Поиск
На сайте: 743581 статей, 320910 фото.

Смиранин, Анатолий Дмитриевич

Рейтинг персоны:43Онлайн:
SMS:  
Анатолий Дмитриевич Смиранин
Дата рождения: 24 декабря, 1892
Место рождения: Одесса
Российская империя
Дата смерти: 15 февраля, 1971
Место смерти: Тбилиси СССР
Гражданство: Россия, СССР
Профессия: актёр
режиссёр
Карьера: 1910 - 1970
Награды: Орден «Знак почёта»
Рейтинг персоны
( 43 оценки, 112-е место )
43
  
Анатолий Дмитриевич Смиранин  — русский, советский актёр и режиссёр, Народный артист Грузинской ССР (1946г).

Содержание

Биография

Анатолий Дмитриевич родился 24 декабря 1892 года в Одессе в семье моряка, капитана дальнего плаванья. В 1909 году окончена пятая одесская гимназия и он едет к родителям в Таганрог, где отец в то время служит начальником торговых судов Азовского пароходства. Там, Смиранин в 1910 году впервые выходит на сцену в антрепризе Н. К. Шатлен. Затем в 1911 по настоянию отца учеба на юридическом ф-те Одесского университета и параллельно школа сценического искусства О. В. Рахмановой. Но поступает приглашение в труппу театра в Чернигове, университет брошен и начинается долгая дорога по провинциальным сценам России… Чернигов и Ялта, Пенза и Уральск, Иваново-Вознесенск и Брест-Литовск, Уфа и Одесса, Сухуми и Батуми, Краснодар и Саратов, Новороссийск и Ростов на Дону — вот некоторые вехи этого пути. В 1915 году добровольцем уходит в действующую армию, осколочное ранение, госпиталь, демобилизация.

В начале 1916 Москва — первое прикосновенье к кинематографу в ателье Ханжонкова. Болезнь, последствия ранения, заставляют уехать на юг в Одессу, к родным. В 1917 в Одессе создает Товарищество русской драмы, но время не благоволило к музам, коллектив распался. В августе 1918 через Южное театральное агентство подписывает контракт с кинофабрикой Ермольева в Ялте, становясь штатным актером. Параллельно со съемками в ряде картин играет там же на сцене в Народном доме. Смена власти, съемки на кинофабрике «Русь», снова Одесса, работа в театре Политсекретариата морской обороны, переход в госдраму… Снова дорога — Сухуми, Батуми, Краснодар, Пятигорск, Ростов на Дону.

В 1927 приглашение штатным актером киностудии ВУФКУ в Одессу. Фильмы «Непобедимые», «Девушка с палубы», «Не по дороге». В 1928 приглашение МЕЖРАБПОМФИЛЬМ в Москву — картина «Разлом». Летом 1929 года большие гастроли с труппой театра МГСПС по СССР. С августа 1929 по лето 1936 работа в Ростовском на Дону драмтеатре. Ведущие роли, ряд режиссерских постановок, признание зрителя и прессы, представлены документы на звание, но смерть ребенка все заставляет бросить и уехать, ища успокоение в поступившем приглашении в Тбилисский русский драмтеатр им. А. С. Грибоедова. С 1936 года Смиранин ведущий актер и режиссер постановщик театра. 1940 — заслуженный артист, 1946 — Народный артист республики. Роли — Чепурной и Сирано, Дон Карлос и Забелин, Телятьев и Кречинский, Несчастливцев и Тартюф, Крогстад и Свидригайлов это лишь частица сыгранного в эти годы. Фильмы этого периода: «Неуловимый Ян», «Я — черноморец», «Малахов курган», «Давид Гурамишвили», «Робинзон Крузо», «Лично известен», «Генерал и маргаритки», «Игра без ничьей» и конечно ставший уже легендарным «Человек — амфибия». За четыре месяца до своей смерти 15 февраля 1971года, Анатолий Дмитриевич снялся в фильме «Ночь на 14й параллели», но озвучить роль не успел…..

