Поиск
На сайте: 743714 статей, 320993 фото.

Симонов, Николай Константинович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Николай Симонов
Изображение:Dot.png
Имя при рождении: Николай Константинович Симонов
Дата рождения: 4 декабря 1901
Место рождения: Самара, Российская империя
Дата смерти: 20 апреля 1973
Место смерти: Ленинград, СССР
Гражданство: СССР
Профессия: Актёр
IMDb: ID 0800660
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Николай Константинович Симонов — советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1971).

Содержание

Биография

Николай Симонов родился 21 ноября (4 декабря) 1901 года в Самаре в семье управляющего мукомольной фирмы. Окончив шесть классов гимназии, Симонов в 1918 году поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы. В 1921 году Симонов поступает на факультет живописи петроградской Академии художеств (учился у О. Э. Браза, А. А. Рылова, К. С. Петрова-Водкина). Однако, несмотря на успехи в академии, Симонов предпочёл театр, о котором мечтал со школьных лет.

В 1922 году он поступил в петроградский Институт сценических искусств (сразу на второй курс Л. С. Вивьена). Некоторое время оставался студентом сразу двух учебных заведений, но в 1923 году был отчислен из академии по собственному желанию.

В 1924 году Симонов окончил Институт сценических искусств и был приглашён в труппу Александринского театра. Однако сразу прийти в театр ему не удалось — его на один год призвали в Красную армию. Проработав в театре семь лет, Симонов, уже сыграл несколько ведущих ролей.

В 1931 году Симонов покинул Ленинград и возглавил в Самаре Краевой драматический театр. В 1934 году Симонов вернулся в Александринский театр и больше уже не покидал его.

Последние дни

Николай Симонов умер 20 апреля 1973 года в два часа ночи. Похоронили Николая Константиновича Симонова на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.

Признание и награды

Творчество

Сценография

Актёрская работа

  • «Виринея» — Павел
  • «Конец Криворыльска» Ромашова — Мехоношев
  • «Платон Кречет» — Берест
  • «Бронепоезд 14-69» — Вершинин
  • «Штиль» — Братишка
  • «Высоты» — Айвазов
  • «Ярость» — Семён

Постановка спектаклей

Фильмография

  1. 1924Красные партизаны
  2. 1925Вздувайте горны
  3. 1925Девятое января
  4. 1925Тяжёлые годы
  5. 1926Карьера Спирьки Шпандыря
  6. 1926Катерина Измайлова
  7. 1927Кастусь КалиновскийКастусь Калиновский
  8. 1928Капитанская дочка
  9. 1928Сын рыбакаЛомоносов
  10. 1928Хабу
  11. 1929Каин и АртёмАртём
  12. 1929Родной брат
  13. 1930Поворот
  14. 1932Парень с берегов Миссури
  15. 1934ЧудоФёдор
  16. 1934ЧапаевЖихарев
  17. 1935Горячие денёчкиБелоконь
  18. 1938Пётр ПервыйПётр Первый
  19. 1940Возвращение
  20. 1946Остров Безымянный
  21. 1949Сталинградская битвагенерал Чуйков
  22. 1952Живой труп
  23. 1954Герои Шипки
  24. 1955ОводМонтанелли
  25. 1956Сердце бьётся вновь
  26. 1962Где-то есть сын
  27. 1962Человек-амфибияДоктор Сальваторе
  28. 1963Очарованный странникИван Северьянович Флягин
  29. 1965Рабочий посёлок
  30. 1965На одной планете
  31. 1968Рыцарь мечты
  32. 1971Последнее дело комиссара Берлахакомиссар Берлах

Фильмография

Актёр

Персонаж

Библиография

  •  ;

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.