Поиск
На сайте: 684790 статей, 309505 фото.

Соловьёв, Сергей Александрович (режиссёр)

Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Соловьев Сергей Александрович

Соловьев С.А.
Дата рождения: 25 августа 1944 года
Место рождения: Кемь, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 369-е место )
4
  

Соловьев Сергей Александрович — российский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Родился в Кеми Карельской АССР. В 1968 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма) и начал работать режиссёром на киностудии «Мосфильм».

С 1986 г. ведёт актёрскую и режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (совместно с В. Рубинчиком). С 1987 г. — худ. рук. киностудии «Круг».
В 1994—1997 гг. — председатель Союза кинематографистов России. В 1994—1998 гг. — президент ММКФ.

Автор, ведущий и режиссёр телепрограммы «САС» (1992—1997, РТР).
С 2002 г. — президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».
Среди театральных работ: «Дядя Ваня» (1993, Малый театр); «Три сестры» (1993, ВГИК); «Чайка» (1994, «Содружество актёров Таганки»).

Фильмография

Режиссёр

  1. 2008«Анна Каренина»
  2. 2007«2-Асса-2»
  3. 2003«О любви»
  4. 2000«Нежный возраст»
  5. 1994«Три сестры» (Россия/Германия)
  6. 1991«Дом под звёздным небом»
  7. 1989«Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
  8. 1987«Асса»
  9. 1986«Чужая Белая и Рябой»
  10. 1983«Избранные» (СССР/Колумбия)
  11. 1982«Наследница по прямой»
  12. 1980«Спасатель»
  13. 1976«Мелодии белой ночи» (СССР/Япония) — при участии К. Нисимура
  14. 1975«Сто дней после детства»
  15. 1972«Станционный смотритель» (телефильм)
  16. 1971«Егор Булычов и другие»
  17. 1969«Предложение» (в киноальманахе «Семейное счастье») (короткометражный)
  18. 1969«От нечего делать» (в киноальманахе «Семейное счастье») (короткометражный)

Сценарист

  1. 2003«О любви» — автор сценария
  2. 2000«Нежный возраст» — автор сценария совместно с Д. Соловьевым
  3. 2000«Бременские музыканты и Co» — автор сценария при участии А. Абдулова
  4. 1994«Три сестры» (Россия/Германия) — автор сценария
  5. 1993«Тюремный романс» — автор сценария
  6. 1991«Шальная баба» — автор сценария совместно с С. Валяевым, А. Хваном
  7. 1991«Дом под звёздным небом» — автор сценария
  8. 1989«Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» — автор сценария
  9. 1989«Дни человека» — автор сценария
  10. 1988«Чёрный монах» — автор сценария совместно с И. Дыховичным
  11. 1987«Асса» — автор сценария совместно с С. Ливневым
  12. 1986«Чужая Белая и Рябой» — автор сценария
  13. 1983«Когда играли Баха» (среднеметражный) — автор сценария
  14. 1983«Избранные» (СССР/Колумбия) — автор сценария при участии А. Лопеса Микельсена
  15. 1982«Наследница по прямой» — автор сценария
  16. 1980«Спасатель» — автор сценария
  17. 1976«Мелодии белой ночи» (СССР/Япония) — автор сценария при участии Т. Касикура
  18. 1975«Сто дней после детства» — автор сценария совместно с А. Александровым
  19. 1972«Станционный смотритель» (телефильм) — автор сценария
  20. 1971«Егор Булычов и другие» — автор сценария
  21. 1969«Предложение» (в к/а Семейное счастье) (короткометражный) — автор сценария
  22. 1969«От нечего делать» (в к/а Семейное счастье) (короткометражный) — автор сценария

Продюсер

  1. 2003«О любви» — генеральный продюсер

Актёр

  1. 2000«Нежный возраст» — текст от автора

Персонаж

  1. 2006«Глеб Панфилов. Своя тема»
  2. 2005«Сергей Соловьёв» (в цикле «Острова») (документальный, телевизионный)
  3. 2000«Сергей Бондарчук» (документальный)

