Поиск
На сайте: 686786 статей, 310972 фото.

Талызина, Валентина Илларионовна

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Валентина Илларионовна Талызина

Талызина В.И.
Дата рождения: 22 января 1935 г.
Место рождения: Омск, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Карьера:
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 328-е место )
10
  

Валенти́на Илларио́новна Талы́зина  — российская актриса. Народная актриса РСФСР.

Содержание

Биография

В 1952—1954 годах училась в Омском сельскохозяйственном институте. В 1958 году закончила Государственный институт театрального искусства. C 1958 года — актриса Академического театра имени Моссовета. Известной ролью стала работа в фильме: 1968 — «Зигзаг удачи» — Алевтина. Но самую славу актрисе принесло озвучивание в фильме — 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!» и мультфильме 1978 — «Трое из Простоквашино»

Большой автор и специалист дубляжа и озвучивания. Автор литературно-поэтической программы «Поэтессы серебряного века». О жизни и творчестве актрисы снят документальный фильм «Валентина Талызина. Моей душе покоя нет…» (режиссёр Андрей Владимиров).

Живёт в Москве.

Семья

Фильмография

Актриса

  1. 2007 — «Ленинград» (телесериал) — Валентина
  2. 2006 — «Сыщики 5» (телесериал)
  3. 2004 — «Исцеление любовью» (телесериал, Украина)
  4. 2003 — «Линии судьбы» (телесериал) — Poзa Cepгeeвнa
  5. 2002 — «За тридевять земель» (телефильм)
  6. 2002 — «Возбуждение»
  7. 2001 — «С точки зрения ангела» (видео)
  8. 2001 — «Подозрение» (телесериал)
  9. 2000 — «Старые клячи»
  10. 1999 — «Женщины в жизни Ивана Бунина» (телесериал) — в серии «Забытые имена»
  11. 1996 — «Мужчина для молодой женщины»
  12. 1995 — «Домовик и кружевница»
  13. 1995 — «Воровка» (телесериал)
  14. 1994 — «Петербургские тайны» (телесериал) — княгиня Чечевинская
  15. 1992 — «Удачи вам, господа!» — хозяйка собаки
  16. 1992 — «Наш американский Боря» — Ольга Ивановна
  17. 1991 — «Летучий голландец»
  18. 1991 — «Год хорошего ребёнка» — Сонька
  19. 1991 — «Гений» — мать Насти
  20. 1990 — «Яма» — Эмма Эдуардовна
  21. 1990 — «Овраги» (телефильм) — Магдалина Аркадьевна
  22. 1990 — «Испанская актриса для русского министра» (СССР/Испания) — туристка
  23. 1990 — «Арбатский мотив» (телефильм)
  24. 1990 — «Анютины глазки и барские ласки» (телефильм)
  25. 1989 — «Следствие ведут знатоки. Дело № 22. Мафия» (телефильм)
  26. 1989 — «Село Степанчиково и его обитатели» (телефильм) — Обноскина
  27. 1989 — «Руанская дева по прозвищу „Пышка“» (телефильм)
  28. 1989 — «Маленький человек в большой войне» — Галина
  29. 1989 — «В знак протеста» (телефильм) — Аглая Андреевна
  30. 1988 — «Приморский бульвар» (телефильм) — Жанна Львовна
  31. 1988 — «Лапта» (телефильм, среднеметражный) — жена Самохина
  32. 1986 — «Мой нежно любимый детектив» (телефильм) — экономка
  33. 1986 — «Зловредное воскресение» — Юлия Львовна
  34. 1985 — «Последняя инспекция» (телефильм) — жена
  35. 1985 — «После дождичка, в четверг…» — Варвара
  36. 1985 — «Непрофессионалы» — Женя
  37. 1985 — «Ещё люблю, ещё надеюсь…» — Зинаида
  38. 1984 — «Мой избранник» — мать Тимофея
  39. 1984 — «Зудов, вы уволены!» — Хонькина
  40. 1984 — «Зима в Простоквашино» (мультфильм) — озвучание
  41. 1984 — «Гостья из будущего» (телесериал) — Мария Павловна
  42. 1983 — «Утро без отметок» — бабушка Коськи
  43. 1983 — «Культпоход в театр» — Полина
  44. 1983 — «Безумный день инженера Баркасова» (телефильм) — Кобылина
  45. 1982 — «Лиса Патрикеевна» (мультфильм) — озвучание
  46. 1982 — «Детский мир» — Милка
  47. 1981 — «Штормовое предупреждение» — Людмила
  48. 1981 — «Факты минувшего дня» — Вера
  49. 1981 — «Следствием установлено» — Найденова
  50. 1981 — «Придут страсти-мордасти» — Вера Степановна
  51. 1981 — «На чужом празднике» — Нина Андреевна
  52. 1981 — «Кот Котофеевич» (мультфильм) — озвучание
  53. 1980 — «Ожидание» (телефильм) — Стана Матвеевна
  54. 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово» (телефильм) — артистка
  55. 1980 — «Ключ» (телефильм) — Медведева
  56. 1980 — «Каникулы в Простоквашино» (мультфильм) — озвучание
  57. 1980 — «Дульсинея Тобосская» (телефильм) — мать Альдонсы
  58. 1980 — «Вечерний лабиринт» — дежурная по этажу
  59. 1979 — «Чужая компания» — Валентина Ивановна
  60. 1979 — «Сцены из семейной жизни» — Валентина
  61. 1979 — «Осенняя история» (телефильм) — эпизодическая роль
  62. 1979 — «Завтрак на траве» (телефильм) — Анна Петровна
  63. 1979 — «Верой и правдой» — тетка Сергуни
  64. 1978 — «Уроки французского» (телефильм) — тетя Надя
  65. 1978 — «Трое из Простоквашино» (мультфильм) — озвучание
  66. 1978 — «По улицам комод водили…» — Вознесенская
  67. 1978 — «Накануне премьеры» — Валентина Степановна
  68. 1978 — «Весенняя путевка» — Тоня
  69. 1977 — «Цветы для Оли» — Анна Ильинична
  70. 1977 — «Портрет с дождём» — Ирина
  71. 1977 — «Побег из тюрьмы» — Аннушка
  72. 1977 — «Обратная связь» — Петрова
  73. 1977 — «Кольца Альманзора» — королева
  74. 1977 — «И это всё о нём…» (телефильм) — Столетова
  75. 1977 — «За пять секунд до катастрофы» — миссис Гримбл
  76. 1977 — «Женитьба» — Фекла Ивановна
  77. 1976 — «Пока стоят горы» (телефильм) — Скуратова
  78. 1976 — «Переменка № 1» (мультфильм) — озвучание
  79. 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!» — роль, озвучание
  80. 1975 — «Афоня» — Вострякова
  81. 1974 — «Путешествие миссис Шелтон» (телефильм) — миссис Шелтон
  82. 1974 — «Иванов катер» — Еленка
  83. 1974 — «Агония» — Акилина
  84. 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России» (СССР/Италия) — эпизодическая роль
  85. 1973 — «Назначение» (телефильм) — эпизодическая роль
  86. 1973 — «Большая перемена» (телесериал) — учительница
  87. 1972 — «Перевод с английского» (телефильм) — мать Лени
  88. 1971 — «Чёрные сухари» (СССР/ГДР) — Зворыкина
  89. 1971 — «Старики-разбойники» — секретарша
  90. 1970 — «Удивительный заклад» — мать Алеши
  91. 1970 — «Вас вызывает Таймыр» (телефильм) — Елена Николаевна
  92. 1968 — «Ташкент — город хлебный» — Додонова
  93. 1968 — «Зигзаг удачи» — Алевтина
  94. 1968 — «Встречайте поездом» (телефильм) — учительница
  95. 1967 — «Путь в „Сатурн“» — Надя
  96. 1967 — «Конец „Сатурна“» — Надя
  97. 1963 — «Человек, который сомневается» — Инна

Персонаж

  1. 2009 — «Линия жизни. Валентина Талызина» (передача)
  2. 2004 — «Валентина Талызина» (в цикле Острова) (документальный, телевизионный)
  3. 1993 — «Баттерфляй» (документальный) — актриса Талызина

Сценарист

  1. 1999 — «Женщины в жизни Ивана Бунина» (телесериал) — автор сценария совместно с А. Барковой в серии «Забытые имена»


Признание и награды

  • 2010 — Орден Дружбы (14.06.2010)
  • 2005 — Орден Почета (25.10.2005)
  • 2005 — Премия «Золотой Орел» - роль на телевидении — «Достоевский»
  • 2004 — Лауреат Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел» (2004) — за лучшую женскую роль в телевизионном кино (телесериал «Линии судьбы»)
  • 2004 — Премия «Золотой Орел» (За лучшую женскую роль в телевизионном кино, фильм «Линии судьбы»)
  • 2004 — Приз Веры Холодной (Приз «Любовь поколений»)
  • 1985 — Народная актриса РСФСР.(16.07.1985)
  • 1973 — Заслуженная артистка РСФСР (28.04.1973)

См. также

Ссылки