Поиск
На сайте: 749478 статей, 325891 фото.

Солнцев, Роман Харисович

Роман Харисович Солнцев
Дата рождения: 1939 г.

Роман Харисович Солнцев (род. 21 мая 1939, село Кузкеево Мензелинского района ТАССР) — российский писатель.

Содержание

Биография

Окончил физический факультет Казанского государственного университета, затем Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Работал в геологических партиях в Сибири, физиком в Красноярском политехническим институте, журналистом. Первая публикация — в 1962 году в журнале «Смена». Первая книга — 1964. C 1965 года — профессиональный литератор, член Союза писателей СССР. В 1989 году избран депутатом Верховного Совета СССР от Красноярска.

Главный редактор литературного журнала «День и ночь». Член Союза писателей России. Автор более тридцати книг стихов и прозы. По пьесам Солнцева ставились спектакли в театрах Москвы, Красноярска и других городов, сняты фильмы «Запомните меня такой», «Торможение в небесах» (главный приз кинофестиваля в Страсбурге в 1993 г.), телесериал «Трое на красном ковре…».

Живет и работает в Красноярске.

Избранная библиография

Стихи

  • Стихи (1964)
  • Годовые кольца (1965)
  • Необщая тетрадь (1968)
  • Скажи сегодня (1979)
  • Ночной мост (1983)
  • Роман Солнцев (1991)
  • Проданный дом (1993)
  • Волшебные годы (1997)
  • Наши грезы (1998)
  • Маленькое тайное общество (1999)
  • Сожженное время (2003)
  • Книга времён (2005)

Проза

  • Имя твое единственное (1973)
  • День защиты хорошего человека (1976)
  • Лодка пойдет на дрова (1978)
  • Две исповеди (1980)
  • Нож (1992)
  • Дважды по одному следу (1997)
  • Полураспад (2003)
  • Дом, которого нет (2003)

Драматургия

  • Аэропорт «Медведь» (1987)
  • Люди и звери на золотой лестнице (1992)
  • Дюжина пьес веселого времени (1999)
  • Двойной орешек (2005)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.