Поиск
На сайте: 743586 статей, 320788 фото.

Смехов, Вениамин Борисович

Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Вениамин Борисович Смехов

Дата рождения: 10 августа 1940
Место рождения: Москва, СССР
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 366-е место )
4
  

Вениамин Борисович Смехов — актёр театра и кино, режиссёр, литератор.

Содержание

Биография

Вениамин Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. Отец: Борис Моисеевич Смехов (экономист, профессор). Мать: Мария Львовна Смехова (врач-терапевт)

В 19471957 годах учился в школе, посещал драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы. В 1957 году принят в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им Евгения Вахтангова (курс В. А. Этуша). В 1958 году был отчислен и переведён на 2-й курс как вольнослушатель на испытательный срок. В апреле 1959 года вновь переведен в студенты. В 1961 году окончил училище.

Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольер (роль Ковьеля), «Горячее сердце» А. Островский.

В ноябре 2009 года в Нижневартовске состоялась встреча зрителей с актёром, режиссёром и литератором Вениамином Смеховым, прошедшая в рамках цикла «Театр и книга», идейным вдохновителем которого стала заместитель директора МБУ «Библиотечно-информационная система» Людмила Ковалёва. Творческая программа Вениамина Смехова «Театр моей памяти» в колонном зале центральной городской библиотеки началась с печального известия об уходе из жизни его товарища, актёра Игоря Старыгина, Арамиса из знаменитых «Трёх мушкетёров».

Семья

  • Отец: Борис Моисеевич Смехов (экономист, профессор)
  • Мать: Мария Львовна Смехова (врач-терапевт)
  • Дочь — Алика Смехова, актриса

Фильмография

Актёр

  1. 2015 — Мафия
  2. 2014 — Спираль — Якоб Арнольдович
  3. 2013 — Царевна Лягушкина — Константин Георгиевич Кащеев
  4. 2013 — Самоубийца (фильм-спектакль) — чтец, текст от автора
  5. 2013 — Продавец игрушек — профессор
  6. 2013 — Найти мужа в большом городе — Александр, отец Лизы
  7. 2011 — Фурцева — Пётр Владимирович Богуславский, Первый секретарь Фрунзенского райкома
  8. 2011 — Контригра — фон Либенфельс, барон, хозяин замка, дядя Олафа
  9. 2009 — Предлагаемые обстоятельства — Георгий Струнин
  10. 2009 — Возвращение мушкетёров — Атос
  11. 2008 — Прилетит вдруг волшебник — Семен Семенович
  12. 2008 — Монтекристо — Илья Николаевич Орлов
  13. 2006 — Капитанские дети — Лев Горейко
  14. 2006 — Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный) — Николай Эрдман
  15. 2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Александр, живет в одном доме с Соней (в титрах не указан)
  16. 2002 — Лекарь поневоле (фильм-спектакль) — Сганарель
  17. 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя — Атос
  18. 1993 — Завтрак с видом на Эльбрус — Сумароков
  19. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Атос
  20. 1992 — Ключ — Браун
  21. 1991 — Дура — Б.Беривер
  22. 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — Кюре
  23. 1988 — Щенок — журналист
  24. 1986 — Семь криков в океане — Барон Порто
  25. 1983 — «Али-Баба и сорок разбойников» — Мустафа (а также автор сценария и текстов песен)
  26. 1983 — Сказка странствий — Рыцарь
  27. 1980 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — Дядя Сева
  28. 1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Атос
  29. 1978 — Приключения капитана Врунгеля (мультфильм) — Адмирал
  30. 1977 — Середина жизни
  31. 1976 — Смок и Малыш — Смок
  32. 1968 — Служили два товарища — Барон Краузе

Озвучание

Дубляж игрового кино


Персонаж

  1. 1988 — «50-летие В. С. Высоцкого (документальный фильм, 1988)»
  2. 2009 — «Валентин Смирнитский. Больше, чем Портос»

Театральные работы

Театральное училище имени Щукина 19571961

  • «Жестокость» — автор Нилин, (2 курс).
  • «Человек с ружьем» — Чибисов, (2 курс).
  • «Палата № 6» — Иван Дмитрич, (3 курс).
  • «Недоросль» — Адам Адамыч Вральман.
  • «Горячее сердце» — Наркис, (4 курс).
  • «Мещанин во дворянстве» — Ковьель, (диплом).

Куйбышевский театр драмы имени М.Горького

  • 1961
    • «Океан» А.Штейн, постановка П.Монастырского — Часовников
    • «Осторожно листопад» С.Михалков, постановка П.Монастырского — Лейтенант Юра
    • «Егор Булычёв» М.Горький, постановка А.Гринича — Достигаев
    • «Звездные ночи» И.Тумановский — Журналист Калитин
  • 1962
    • «Рядом — человек» В.Молько, постановка Я.Киржнера — Борис
    • «Ричард III» В.Шекспир, постановка П.Монастырского — Кэтсби

Московский театр драмы и комедии

  • 1963
    • «Метель» Л.Леонов, постановка А.Плотникова — М.Наязметов
    • «Даешь, Америку!» С.Ларионов, режиссёр П.Фоменко — Колумб № 2
    • «Правда приходит в дом» И.Каллан, режиссёр Я.Губенко — Сын
    • «Микрорайон» Л.Карелин, режиссёр П.Фоменко — в эпизоде
    • «Сказка про Солдата и Змею» Т.Граббе, режиссёр Петрова — Врач

