Поиск
На сайте: 732889 статей, 314182 фото.

Скобелев, Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич Скобелев

Дата рождения: 29 сентября 1843 г.
Дата смерти: 7 июля 1882 г.

Михаил Дмитриевич Скобелев (18431882) — русский военачальник, генерал от инфантерии (1881), генерал-адьютант (1878), «белый генерал».

сын генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны, урождённой Полтавцевой.

Родился в Петербурге 17 сентября 1843 года.


Содержание

Детство и отрочество

Сперва воспитывался гувернёром немцем, с которым у мальчика отношения не сложились. Потом он был отправлен в Париж в пансионат к французу Дезидерию Жирардэ. Со временем Жирардэ стал близким другом Скобелева и последовал за ним в Россию и был при нём даже во время военных действий. В дальнейшем Михаил Скобелев продолжил образование в России. В 18581860 годах Скобелев готовился к поступлению в Санкт-Петербургский университет под общим наблюдением академика А. В. Никетенки и эти занятия были весьма полезны. Скобелев успешно сдал экзамены, но из-за студенческих беспорядков университет был временно закрыт.

Военная карьера

22 ноября 1861 года Михаил Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк. После сдачи экзамена Михаил Скобелев был 8 сентября 1862 года произведён в портупей-юнкера, а 31 марта 1863 года в корнеты.

В феврале 1864 года он сопровождал в качестве ординарца генерал-адьютанта графа Э. Т. Баранова, командированного в Варшаву для обнародования манифеста об освобождении крестьян и о наделении их землёй. Скобелев попросил о переводе в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк, который проводил военные действия против польских мятежников, и 19 марта 1864 года он был переведён. Ещё до перевода Михаил Скобелев провёл отпуск в качестве добровольца в одном из полков, преследовавшего банду Шпака.

С 31 марта Скобелев в отряде подполковника Занкисова участвует в уничтожении бандформирований. За уничтожение шайки Шемиота в Радковицком лесу Скобелев был награждён орденом Святой Анны 4-й степени «за храбрость».

В 1864 году он отправился в отпуск за границу, посмотреть театр военных действий датчан против немцев.

30 августа 1864 года Скобелев был произведён в поручики.

Осенью 1866 года он поступил в Николаевскую академию генерального штаба. По окончании курса академии в 1868 году Скобелев стал 13-м из 26 офицеров причисленных к генеральному штабу. У Скобелева были неблестящие успехи по военной статистике и съёмке и особенно по геодезии, но это исправлялось тем, что по предметам военного искусства Скобелев был вторым, а по военной истории первым во всём выпуске, а также был в числе первых по иностранным и русскому языку, по политической истории и по многим другим предметам.

По ходатайству командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-адъютанта фон Кауфмана I-го Михаил Дмитриевич Скобелев произведён в штабс-ротмистры и в ноябре 1868 года получил назначение в Туркестанский округ. На место службы, в Ташкент, Скобелев прибыл в начале 1869 года и состоял в штабе округа. Михаил Скобелев изучал местные способы ведения боя, также производил разведки и участвовал в мелких делах на бухарской границе, высказывая личную храбрость.

Отношения с людьми у Скобелева однако не складывались. Он восстановил против себя часть казаков. Кроме того Скобелев был вызван на поединок двумя представителями ташкентской «золотой молодёжи». Генерал Кауфман был недоволен поведением Скобелева.

В конце 1870 года Михаил был командирован в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией, а в марте 1871 года Скобелев был отправлен в Красноводский отряд, в котором командовал кавалерией.

Скобелев получил важное задание, с отрядом он должен был произвести разведку путей на Хиву. Он произвёл разведку пути к колодцу Сарыкамыш, при чём прошёл по сложной дороге, при недостатке воды и палящей жаре, от Муллакари до Узункую, 437 км (410 вёрст) в 9 дней, и обратно, до Кум-Себшен, 134 км (126 вёрст) в 16,5 часов, со средней скоростью 48 км (45 вёрст) в день; при нём находилось только три казака и три туркмена. Скобелев представил подробное описание маршрута и отходящих от колодцев дорогах. Однако Скобелев самовольно просмотрел план предстоящей операции против Хивы, за что был уволен в 11-месячный отпуск летом 1871 года и отчисления его в полк. Однако в апреле 1872 года он был снова причислен к главному штабу «для письменных занятий». Участвовал в подготовке полевой поездки офицеров штаба и Петербургского военного округа в Ковенскую и Курляндскую губернии, а затем сам принял в ней участие. После чего 5 июня был переведён в генеральный штаб капитаном с назначением старшим адъютантом штаба 22-й пехотной дивизии, что в Новгороде, а уже 30 августа 1872 года был назначен в подполковники с назначением штаб-офицером для поручений при штабе Московского военного округа.

В Москве он пробыл недолго и вскоре был прикомандирован к 74-му пехотному Ставропольскому полку для командования батальоном. Требования службы там он выполнял исправно. С подчинёнными и начальством Скобелев установил хорошие отношения.

Участвовал в Хивинском походе 1873 и подавлении Кокандского восстания 18731876. С февраля 1876 военный губернатор Ферганской области.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 фактически командовал (будучи начальником штаба Сводной казачьей дивизии) Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны (Плевена) в июле 1877 и отдельным отрядом при овладении Ловчей (Ловечем) в августе 1877. Во время 3-го штурма Плевны (август 1877) успешно руководил действиями левофлангового отряда, который прорвался к Плевне, но не получил своевременной поддержки от командования. Командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Балканы (через Имитлийский перевал), сыграв решающую роль в сражении под Шейново. В феврале 1878 занял Сан-Стефано под Стамбулом.

Скобелев был сторонником смелых и решительных действий, обладал глубокими и всесторонними знаниями в военном деле. Успешные действия Скобелева создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы улицы, площади и парки во многих городах.

По окончании Русско-Турецкой войны вернулся в Туркестан. В 1878—1880 командовал корпусом. В 1880—1881 руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией, во время которой была завоёвана Туркмения. В 1882, находясь в Париже, выступил в защиту балканских народов, против агрессивной политики Германии и Австро-Венгрии, что вызвало международные осложнения.

Был отозван императором Александром III и вскоре внезапно умер.

Память

Сразу после смерти Скобелева в его честь был переименован парусно-винтовой корвет «Витязь». В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные средства Скобелеву был воздвигнут красивый памятник, но в 1918 году он был снесён.

11 апреля 2007 в Санкт-Петербурге на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости была открыта мемориальная доска Михаилу Дмитриевичу Скобелеву работы архитектора С. П. Одновалова и скульптора Я. Я. Неймана.

Инициаторами проекта выступили Скобелевский комитет, депутат ГД РФ В. Е. Чуров.

Ссылки

Статья основана на материалах Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).
Шаблон:Календарь
Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.