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Липков А. Мир фильмов Сергея Соловьева. — М., ВБПК, 1986;
  • Демин В. Сергей Соловьев. — М., Союзинформкино, 1987.
  • Швыдкой М. По законам воспоминаний // СЭ. 1986. № 20 (о ф. Чужая Белая и Рябой);
  • Савицкий Н. Послесловие к трилогии // Правда. 1986. 4 дек. (о ф. Чужая Белая и Рябой);
  • Соловьев С.: «Чудо раннего взросления» // Кино (Вильнюс). 1986. № 12 (о ф. Чужая Белая и Рябой);
  • Шумаков С. Встреча не состоялась // Сов. культура. 1987. 22 янв. (о ф. Чужая Белая и Рябой);
  • Дроздова М. Кинематограф: новая выразительность и старые проблемы. Инт. с С. С. // ТКТ. 1987. № 1;
  • Богомолов Ю. Чужая собственная жизнь // ИК. 1987. № 2 (о ф. Чужая Белая и Рябой);
  • Джулай Л. Уроки и экзамены Сергея Соловьева // В сб.: Грани режиссёрского мастерства. — М., ВНИИК, 1987;
  • Демин В. Асса // СФ. 1988. № 1 (об одноим. ф.);
  • Рассадин С. Легко ли быть?.. // Известия. 1988. 9 февр. (о ф. Асса);
  • Кичин В. Страна Инострания // Сов. культура. 1988. 31 мая (о ф. Асса);
  • Алейников И. Асса // Кино (Рига). 1988. № 6 (об одноим. ф.);
  • Литичевский Г. Асса, или Миф об Андрогине // Кино (Рига). 1988. № 6 (о ф. Асса);
  • Шолохов С. Романтический кич. Асса с точки зрения доброжелательной критики // Смена. 1988. 27 авг. (о ф. Асса);
  • Тимофеевский А. В самом нежном саване // ИК. 1988. № 8 (о ф. Асса);
  • Шитова В. В своем контексте, или «Две песни о Родине» кинорежиссёра Сергея Соловьева // КЗ. 1989. № 4;
  • Соловьев С.: «Вторая часть забойной трилогии». Лит. запись А. Липкова // СЭ. 1989. № 17;
  • Михалкович В. Игры времен застоя и перестройки // ИК. 1989. № 12 (в т. ч. о ф. Асса, Чужая Белая и Рябой);
  • Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви. Спектр мнений: Лаврентьев С., Сулькин М., Трошин А., Шепотинник П. // ЭиС. 1990. 18 янв.;
  • Рассадин С. Простаки, или Воспоминания у телевизора // ИК. 1990. № 1 (в т. ч. о ф. Асса);
  • В поисках новых ценностей. Дискуссия критиков // ИК. 1990. № 5 (в т. ч. о ф. Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви);
  • Шилова И. Манифест бесстрашия // Мнения. 1990. Вып. 2 (о ф. Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви);
  • Шварц М. Дорога к постмодернизму // Син. Ф. 1990. № 17 (в т. ч. о С. С.);
  • Ценципердт И. Кукуруза — эмблема чего? // ИК. 1990. № 10 (о ф. Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви);
  • Черненко М. Осколки разбитого вздребезги, или Беглые заметки о трудном для понимания фильме // ИК. 1990. № 10 (о ф. Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви);
  • Соловьев С.: «Умираем, истекая клюквенным соком…» Инт. А. Липкова // Экран. 1991. № 15;
  • Белопольская В. Не небом единым // Столица. 1991. № 46—47 (о ф. Дом под звездным небом);
  • Федянина О. «Над небом голубым…» // Столица. 1991. № 46—47 (о ф. Дом под звездным небом);
  • Дроздова М. Дачные радости // ЛГ. 1991. 4 дек. (о ф. Дом под звездным небом);
  • Соловьев С.: «Вставьте драные галоши в золотую раму». Инт. Е. Болдыревой // НГ. 1991. 19 дек.;
  • Черненко М. Абсурд крепчал, или Как жить в доме, у которого поехала крыша? // ИК. 1991. № 12 (о ф. Дом под звездным небом);
