Поиск
На сайте: 685904 статей, 310525 фото.

Со дна вершины (фильм, 2018, интересные факты)

Со дна вершины (фильм, 2018)

Содержание

Интересные факты

Работа над фильмом «Со дна вершины» продлилась больше пяти лет: за это время несколько раз переписывался сценарий, несколько раз менялась съемочная группа, и продюсеры, по их собственному признанию, прошли путь преодоления вместе со своим героем.

История

В 2012 году продюсеру фильма продюсерского центра «Альтаир-Ц» Тамаре Цоцория дали почитать сценарий, в котором главный герой увлекался горнолыжным спортом и в результате трагической случайности терял ноги, но весь сюжет и развитие событий били совершенно иными. Меня зацепила затронутая в этом сценарии тема победы человека над собой, преодоления самого себя, потому что, как мне кажется, это самое сложное в жизни, — рассказывает Тамара Цоцория. Я вдруг поняла, что из этой идеи может родиться серьезное, глубокое и в то же время смотрибельное яркое кино, которое даст зрителям мотивацию и возможность преодолеть трудности. Мне захотелось рассказать эту историю современным языком на основе всего того хорошего, что было в советском кинематографе". Продюсерская команда взялась за доработку сценария. На помощь пришел известный сценарист РауфКубаев, на счету которого работа над фильмом «Географ глобус пропил», сериалами «Ундина», «С чего начинается Родина» и многими другими. «Это — очень профессиональный и светлый человек, который быстро понял, каким мы видим наше кино, и который впитал все наши идеи, — вспоминают продюсеры. — Рауф смог создать драматургическую структуру, на которую мы потом ещё долго наращивали мясо историй».

Для получения консультаций познакомилась с двукратным паралимпийским чемпионом Алексеем Мошкиным. Он с детства увлекался горными лыжами, но в 12 лет попал под поезд и лишился ног. Тем не менее Алексей не сдался, встал на лыжи и достиг потрясающих результатов. По признанию продюсеров фильма «Со дна вершины», Мошкин не сразу раскрылся, отвечал на интересующие вопросы как консультант картины, но не более того. «Постепенно Лёша понял, что мы искренне хотим сделать хороший фильм о человеке с ограниченными возможностями здоровья, и наш интерес не просто дань времени, когда все вроде как по необходимости уделяют внимание этой теме, — говорит Тамара Цоцория. — И вдруг он начал рассказывать свои просто потрясающие истории!.. Я помню, как мы однажды с сопродюсером Константином Кутуевым вернулись с очередной встречи с Лёшей и передали нашим сотрудникам одну из таких историй, и наш бухгалтер просто заплакала, настолько это было щемяще и трогательно». «Когда я рассказываю о своей жизни, чаще всего слышу, что это — нереально, и такого не бывает, — говорит Мошкин. — Через 4 месяца после несчастного случая я встал на протезы, ещё через 2 месяца я бегал на роликовых коньках и катался на велосипеде, ещё не закончился год после травмы, я уже стоял на горных лыжах, через 2 года я уже участвовал в соревнованиях, а через 4 — выиграл Паралимпиаду».

В какой-то момент продюсеры поняли, что просто не простят себе, если не используют реальную историю чемпиона в своем фильме, поэтому вновь и вновь переписывали сценарий, насыщая его рассказами Алексея. В том числе, в фильм войдет одна из самых сильных по драматизму историй, случившаяся на Паралимпийских играх в Альбервилле. Алексей Мошкин, помогая товарищу после травмы, опоздал на старт, но был допущен до соревнований и выиграл. Представители сборной Франции подали протест, и результат Мошкина аннулировали, но несмотря на это, французский лыжник, отдал свою медаль Алексею.

