-2000» или всем?
Всему народу в целом. Это система низового финансирования, когда ты находишь деньги на свой проект — творческий либо нетворческий — непосредственно у зрителей, если это кинофильм или картина, или у читателей, если это книга. То есть напрямую замыкаются человек, производящий контент, и человек, его потребляюший. Если у аудитории есть потребность в этом фильме или книге, то, соответственно, проект находит свое финансирование еще на этапе, когда его нет. Подобная система сейчас очень успешно развивается на Западе, собирая чуть ли не миллионы долларов.

А у Вас был уже первый опыт в этой области?
Мы создали сеть социальную, но еще не можем ее запустить, поскольку у нас не хватает времени пока ни на что.
Возможно, не мы запустим, а у кого-то другого получится это сделать. Рано или поздно мы окажемся в ситуации, когда ни от кого не будем зависеть, и все, что умеем, будет зависеть только от нас. И если то, что мы делаем, станет кому-то нужно, значит, у нас все — в порядке.
Что касается других направлений деятельности, у нас есть проект, связанный с современным искусством — арт-группа «Толпа», которая участвует во многих биеннале.

А в нынешней?
В нынешней биеннале есть наш проект «Девчонки против призыва». Это такой абсурдный проект политический. Идея его в том, что энергия разрушенных чувственных, любовных отношений перенаправляется в другое русло — русло политической борьбы с системой.
Поэтому девушки, участвующие в проекте, со всей силой, со всей экспрессией кричат, как они ненавидят армию, потому что она разрушила их личную жизнь. В этом есть некий зашкал, перегиб, но нам кажется это интересным, поскольку в этом есть какая-то отстраненность и свобода от реальной ситуации, что позволяет глубже переживать сам процесс.

А что такого случилось в Вашей жизни, что Вы, закончив технический вуз, вдруг ушли на телевидение?
Я не планировал, если честно, продвигаться по технической линии, у меня не было такой задачи, просто для меня в тот момент МИЭМ — был наиболее адекватный институт, который давал откос от армии и что-то вроде профессии, с которой, правда, ситуация была непонятна — будет ли она актуальна или нет. Я учился на факультете электронной техники, специальность «микросварка». Так вот пока я учился, эта профессия вообще исчезла. И я защищал диплом на тему усовершенствования какого-то станка для сварки 1935 или 1940 года. Сделал станок с индукционным подогревом, но все равно уже отрасли микроэлектроники у нас не существовало к этому моменту. И очень больно было смотреть на преподавателей, потому что они были несчастные, очень тяжелый был период.
В детстве я мечтал работать на телевидении, но думал, что у меня не сложится так жизнь. А после института мой друг, учившийся в Институте телевидения, предложил мне попробовать себя в работе на телевидении. У меня был клуб «Дебаркадер», самый андеграундный в Москве, его сожгли, и мне нечем было заниматься к тому моменту. А как раз тогда открывалось много телеканалов, «Столица» только открылась, я пришел на ТВ — и попал в точку.

Каким видится Вам будущее нашего кинематографа?
Кино в ближайшее время будет появляться интересное, но, думаю, скорее всего, в области сериалов.

Хотите сказать, полный метр будет исчезать?
Может, сами сериалы будут в кино появляться. Полный метр себя почти исчерпал, на мой взгляд, в нем слабовато можно выразиться, а у сериалов — длинная, растянутая во времени форма, интерес зрителей к ним можно фиксировать целый год.


31 октября 2011 года, Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru