Поиск
На сайте: 732932 статей, 314248 фото.

Совкино

Всероссийское фото-кинопромышленное АО «Советское кино» (сокр. «Совкино») — акционерное общество, созданное в РСФСР с целью объединения усилий государственных организаций в области кинопроизводства и кинопроката.

Основано в декабре 1924 года (10 декабря Совнарком РСФСР утвердил устав АО «Совкино»). Решение о создании АО было принято для того, чтобы исключить конкуренцию между государственными кинофирмами, усилить идеологическую составляющую в их продукции и «задушить» оставшиеся после Октябрьской революции немногочисленные частные кинокомпании.

20 января 1925 года выходит Постановление президиума коллегии Наркомпроса о передаче проката, имущества и предприятий «Госкино» в АО «Совкино».

3 февраля 1925 года состоялось первое собрание акционеров «Совкино» под председательством Л. Б. Красина. Избрано правление:

На собрании также решался вопрос о распределении акций и порядка их оплаты. В результате обсуждния принято постановление о следующем распределении акций:

Итого 800 акций номиналом в 1 000 руб. Таким образом, основной капитал «Совкино» равен 800 000 руб.

Постановление по следующему вопросу о передаче проката вынесено следующее: все прокатные конторы на территории РСФСР с активом и пассивом передаются с 10 февраля в исключительное ведение «Совкино».

Все закупочные операции за границей будут производиться исключительно уполномоченными «Совкино». Кроме того, принято решение о финансировании кинопроизводства организаций, вошедших в «Совкино» — производители будут получать авансы.

21 февраля 1925 года выпущено Постановление Ленгубисполкома о передаче проката «Севзапкино» в «Совкино» и о вступлении «Севзапкино» в число пайщиков акционерного общества «Совкино».

25 февраля Кинокомиссия ЦК РКП (б) издаёт программное постановление, в рамках резко усиливается идеологический контроль над кинематографом. В частности, вводится предварительная цензура сценариев, «упорядочивается» работа по рецензированию выпущенных фильмов в центральной прессе, «Совкино» получает монопольное прав на ввоз в СССР кинокартин иностранного производства.

9 марта в осуществление постановления Политбюро ЦК о назначении тов. Ефремова Заместителем Председателя Правления „Совкино“ Севзапбюро ЦК предложено в недельный срок откомандировать тов. Ефремова для постоянной работы в "Совкино", признав невозможным совмещение функций директора „Севзапкино“ с работой в качестве Заместителя Председателя Правления Совкино.

Содержание

Фильмография

1927

1928

1929

Ссылки