Поиск
На сайте: 763823 статей, 327745 фото.

Суассон

Суассон (Soissons) — г. во франц. дпт. Энь (Aisne, в Иль де Франс), в 90 км от Парижа, на судоходной р. Эне. Второклассная крепость. Жителей 29,453 (1999).

Готич. собор (XII в.), две башни (70 и 75 м) и великолепный портал бывшего аббатства С.-Жан де Винь, XIII в.; бывшие аббатства С.-Лежер (теперь семинария) и Нотр-Дам (теперь казармы); бывшая црк. С.-Пьер, в романск. стиле XII в. (теперь гимназия). Ратуша с библиотекой и музеем. От римских времен сохранились амфитеатр, скульптуры, мозаики, вазы, монеты. Близ предместья Сен-Вааст в средние века находилось известное аббатство С.-Медар, привлекавшее сотни тысяч пилигримов.

В римскую эпоху Суассон был известен как главный город племени свессонов и назывался Noviodunum или Augusta Suessionum. В 486 г. Хлодвиг разбил здесь римского полководца Сиагрия. В 511 г. Суассон сделан гл. городом Нейстрии. В 751 г. здесь был провозглашен королем Пипин. С IX в. Суассон — главн. город графства, переходившего путем купли и наследства во многие владетельные фамилии, пока оно в 1734 г. не досталось франц. короне.

Во время войны 1814 г. Суассон несколько раз переходил из рук в руки: 14 февраля он был взят ген. Чернышевым, но русские вслед за тем удалились, и через 5 дней крепость была вновь занята маршалом Мортье. 2 марта Суассон, где оставлен был гарнизон из польских войск (1600 чел.) под командой ген. Моро, был окружен и бомбардирован войсками Блюхера и Бюлова. На другой день крепость сдалась. По отступлении Блюхера за Эну в Суассоне остался русский корпус ген. Рудзевича. 5 марта он был атакован войсками маршалов Мортье и Мармона, которые, несмотря на двойное превосходство сил, не могли овладеть крепостью. 7 марта Рудзевич получил приказание очистить Суассон, чтобы примкнуть к армии, расположенной у Лаона. — В сентябре 1870 г., во время франко-германской войны, Суассон был осажден войсками 13-го германского корпуса и на 36-й день осады сдался.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.