Театральные работы

Режиссёр

  • «Высоты» Ю. Либединский. 1929.
  • «Линия огня» Н.Никитенко 1931.
  • «Разбег» В.Ставский 1932.
  • «Дело чести» И.Микитенко 1932.
  • «Гавань бурь» по О.Бальзаку 1934.
  • «Скутаревский» Л.Леонов 1935.
  • «Коварство и любовь» Ф.Шиллер 1937.
  • «Моцарт и Сальери» А. Пушкин 1937.
  • «Доходное место» А.Островский 1937.
  • «Дружба» В.Гусев 1938.
  • «Провинциальная история» Э.Фабр. (по О.Бальзаку) 1938.
  • «Эрнани» В.Гюго 1940.
  • «Потоп» Г.Бергер 1940.
  • «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылин 1943.
  • «Лес» А.Островского 1945.
  • «За тех, кто в море!» Борис Лавренёв 1946.
  • «Хлеб наш насущный» Н.Вирта 1947.
  • «Несчастный случай» М.Маклярский, Д.Холендро 1956.

Актёр

  • «Цепи» А.Сумбатов-Южин — Пропорьев.
  • «Казнь» Гр. Ге — Годда.
  • «На дне» М.Горький — Васька Пепел. «Анатэма» Л.Андреев — Анатэма.
  • «Ненависть» П.Яльцев — Сергей Бартенев.
  • «Высоты» Ю. Либединский — Миндлов.
  • «Разбег» В.Ставский — Дзюба.
  • «Скутаревский» Л.Леонов — Скутаревский.
  • «Выстрел» А.Безыменский — Пришлецов.
  • «Бойцы» Б.Ромашова — Краузе.
  • «Последняя жертва» А.Островский — Дульчин.
  • «Дети солнца» М.Горький — Чепурной.
  • «Сирано де Бержерак» Э.Ростан — Сирано.
  • «Коварство и любовь» Ф.Шиллер — Президент.
  • «Доходное место» А.Островский — Вышневский". «Хозяйка гостиницы» К.Гольдони — Рипафратта.
  • «Провинциальная история» Э.Фабр (по О.Бальзаку) — Бридо.
  • «Эрнани» В.Гюго — Дон Карлос.
  • «Великий Моурави» И.Вакели — Георгий Саакадзе.
  • «Бешеные деньги» А.Островский — Телятьев.
  • «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылин — Кречинский.
  • «Лисички» Л.Хелман — Гораций Гидденс.
  • «Лес» А.Островский — Несчастливцев.
  • «Плоды просвещения» Л.Толстой — Звездинцев.
  • «Тартюф» Ж-Б.Мольер — Тартюф.
  • «Каменный властелин» Л.Украинка — Командор.
  • «Глубокая разведка» А.Крон — Мехти Ага. «Дуэнья» Р.Шеридан — Исаак Мендоса.
  • «Дни Турбинных» М.Булгаков — Тальберг.
  • «Кукольный дом» Г.Ибсен — Крогстад.
  • «Филумена Мортурано» Э.де Филиппо — Доменико Сориано.
  • «Преступление и наказание» Ф.Достоевский — Свидригайлов.
  • «Орфей спускается в ад» Т.Уильямс — Джейб Торренс. и др.


Фильмография

Актёр

  1. 1918 — «Конкурс красоты» — '
  2. 1919 — «Жизнь — Родине, честь — никому» —
  3. 1928 — «Непобедимые»  — Рауль Оливер
  4. 1928 — «Девушка с палубы» — первый помощник капитана
  5. 1929 — «Не по дороге» — инженер Янчеветский
  6. 1929 — «Разлом» (фильм 1929г) — Лейтенант фон Штубе
  7. 1941 — «Форпост» — немецкий офицер
  8. 1941 — «Сабухи» — Рогов
  9. 1942 — «Неуловимый Ян» — Генерал-протектор Чехии
  10. 1944 — «Малахов курган» — текст от автора
  11. 1944 — «Я — черноморец» — немецкий майор
  12. 1946 — «Давид Гурамишвили» — Фридрих Прусский
  13. 1948 — «Робинзон Крузо» — отец Робинзона
  14. 1957 — «Песнь Этери» — эпизод
  15. 1957 — «Лично известен» — Наместник Кавказа
  16. 1961 — «Человек-амфибия» — Балтазар
  17. 1964 — «Генерал и маргаритки» —
  18. 1966 — «Игра без ничьей»- профессор Бернард

Признание и награды

  • Орден «Знак почёта» (1940)
  • Народный артист Грузинской ССР. (1946)

Интересные факты

Библиография

Ссылки