Поиск
На сайте: 732888 статей, 314182 фото.

Тихонов, Виктор Васильевич (тренер)

Виктор Васильевич Тихонов

Дата рождения: 4 июня 1930 год
Место рождения: Москва СССР
Дата смерти: 24 ноября 2014
Место смерти: Москва СССР

Виктор Васильевич Тихонов — великий советский хоккеист и хоккейный тренер. Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер Латвийской ССР.

Содержание

Биография

Виктор Тихонов начал свою карьеру тренера в 1971 году году в клубе «Динамо» (Рига), до этого на протяжении восьми лет проработав ассистентом тренера в московском «Динамо». В Риге он смог добиться значительных успехов, приведя команду к четвертому месту в Чемпионате СССР, повторив её самое большое достижение 24-х летней давности.

В 1977 году Тихонов начал работать тренером ЦСКА. За полтора десятилетия ЦСКА, возглавляемый Тихоновым, 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. В это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный и Павел Буре.

В 1977 году Виктор Тихонов возглавил и сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982, 1986, 1989, 1990, 1993 годах, чемпионаты Европы — в 1978—1991 гг. При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году. Тихонов был главным тренером, когда на Олимпиаде 1980 года сборная СССР неожиданно проиграла в финале сборной США. Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.

В 1994 году сборная России, ведомая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной страны, оставаясь тренером ЦСКА. Осенью 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса, 74-х летний Виктор Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года, Виктор Тихонов вновь оставил этот пост.

Семья

Последние дни

Похоронен 27 ноября на Ваганьковском кладбище (там же погребён его сын Василий, погибший в 2013 году).

Спортивные достижения

В качестве игрока

  • чемпион СССР 1951—1954 годов (трижды в составе ВВС и один — Динамо (Москва))
  • второй призёр 1959, 1960, 1962 и 1963 годов
  • третий призёр 1955—1958 годов
  • обладатель Кубка СССР 1952 года

В качестве тренера

Фильмография

Персонаж

  1. 2014Красная Армия (документальный)
  2. 2007Живая история. Валерий Харламов (документальный)
  3. 2002Ледовая коррида Валерия Харламова (документальный)
  4. 1979Спорт Страны Совето (документальный)
  5. 1975Советские хоккеисты (документальный)

См. также

Ссылки