Следующей важной задачей был поиск исполнителей ролей трёх главных героев. Кастинг был доверен режиссёру, с которым позже продюсеры расстались. За 2-3 недели до начала съёмок стало ясно, что снимать некого. Константин Кутуев и Тамара Цоцория сами занялись подбором актеров. Они объехали несколько творческих вузов, смотрели карточки молодых артистов, но кандидатов на роль главного героя Алексея Царева они не находили. К тому моменту, продюсеры уже заручились участием в фильме Владимира Вдовиченкова в роли отца Царёва. На очередной встрече с его творческим агентом Константин и Тамара получили приглашение на спектакль Московской театральной школы Олега Табакова, в котором было занято аж 12 юных талантливых актеров. «В середине спектакля на сцене появился Паша Шевандо, — вспоминает Тамара Цоцория. — Он стоял в валенках, в огромной шинели, из которой торчала маленькая голова, очень смешной. Честно говоря, Паша совсем не соответствовал образу нашего героя, каким мы его себе представляли, нам же нужен был молодой Том Круз. Но настолько он был органичен и обаятелен, что мы сразу почувствовали, что это — актер от Бога. И когда после спектакля мы зашли в репетиционный зал, мы уже увидели его не в образе, поняли, что он — нормальный парень со спортивной фигурой, и позвали его на пробы». После кастинга Тамара Цоцория весь вечер и целую ночь обдумывала, каким Павел Шевандо будет Алексеем Царёвым, примеряла, насколько сложится актёрский ансамбль, и будет чувствоваться химия между ним и исполнителями ролей его родителей Ксенией Кузнецовой и Владимиром Вдовиченковым, и в итоге к утру поняла, что главный герой найден. «Я как раз оканчивал театральную школу, поэтому это предложение сразу рассмотрел как отличный старт, — говорит Павел Шевандо. — Для меня это стало первым опытом съемок в кино, поэтому мне все было интересно, я был рад встретиться с таким количеством новых людей и поучиться у них». «Мой герой Алексей Царёв — очень целеустремлённый парень, — продолжает рассказывать о своей работе в фильме „Со дна вершины“ Павел Шевандо. — Он отвечает за свои слова, и как раз, пытаясь доказать своей возлюбленной, что он — не балабол, падает с канатки. После этой трагедии герой переосмысливает жизнь, потому что все меняется на 180 градусов. И чтобы не сдаться и наверстать всё в своей жизни нужно обладать большой силой воли, и Алексей оказывается именно таким человеком, сильным духом».

Понять своего героя Павлу помогал Алексей Мошкин. Паралимпиец присутствовал на съёмочной площадке, делился не только спортивными нюансами, но и переживаниями человека, попавшего в трудную ситуацию. «Я смотрел ему в глаза, чувствовал его внутреннюю энергетику, и мне всё становилось понятно, — вспоминает актёр. — Конечно, я наблюдал за ним, пытался словить какие-то детали, так, например, с него срисовывал походку».

Трагедия всегда затрагивает не только одного конкретного человека, она меняет жизни и окружающих людей. Фильм «Со дна вершины» пытается порассуждать и на эту тему, тему взаимоотношений пострадавшего героя и его близких. Алексей Царёв влюблён в девушку Лину, и после несчастного случая их отношения оказываются под угрозой. Возлюбленного главного героя сыграла молодая актриса Наталья Кузьмина. «Наташа в то время была студенткой первого курса Щукинского училища, — вспоминает первую встречу с актрисой Тамара Цоцория. — Она пришла на Мосфильм пробоваться в какой-то другой проект и перепутала двери. Она просто заглянула и закрыла дверь, но я успела её увидеть, выбежала за ней в коридор, буквально схватила её и пригласила на пробы». «Это был действительно счастливый случай в моей жизни, — улыбается Наталья Кузьмина. — Сценарий произвёл на меня сильнейшее впечатление, мы читали его с мамой и не раз прослезились. Это — очень пронзительная история о человеке, который преодолел себя, прошел все трудности и добрался до вершины. Я была очень счастлива, что попала в этот проект, хотела сниматься и попала в мир своей мечты». Героине Натальи Кузьминой, как и главному герою, придется пройти на протяжении фильма долгий и сложный путь. «Лина выросла с мамой, она занимается скрипкой в музыкальной школе, и у нее есть мечта — выступать на международном уровне, — рассказывает актриса о своей героине. — В начале фильма она очень наивна и даже ещё не понимает, что в жизни могут возникать трудности, хотя у неё были испытания, она участвует в музыкальных конкурсах и уверенно идёт к своей цели. Лина с детства общается с двумя лучшими друзьями Лёшей и Костей, по-детски флиртует с ними, потому что ей оба нравятся, но случается трагедия, и ей нужно принять решение. Эта наивная девочка взрослеет, становится сильной и этой силой заражает Лёшу, мотивирует его на дальнейшие победы». Понять переживания своей героини Наталье помог еще один продюсер картины, Руслан Витрянюк. Продюсер кинофильмов и телесериалов, организатор крупных светских и киномероприятий, Витрянюк неожиданно перенес инсульт и потерял зрение, но не сдался и продолжил работу. «Я много общалась с Русланом, и он рассказывал о своих личных отношениях после трагедии, — говорит Кузьмина. — Чаще всего люди не могут поверить в произошедшее, у них в голове это не укладывается, но, когда доходит, все начинают вести себя по-разному: кто-то собирает все силы в кулак и действует, кто-то пугается и не знает, что делать. Моя героиня Лина сумела собрать в себе все силы, чтобы направить их на спасение своего друга. В реальной жизни мало какая девочка выберет человека с ограниченными возможностями и возьмет на себя такую ответственность, когда жизнь только начинается. А моя героиня оказывается способна на подлинное чувство, которое невозможно объяснить, на ту любовь, о которой пишут в книгах. Она влюбляется в Лёшу и помогает ему обрести себя».