Московский театр драмы и комедии на Таганке

  • 1964
    • «Добрый человек из Сезуана» (по Б.Брехту). Постановка Ю.Любимова — 3-й Бог
    • «Герой нашего времени» по М.Лермонтову/. Инсценировка Н.Эрдмана и Ю.Любимова, постановка Ю.Любимова — Автор, офицер
    • «Жан Бесстрашный» (пьеса Т.Граббе), режиссёр Б.Бреев — Врач
    • «Корова» (пьеса Н.Хикмета). Постановка П.Фоменко — Капитан-жених (Спектакль снят с репетиции)
  • 1965
    • «Самоубийца» (пьеса Н. Эрдмана). Постановка Ю.Любимова. (Спектакль запрещен)
    • «Десять дней, которые потрясли мир» (по Д. Риду) Постановка Ю. Любимова. — Красноармеец; Солдат в окопе; Лицо «Болота»; Прохожий с тростью
    • «Павшие и живые» — сценическая композиция Д. Самойлова, Ю. Любимова,Б. Грибанова. Постановка Ю.Любимова, режиссёр П. Фоменко. — И. Эренбург, Б. Слуцкий
    • «Антимиры» (по произведениям А.Вознесенского). Постановка Ю.Любимова
  • 1966
    • «Жизнь Галилея» (пьеса Б.Брехта). Постановка Ю.Любимова. — Куратор Приули; Кардинал Беллармин
    • «Живой» (по повести Б.Можаева «Кузькина жизнь») — (Спектакль запрещен).
  • 1967
    • «Послушайте!» (по произведениям В. Маяковского). Инсценировка Ю.Любимова и В.Смехова, постановка Ю.Любимова.(Маяковский-Циник)
    • «Пугачев» (по пьесе С. Есенина) — Чиновник
  • 1968
    • «Мокинпотт» («О том как г-н Мокинпотт от своих злосчастий избавился»). Постановка Ю.Любимова, режиссёр М.Левитин — Господь Бог
    • «Тартюф» (пьеса Ж. Б. Мольера). Постановка Ю.Любимова — Клеант
  • 1969
    • «Мать» /по произведению М.Горького/. Постановка Ю.Любимова — Жандармский генерал
    • «Час пик» /по произведению Е.Ставинского/. Инсценировка В.Смехова, постановка Ю.Любимова — К. Максимович
  • 1970
    • «Берегите ваши лица» (по произведениям А.Вознесенского). Постановка Ю.Любимова. (Спектакль прошел три раза: 7 февраля и /утро-вечер/ 10 февраля, потом запрещен к показу)
  • 1971
    • «Гамлет» (пьеса В.Шекспира). Постановка Ю.Любимова — Клавдий
  • 1972
    • «Под кожей статуи Свободы» (по произведениям Е.Евтушенко). Постановка Ю. Любимова. Режиссёрская группа — Б. Глаголин, А. Васильев, В. Смехов, Л. Филатов
  • 1973
    • «Товарищ, верь!» (по произведениям А. С. Пушкина). Инсценировка Ю. Любимова и Л. Целиковской, постановка Ю. Любимова.
    • «Бенефис. Актёры — А.Островскому» (по произведениям А.Островского). Постановка Ю.Любимова, Режиссёры — Б. Глаголин, А. Вилькин, В. Смехов.
  • 1975
    • «Пристегните ремни!» (сценическая композиция Г. Бакланова и Ю. Любимова) Постановка Ю.Любимова.
  • 1977
    • «Мастер и Маргарита» (по роману М. Булгакова). Постановка Ю.Любимова, режиссёры А. Вилькин, Б. Глаголин — Воланд
  • 1978
    • «Ревизская сказка» /по произведениям Н.Гоголя/. Постановка Ю.Любимова, режиссёр В.Смехов — Плюшкин; Литератор из «Разьезда»
    • «В поисках жанра» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова)
  • 1980
    • «Дом на набережной» (по роману Ю.Трифонова). Постановка Ю.Любимова — Д.Глебов
  • 1981
    • «Владимир Высоцкий» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова). (Спектакль показан два раза и запрещен)
    • «Борис Годунов» (пьеса А. С. Пушкина). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен к показу).
  • 1985
    • «На дне» (пьеса М. Горького). Постановка А. Эфроса — Барон

Московский театр «Современник»

  • «Кабала святош» Ж.-Б.Мольер. Постановка И.Кваши. (Людовик Великий). (фото)
  • «Близнец» М.Рощин. Постановка Г.Волчек. (Кирилл). Премьера — октябрь 1986 г. (фото)
  • «Стена» /?/. Постановка Р.Виктюка. (Ефим).
  • «Дилетанты» /творческий вечер артистов театра/. Премьера — 1 декабря 1987 г.

Театр на Таганке

  • 1988
    • «Владимир Высоцкий» /сценическая композиция и постановка Ю.Любимова.
  • 1990
    • «Самоубийца» /пьеса Н.Эрдмана/. Постановка Ю.Любимова, режиссёры Б.Глаголин, В.Смехов. — Голощапов

Театр Антонина Дворжака

В 2007 году в Театре Антонина Дворжака чешского города Острава поставил оперный спектакль «Трагедия Кармен». Идею предложил британец Питер Брук, который для обострения классического драматического сюжета довольно серьёзно «порезал» промежуточные действия и убрал второстепенных героев, в результате чего опера Жоржа Бизе по мотивам новеллы Просперо Мериме стала немного короче девяноста минут. Музыкальная аранжировка — Мариус Констан, адаптация текста — Жан-Клод Карьер. В спектакле Смехов использовал кадры из немого фильма «Кровь и песок» 1922 года с участием Рудольфо Валентино.

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки