Поиск
На сайте: 685329 статей, 310218 фото.

Смоктуновский, Иннокентий Михайлович

Рейтинг персоны:25Онлайн:
SMS:  
Иннокентий Михайлович Смоктуновский

Имя при рождении: Иннокентий Михайлович Смоктунович
Дата рождения: 28 марта 1925 г.
Место рождения: село Татьяновка Томской области, СССР
Дата смерти: 3 августа 1994 г.
Гражданство: СССР
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 7 оценок, 191-е место )
25
  

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (настоящая фамилия Смоктунович; 19251994) — великий советский и российский актёр.

Содержание

Биография

Смоктуновский родился 28 марта 1925 г. в селе Татьяновка Томской области. Перед воной учился в Красноярской школе киномехаников. Окончил Киевское военно-пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны, участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина.

После войны учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (19451946).

На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль «Зима тревоги нашей». Читал авторские тексты к игровым и документальным фильмам, работал на радио и телевидении.

Он сыграл известных людей и персонажей, таких как Ленин, Чайковский, Гамлет, Иван Грозный, Моцарт, Циолковский, Рузвельт, Карл V, Сальери а в фильме «Москва слезам не верит» исполнил роль самого себя! А картину «Гамлет» с его участием посмотрели во всем мире! Любопытная деталь — когда после спектакля «Идиот» в БДТ к Смоктуновскому зашел внук Достоевского, он сказал Иннокентию Михайловичу: «Вы гений»

Этот необыкновенный русский принц Гамлет — трагический и лирический актер блистательно играл и комедийные роли — князь Мышкин, царь Федор Иоаннович, Порфирий Головлев, чеховские герои Иванов и дядя Ваня, принц Гамлет, Сальери, Юрий Деточкин, и, наконец, мафиозный Принц в фильме «Гений».

Последние дни

Иннокентий Смоктуновский полгода не дожил до своего семидесятилетия. Он скончался 3 августа 1994 г.

Семья


Текущие события

В сентябре 2007 года на родине Иннокентия Михайловича в деревне Татьяновка Шегарского района Томской области Департаментом по культуре Томской области был открыт музей имени великого русского актёра. В основе экспозиции — собранные школьниками материалы — газетные и журнальные материалы, а также фотовыставка, посвящённая визиту Иннокентий Михайлович в родные места, во время гастролей с театром в Томске в 1985 году.

Фильмография

Актёр

  1. 2001 — «Часы без стрелок» — роль; в исп. фрагментах
  2. 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (телесериал) — Пpeмьep-миниcтp лopд Бэллинджep
  3. 1999 — «Тайна Нардо, или Сон белой собаки»
  4. 1998 — «Притяжение солнца»
  5. 1995 — «Мечтательница» (телеспектакль)
  6. 1994 — «Путешествие на восток» (Польша)
  7. 1994 — «Посвящение в любовь» (телефильм) — текст от автора
  8. 1994 — «Заколдованные»
  9. 1994 — «Белый праздник»
  10. 1993 — «Хочу в Америку» (Беларусь)
  11. 1993 — «Убийца»
  12. 1993 — «Истоки» (короткометражный, Беларусь) — текст от автора
  13. 1993 — «Золото» (Россия/Италия) — Дон Диего
  14. 1993 — «Время Мераба» (документальный) — текст от автора
  15. 1991 — «Осада Венеции» (Италия/Россия) — инквизитор
  16. 1991 — «Линия смерти» — Уби
  17. 1991 — «Иван Федоров» — Иван Грозный
  18. 1991 — «Дело Сухово-Кобылина» (телефильм) — Муромцев
  19. 1991 — «Гений» — «Принц»
  20. 1990 — «Мать» (СССР/Италия) — губернатор
  21. 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины» — Мерлуш
  22. 1990 — «Дина»
  23. 1990 — «Дамский портной» — Исаак
  24. 1989 — «Сердце не камень» (телефильм)
  25. 1989 — «Село Степанчиково и его обитатели» (телефильм) — текст от автора
  26. 1989 — «Асаф Мессерер» (документальный) — текст от автора
  27. 1988 — «Черный коридор» — Ечевин
  28. 1988 — «Запретная зона» — Каланчев
  29. 1987 — «Первая встреча, последняя встреча» — начальник контрразведки
  30. 1987 — «Очи черные» (Италия)
  31. 1987 — «На исходе ночи» (СССР/ГДР) — Зайферт
  32. 1987 — «Загадочный наследник» — Ерихонов
  33. 1987 — «Гардемарины, вперед!» (телефильм) — кардинал Флери
  34. 1987 — «Без солнца» — Барон
  35. 1986 — «Русь изначальная» — император Юстиниан
  36. 1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается» (телефильм) — министр
  37. 1986 — «Последняя дорога» — барон Геккерен
  38. 1986 — «Геракл у Адмета» (мультфильм) — озвучивание
  39. 1985 — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
  40. 1985 — «Сестра моя Люся» (телефильм) — текст от автора
  41. 1985 — «Дети солнца» (телефильм) — Протасов
  42. 1984 — «Мёртвые души» (телефильм) — Плюшкин
  43. 1983 — «Уникум»
  44. 1983 — «Путь в вечность» (мультфильм) — озучание
  45. 1983 — «Пробуждение» — эпизодическая роль
  46. 1983 — «Поздняя любовь» (телефильм) — Маргаритов
  47. 1983 — «Двое под одним зонтом» — Тиль
  48. 1982 — «Пиковая дама» (телефильм) — Чекалинский
  49. 1982 — «Кража» (телефильм) — Старкуэтер
  50. 1982 — «В кривом зеркале» (в к/а Горизонт № 30) (короткометражный)
  51. 1981 — «Шутка!?» (среднеметражный)
  52. 1981 — «Халиф-аист» (мультфильм) — озвучивание
  53. 1981 — «Рожденные бурей» — Крепыш
  54. 1981 — «Крепыш» — озвучивание
  55. 1981 — «Говорящие руки Траванкора» (мультфильм) — текст от автора
  56. 1980 — «И с вами снова я» (мультфильм) — озвучивание
  57. 1979 — «Про щенка» (мультфильм) — озвучивание
  58. 1979 — «Москва слезам не верит» — Смоктуновский
  59. 1979 — «Маленькие трагедии» (телефильм) — две роли: Сальери и Барон
  60. 1979 — «Барьер» (БНР) — Манев
  61. 1978 — «Осенние колокола»
  62. 1978 — «Бархатный сезон» (СССР/Швейцария) — комиссар полиции
  63. 1977 — «Я к вам лечу воспоминаньем…» (мультфильм) — озвучивание
  64. 1977 — «Степь» — Моисей Моисеевич
  65. 1977 — «Старый дом» (мультфильм) — озвучивание
  66. 1977 — «Враги» — Захар Бардин
  67. 1977 — «В четверг и больше никогда» — Иван Модестович
  68. 1976 — «Фантазия» (фильм-балет, телевизионный) — Санин
  69. 1976 — «Принцесса на горошине» — король-отец принца
  70. 1976 — «Легенда о Тиле» — Карл V
  71. 1976 — «Доверие» (СССР/Финляндия) — Бобриков
  72. 1976 — «Дни хирурга Мишкина» (телефильм)
  73. 1975 — «Они сражались за Родину» — хирург
  74. 1975 — «Звезда пленительного счастья» — Цейдлер
  75. 1974 — «Цапля и журавль» (мультфильм) — озвучивание
  76. 1974 — «Романс о влюблённых» — Трубач
  77. 1974 — «Отроки во Вселенной» — исполняющий особые обязанности
  78. 1974 — «Зеркало» — текст от автора
  79. 1974 — «Дочки-матери» — Владимир Васильевич
  80. 1974 — «Выбор цели» — Франклин Делано Рузвельт
  81. 1974 — «Анна и Командор» — Драматург
  82. 1973 — «Ночь на размышление» (научно-популярный) — Интеллигент и Антипод
  83. 1973 — «Москва — Кассиопея» — исполняющий особые обязанности
  84. 1973 — «Исполнение желаний» — Дмитрий Бауэр
  85. 1973 — «Алгебра революции» (научно-популярный) — текст за кадром
  86. 1972 — «Укрощение огня» — К. Э. Циолковский
  87. 1972 — «Тревожная хроника» (документальный) — текст за кадром
  88. 1972 — «Моцарт и Сальери» (телефильм) — Моцарт
  89. 1971 — «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (телефильм) — интеллигент
  90. 1970 — «Дядя Ваня» — Иван Петрович Войницкий
  91. 1969 — «Чайковский» — Петр Ильич Чайковский
  92. 1969 — «Преступление и наказание» (телефильм) — Порфирий Петрович
  93. 1968 — «Степень риска» — Александр Кириллов
  94. 1968 — «Первая любовь» (телефильм) — Петр Васильевич
  95. 1968 — «Живой труп» — «Гений»
  96. 1966 — «Сибирью плененные» (документальный) — текст за кадром
  97. 1966 — «Маленький принц» — текст от автора
  98. 1966 — «Берегись автомобиля» — Юрий Деточкин
  99. 1965 — «Последний месяц осени» — текст от автора
  100. 1965 — «Первый посетитель» — В. И. Ленин
  101. 1965 — «На одной планете» — В. И. Ленин
  102. 1964 — «Первые страницы» — дикторский текст
  103. 1964 — «Гамлет» — Гамлет
  104. 1964 — «Вильям Шекспир» (документальный) — текст за кадром
  105. 1962 — «Моцарт и Сальери» (фильм-опера, телевизионный) — Моцарт
  106. 1961 — «Девять дней одного года» — Илья Куликов
  107. 1961 — «Високосный год» — Геннадий Куприянов
  108. 1960 — «До будущей весны» — Алексей Ручьев
  109. 1959 — «Неотправленное письмо» — Сабинин
  110. 1958 — «Ночной гость» (среднеметражный) — Пал Палыч
  111. 1958 — «День первый» — В. А. Антонов-Овсеенко
  112. 1957 — «Шторм» — Муромцев
  113. 1957 — «Рядом с нами» — Андрей Королев
  114. 1956 — «Убийство на улице Данте» — доктор
  115. 1956 — «Солдаты» — Фарбер
  116. 1956 — «Как он лгал её мужу» (телефильм, короткометражный) — Генри

Персонаж

  1. 2003 — «Иннокентий Смоктуновский» (в цикле «Острова») (документальный, телевизионный)
  2. 1996 — «Реквием» (документальный)
  3. 1974 — «Мир Николая Симонова» (документальный) — рассказывает о Симонове
  4. 1968 — «Евгений Урбанский» (документальный) — рассказывает о Е. Урбанском
  5. «Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина»

Режиссёр

Сценарист

  1. 1985 — «Дети солнца» (телефильм) — автор сценария

Литературные труды

  • Время добрых надежд. М., 1979
  • Меня оставили жить // Октябрь. 1996. № 10-11
  • Быть! // Октябрь. 1996. № 12
  • Быть! М., 1999
  • Воспоминания в саду или Фотографии из актерского альбома // Киноведческие записки (Москва). 2000. № 47. С. 248—277

Признание и награды

Интересные факты

  • К своему удивлению Иннокентий Смоктуновский не был ранен на войне
  • Первую медаль за отвагу, которую ему присудили в 1943 году, он получил только в 1992 году на сцене МХАТа после спектакля «Кабала святош»

Библиография

  • Демидова А. «А скажите, Иннокентий Михайлович…» — М., Киноцентр, 1988;
  • Горфункель Е. Смоктуновский. — М., Искусство, 1990.
  • Гульченко В. Прошлогодний цвет // Театр. 1986. № 2 (в т. ч. об И. С. в сп. «Дядя Ваня»);
  • Гаевский В. Образ театра // Театр. 1987. № 10 (в т. ч. об И. С. в сп. «Чайка»);
  • Верник В. Иннокентий Смоктуновский. Инт. с И. С. // СК. 1988. № 1;
  • Мишарин А. Тайна явного // В сб.: Мой любимый актёр. — М., Искусство, 1988;
  • Соловьева И. Фабула и судьба // Сов. культура. 1989. 28 февр. (о сп. «Кабала святош», в т. ч. об И. С.);
  • Капралов Г. Доктор Джекил — разгадка или тайна? // СЭ. 1990. № 18 (в т. ч. об И. С. в ф. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда);
  • Гаевский В. Образ театра // В кн.: Флейта Гамлета. — М., Союзтеатр СТД СССР, 1990 (в т. ч. об И. С. в сп. «Чайка»);
  • Швыдкой М. Уходящая натура // Экран. 1991. № 1 (о ф. Дамский портной, в т. ч. об И. С.);
  • Аннинский Л. На краю катастрофы // Сов. культура. 1991. 23 марта (о ф. Дамский портной, в т. ч. об И. С.);
  • Ефремов О. Мои соратники, мои друзья // В кн.: Все непросто. — М., АРТ, 1992 (в т. ч. об И. С.);
  • Свободин А. Встретились! // ЛГ. 1993. 20 янв. (о сп. «Возможная встреча», в т. ч. об И. С.);
  • Гульченко В. Преодоление одиночества // ЭиС. 1993. 11 - 18 февр. (о сп. «Возможная встреча», в т. ч. об И. С.);
  • Горфункель Е. Дуэт // Моск. наб. 1993. № 4 (в т. ч. об И. С.);
  • Демидова А. И. М. Смоктуновский // В кн.: Тени зазеркалья. — М., Просвещение, 1993;
  • Плахов А. Спринтеры и стайеры: сквозь шум времени // ИК. 1994. № 6 (в т. ч. об И. С.);
  • Крохин Ю. Слово актёра. Инт. с И. С. // ЭиС. 1994. 8 - 15 сент.;
  • Колбовский А. Белое на белом. Последняя роль Смоктуновского // ОГ. 1995. 12 - 18 янв.;
  • Караулов А. Ворованный воздух // Столица. 1995. № 4;
  • Горфункель Е. Он был гений // ВП. 1995. 27 марта;
  • Давыдов В. Иннокентий Смоктуновский и «Царь Федор Иоаннович» // ТЖ. 1995. № 4;
  • Шейко Н. Комедиант // ТЖ. 1995. № 4;
  • Пчелкин Л. Мои встречи со Смоктуновским. Лит. запись Т. Козак // Экран. 1996. № 3—6;
  • Соколянский А. Апофеоз необычайного // Стас. 1996. № 5;
  • Сирота Р. «Идиот» Смоктуновского // ПТЖ. 1996. № 9;
  • Саввина И. Гармония // В кн.: Статьи разных лет. — М., Ард-фильм, Алфавит, 1996;
  • Шварц Д. Загадка лица Смоктуновского // ЭиС. 1998. № 15;
  • Наринская А. Добрая сказка о скучном // Время МН. 1998. 10 авг. (о ф. Притяжение солнца, в т. ч. об И. С.);
  • Крымова Н. Заповедник. Анатолий Эфрос на съемках фильма В четверг и больше никогда // КЗ. 1999. № 39 (в т. ч. об И. С.).
  • Смоктуновский И.: Быть! — М., Алгоритм, 1999.
  • О друге // ИК. 1986. № 4;
  • Любовь моя и боль — Польша! // ТЖ. 1988. № 15, 16. ;

См. также

Ссылки