На роль лучшего друга Алексея, Кости, был выбран актер театра им. Вахтангова Константин Белошапка, который в настоящее время уже снялся в целом ряде популярных телесериалов, в том числе «Тихий Дон», «Жизнь и судьба», «Восьмидесятые», "Отель «Элеон». Изначально Константин пришел пробоваться на другую роль в фильме, но несмотря на то, что исполнитель роли Кости уже был выбран, и даже было отснято несколько сцен, продюсеры увидели в Белошапке того самого героя.

В других ролях в фильме заняты упомянутые уже Ксения Кузнецова и Владимир Вдовиченков в роли родителей Лёши, Сергей Никоненко в роли тренера, а также Эльдар Калимулин, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева и многие другие. В роли спортивного комментатора снялся известный российский комментатор Георгий Черданцев. Съёмочный процесс был очень сложным. Продюсерам пришлось дважды сменить режиссера. «Один режиссёр даже не приступил к съёмкам, — делится Тамара Цоцория. — Мы поверили в другого режиссера, думали, что нашли единомышленника, но в итоге пришлось переснимать 70 % материала. Потом нам посоветовали Яну Поляруш, которая, действительно, очень талантливый человек, но мы с Константином слишком хорошо знали, какое кино в итоге мы хотим получить, поэтому и с Яной у нас порой возникали разногласия. Мы с Константином Кутуевым были на площадке каждый день и стояли за камерой и за спиной режиссёра — просто не могли пустить эту историю на самотёк. Так что, фактически, стали сорежиссёрами, доснимали и переснимали отдельные сцены, затем сами монтировали, занимались озвучанием, писали совместно с композиторами музыку и так далее». Из-за разных непредвиденных обстоятельств съемочный процесс растянулся аж на три года. Создателям ленты пришлось подстраиваться под погоду, так как действие большинства сцен фильма разворачивается в зимнее время года на склоне горных вершин. "Мы уже со всеми сдружились за это время, — улыбается Наталья Кузьмина. — С продюсерами стали родными, Пашу Шевандо и Костю Белошапку я уже воспринимала как братьев. У нас уже даже свой прикол появился, мы постоянно смеялись "ну что, на следующий год опять поедем сниматься в «На дне вершины».

Основные съёмки проходили в городе Кировск Мурманской области. Здесь же некоторые актёры готовились к спортивному аспекту своих ролей. «Сроки были очень сжатые, — вспоминает Павел Шевандо. — Уже через пару дней после того, как я встал на лыжи, мне дали обмундирование, дико неудобные ботинки под чужую ногу, подняли на одну из гор в Кировске, и тренер сказал „поехали за мной“ и стал спускаться вниз. Неудобная обувь, сильная наледь, было очень больно и страшно». Наталье Кузьминой по роли не нужно было проявлять свои спортивные способности, но она смогла бы. И даже без специальной подготовки: девушка с детства катается на горных лыжах и сноуборде, поэтому перерывы на съёмках с удовольствием использовала, чтобы отдаться своему хобби. Но трудности съемочного процесса Наталье тоже довелось прочувствовать. «Мы снимали сцену трагедии — падения главного героя с кресла канатной дороги, где находились он и моя героиня, — вспоминает Кузьмина. — Мы поехали работать с дублером Паши Шевандо, и неожиданно канатка встала. Никто понятия не имел, что случилось, а так как она была итальянского производства, то инструкцию, что делать в таких случаях, прочитать никто не мог. Каскадер спустился с кресла на тросе, я испугалась повторить это над пропастью, осталась там и просидела пять часов на диком холоде. Но какой у нас сложился коллектив! Ребята выстроились на краю этой пропасти, кричали „Наташа, мы с тобой“, танцевали, пели, только чтобы я не сошла с ума от страха. В итоге члены съемочной группы стали вручную двигать механизм канатной дороги, чтобы медленно-медленно мое кресло подъехало к более-менее пологому месту, откуда меня можно было без риска снять».

