Поиск
На сайте: 743794 статей, 321168 фото.

Старая дача (фильм)

Рейтинг фильма:28Онлайн:
SMS:  
Старая дача
'
'
Жанр документальный фильм
короткометражный фильм
Режиссёр Настя Тарасова
Продюсер
Автор
сценария
Настя Тарасова
В ролях
Оператор Шаталова Ирина
Художник
Композитор
Кинокомпания ВГИК
Длительность мин.
Бюджет
Страна Россия
Звук
Цвет
Метраж
Год
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 7 оценок, 357-е место )
28
  

Содержание

Сюжет

Летний день 1964 года, подмосковная дача, шалит ребёнок, взрослые собираются на речку… через пасторальные картинки назойливо пробивается звук печатной машинки — на этой даче работает самиздатовская «типография». Вечером, когда очередной номер журнала будет готов, к дому подъедет чёрная машина… Однако на самом деле сейчас зима. Мы видим, как высокомерен загородный коттедж и как дымится кофе на рабочем столе известного журналиста, и как тревожно мерцает огнями новогодняя ёлка — всё это очень хорошо просматривается из темноты старой запущенной дачи…

По материалам пресс службы фестиваля Кинотавр.

Отзывы

Обычная курсовая работа студентки режиссерского факультета ВГИКа Насти Тарасовой «Старая дача» стала практически явлением в кино. Правда, явление это оказалось заметно немногим. Разве что польским зрителям на 9-ом кинофестивале «Off cinema» в Познани, где работа завоевала Гран-при, и каннским зрителям, где фильм участвовал в 8-ой программе «Европейского смотра новых талантов» 59-го Каннского кинофестиваля. Ну, и частично русская публика смогла ознакомиться с короткометражкой в рамках некоторых российских фестивалей. В чем же, собственно, эксперимент? Это фильм-рассуждение о свободе в России. И о том, есть ли перемены в судьбах людей, желающих говорить их собственную правду, живших в коммунистическую эпоху нашей страны, и живущих уже в российское, вроде бы демократическое, время… Но не все так просто. Как объяснить тем, кто этот фильм не смотрел, что в картине мы ни разу не видим человека?! Ну, вот так чтобы в полный рост или хотя бы портретно? Но при этом этого человека мы чувствуем, четко осознаем, каков он, о чем думает. В фильме участвует минимум 6 персонажей, но лишь в одном кадре мельком появляется лицо лишь одного из них! Понимаю, представить этот киноребус непросто. Настя Тарасова смогла наполнить глубиной атмосферу и старой, и новой дачи, не снимая актеров. В фильме появляются руки, ноги, безусловно, голоса. И самое интересное – что ничего больше и не нужно. Этих людей все равно стерли. И те, которых мы видим в картине, не единственные, стертые. Они – образ. И у образа этого может не быть лица. Персонажи обнажаются, но частями тел. При этом зритель отдает себе отчет, что они ЖИВУТ в кадре… пока их не убивают в реальности. Нельзя сказать, что «Старая дача» - это сплошное технологическое новаторство. Это лишь то, что студент киновуза смог сделать в рамках скромных учебных смет. Но то, что осуществлено в экспериментальном и философском плане в этой всего-навсего десятиминутной ленте, – не стыкуется с форматом не только ВГИКовских дипломов, но и многих фестивальных короткометражных картин. Удивительное рядом. Была бы счастлива видеть такие простые и шокирующие эксперименты вновь.

Ирина Забелина

По материалам пресс службы www.rfaf.ru

Съёмочная группа

Призы и награды

  • Гран При ("Золотой замок") на IX МКФ "Off Cinema" в Познани, Польша 2005
  • Участник 8-й программы "Kodak European Showcase For New Talent" на 59-ом международном кинофестивале в Каннах 2006
  • Диплом V открытого кинофестиваля "Начало" "За оригинальное решение публицистической темы", Санкт-Петербург 2006
  • Участник: 17-го открытого кинофестиваля «Кинотавр», Сочи 2006; Международной программы дебютов на 16-м МКФ «Послание к человеку», Санкт-Петербург 2006; «Окно в Европу», Выборг 2006; 48-го МКФ «Zinebi » в Бильбао, Испания 2006; 12-го МКФ «Сталкер», Москва 2006; 5-го Международного студенческого кинофестиваля в Иране, Тегеран 2006; Программы «Психо-быт» на VII Медиа-форуме в рамках 29-го Московского Международного Кинофестиваля, Москва 2007; и другие


Технические данные

  • Производство: ВГИК
  • Ограничение по возрасту: нет
  • Формат, носитель: 35 мм/ 1:1,33/ моно

См. также

Ссылки