  • Липков А. ЭТК и "Круг": кинематографическая реформа 60-х и 80-х // В сб.: От шестидесятых к восьмидесятым. Вопросы современной культуры. — М., ВНИИИ, 1991;
  • Плахов А. На фоне космоса // НГ. 1992. 10 янв. (в т. ч. о ф. Дом под звездным небом);
  • Бегунов В. Игра на чужом поле // Театр. 1993. № 3 (о сп. "Три сестры");
  • Соловьев С.: «Мне трудно отыскать разницу между Приговым и Ахматовой». Инт. С. Конеген // НГ. 1993. 4 июня;
  • Якубова Н. Роза при имени прежнем // НГ. 1993. 5 июня (о сп. "Дядя Ваня");
  • Горелов Д. Конец интеллигента // Столица. 1993. № 33 (о сп. "Дядя Ваня");
  • Годер Д. Чайка-курица // ЛГ. 1994. 2 марта (о сп. "Чайка");
  • Шемякин А. Неподсуден. Взгляните на лицо // НГ. 1994. 25 авг.;
  • Кулиш А. Эпоха невинности? // НГ. 1994. 27 окт. (о ф. Три сестры);
  • Юсипова Л. Три девушки без постмодернистских штучек // Ъ. 1994. 1 ноября (о ф. Три сестры);
  • Гладильщиков Ю. Говорящие туловища Антона из Таганрога // Сегодня. 1994. 2 ноября (о ф. Три сестры);
  • Соловьев С.: «Меня интересует существование идеального в реальности». Инт. М. Дементьевой // Сегодня. 1995. 31 янв.;
  • Мурзина М. «Ой, Соловьев, какой ты внутри страшный!» // Арт-Фонарь. 1995. № 20;
  • Новикова Л. Шаровые молнии Сергея Соловьева, или Путешествие идеального в реальном. Инт. с С. С. // ОГ. 1996. 18 - 24 янв.;
  • Сергей Соловьев. Инт. Ю. Шумило // Кинопроизводство. 1996. № 2;
  • Соловьев С. Баобаб социализма. Лит. запись А. Липкова // Киноателье. 1997. № 3;
  • Лавренов М. Асса: культурная революция. Инт. с С. С. // Premiere. 1998. № 4;
  • Гоголева Е. Дилогия Соловьёва: «2-АССА-2» и «Анна Каренина» // RuData. 2009
  • Соловьев С. Стагнационный министр Филипп Тимофеевич Ермаш. Лит. запись А. Липкова // ИК. 1998. № 5;
  • Соловьев С.: «Странный Тургенев». Лит. запись А. Липкова // ИК. 1998. № 10;
  • Соловьев С.: «Если в театре делать, как в кино, то это будет очень хороший театр». Инт. И. Шиловой // КЗ. 1998. № 39.
  • Соловьев С.: Все наши дни рождения. Сценарий // ИК. 1986. № 11 (в соавт. с Г. Шпаликовым);
  • Кинематографическое образование: необходимость перестройки // ИК. 1987. № 7 (доклад на заседании секретариата СК СССР);
  • Льзя — нельзя… // В сб.: Экран’87. — М., Искусство, 1987;
  • О кумирах и пустующих залах // В сб.: Художественный мир современного фильма. — М., ВНИИК, 1987;
  • Ассу в массы, массы в кассу… или Игровое Пространство Параллельной Реальности // ИК. 1988. № 10 (в соавт. с Д. Дондуреем);
  • Самое ценное в критике — личность критика // ИК. 1989. № 9 (выст. на VIII пленуме СК СССР);
  • Ради истины // В сб.: Экран’89. — М., Искусство, 1989;
  • Дика // В сб.: Динара Асанова. У меня нет времени говорить неправду. — Л., Искусство, 1989;
  • Быть или не быть? // ИК. 1990. № 4;
  • Спасайся, кто может, или Назад, к победе коммунизма! // НГ. 1992. 3 марта;
  • Предлагаю закончить войну сегодня — раз и навсегда (доклад на II съезде СК России) // ЭиС. 1994. 21 - 28 апр.;
  • Иван Тургенев. Метафизика любви. Сценарий // ИК. 1995. № 3;
  • Юбилейный в фас и профиль // Кинопроизводство. 1996. № 2;
  • Александр Абдулов, народный артист // Киносценарии. 1998. № 6;
  • Бременские музыканты. Сценарий // Киносценарии. 1999. № 1. ;

Ссылки