Сложность съёмок ленты «Со дна вершины» заключалась, прежде всего, в том, что необходимо было совместить драматические сцены взаимоотношений между персонажами с захватывающими сценами спортивных состязаний. В современном мире, когда ежедневно тысячи любителей и профессионалов, спортсменов-экстремалов, выкладывают умопомрачительные видео с трюками, к спортивному кино предъявляются повышенные требования, иначе зрителя XXI века просто не зацепит происходящее на экране. «Мы в процессе съемок меняли команду, — вновь делится трудностями процесса Тамара Цоцория. — И первая группа, которая запорола половину работы, убеждала нас, что спуски горнолыжников снять просто невозможно. Они „впарили“ нам необходимость построить так называемые операторские сани, которые обошлись нам в какие-то немыслимые деньги. В итоге у них ничего не получилось, а со стороны это выглядело очень смешно. Нас просто спас оператор-экстремал Николай Пиотровский. К тому времени Коля уже долго увлекался фрирайдом и в то же время вместе со своей командой снимал документальные фильмы про экстремальные виды спорта. За последние годы он уже оброс громадной фанатской базой, о нем пишут специализированные журналы и сайты, он проводит собственные мероприятия. Коля оказался не только профессионалом, но и замечательным человеком. Он снял потрясающие сцены. Коля катался с камерой на скорости 120 км/ч, на ходу обгонял актёра, все снимал в этот момент с разных ракурсов — сверху, снизу, сбоку, через голову, это — просто какая-то фантастика!». Фильм с обилием захватывающих спортивных сцен требовал от создателей привлечь множество каскадеров. Порой дублеров кинематографисты находили случайно в киноэкспедициях. "В Калуге мы снимали драматичную сцену, когда герой участвует в Кубке мэра, падает, ломает протез и летит кубарем со склона, — рассказывает Тамара Цоцория. — Мы привезли каскадера из Москвы, начали съемку и поняли, что парень толком не стоит на лыжах. Оказалось, он специализируется на трюках с лошадьми. Мы срочно пытаемся найти хоть какого-то горнолыжника, который будет готов прокатиться и прыгнуть. Местные рекомендуют нам экстремала Илью Малюгу, который у них носится по всем горам. Он достаточно цинично с нами стал разговаривать, мол, «давайте платите» и «не рассказывайте сказки, что у вас денег нет». Нам деваться некуда, мы соглашаемся на его условия, и… он начинает прыгать, падать, крутиться и постепенно входит во вкус. Мы вроде бы уже и сняли всё, говорим «отлично, заканчиваем», а он не соглашается «подождите, я неправильно сделал со спортивной точки зрения, здесь нужно было сгруппироваться». Расставались мы уже друзьями, он позже приехал к нам на съемки в Кировск, когда мы снимали падение с канатки. И так он правдоподобно летел кубарем, так страшно мы сняли, что при просмотре в Минкульте Владимир Мединский сказал: «Я не мог на это смотреть!».

На съемочной площадке были и паралимпийцы. Сам Алексей Мошкин консультировал по спортивным вопросам, а также вопросам реабилитации и протезирования. В качестве дублёра в фильме снимался альпинист, потерявший ноги после падения, Сергей Александров, который в этом году вошел в Паралимпийскую сборную России. В работе над фильмом помогал руководитель проекта «Единая страна — доступная среда», депутат ГД, участник нескольких Паралимпиад Михаил Терентьев. Также консультировал кинематографистов старший тренер Паралимпийской сборной России Александр Назаров. Одним из продюсеров ленты выступил вице-президент Паралимпийского комитета Анатолий Царик.

Локации

Съёмки фильма помимо Кировска проходили в Сочи (Красная поляна, Роза Хутор, горно-туристический центр ПАО «Газпром»), Калуге, Яхроме, Москве. Основные планы для сцен на Паралимпиаде были сняты во французском Валь-д’Изере во время Кубка мира по горнолыжному спорту.

Первые показы

Картина «Со дна вершины» начала свой путь к зрителю уже прошлым летом. Картину показали в Госдуме, а затем при поддержке Администрации Президента РФ на Фестивале молодежи и студентов в Сочи, на форумах «Балтийский Артек», «Проектория» и «Волонтеры победы», в детских центрах «Орленок» и «Океан» и на других крупных молодежных мероприятиях. После показа зрители обсуждали фильм с создателями и паралимпийцами. «На одном из форумов встал парень и сказал: Я сам — ампутант, но теперь знаю, что всё будет хорошо, — вспоминает Тамара Цоцория. — Это было настолько проникновенно сказано, что у всех в зале пробежали мурашки от этих слов».

Продюсеры картины признаются, что в эту свою работу вложили всю душу, поэтому надеются, что кино даст людям надежду. Алексей Мошкин, чья история частично воплощена на экране, уверен, что этот фильм даже нужнее здоровым зрителям: «Я знаю много инвалидов. Этих людей, которые каждое утро, просыпаясь, сталкиваются со своей сложной ситуацией учить мужеству в большинстве случаев не нужно. Этот фильм больше помогает и вдохновляет здоровых людей».

Ссылки