Рекомендуем Продаем генераторы; oleo-mac sparta 25 . Качественные электролобзики. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 749477 статей, 325891 фото.

Ткаченко, Павел Дмитриевич

Павел Дмитриевич Ткаченко
Дата рождения: 7 апреля 1901 г.
Дата смерти: 5 сентября 1926 г.

Па́вел Дми́триевич Ткаче́нко (настоящее имя — Яков Яковлевич Антипов; 7 апреля 1901, станица Новосавицкая Подольской губернии5 сентября 1926, Кишинёв) — активный деятель подпольного рабочего движения в Бессарабии в составе Румынии. Один из руководителей коммунистических организаций Бессарабии и Румынии.

Содержание

Биография

Павел Ткаченко родился 7 апреля 1901 годa в станице Новосавицкой Подольской губернии (ныне Слободзейский район Молдавии) в семье железнодорожника. Революционную деятельность начал в 1915 году в Бендерах. C 1916 года учился в университете в Петрограде, где также участвовал в революционном движении и в Великой Октябрьской социалистической революции. Ещё в августе 1917 года вступил в Красную Гвардию. С 1918 года — член РКП(б). В октябре 1919 года был избран членом Бессарабского подпольного обкома РКП(б), а в 1920 году его секретарём. По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян». Участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации многих рабочих политических выступлений против румынского режима.

Вместе с Самуилом Бубновским был обвиняемым в ходе «Процесса 270-и». Против процесса в мировой прессе поднялась волна протеста. Видный деятель румынского рабочего движения Александру Доброджану-Геря писал в газете «Сочиализмул» о несостоятельности обвинений, предъявленных Павлу Ткаченко и Самуилу Бубновскому: «…Сегодня можно уже говорить об окончании чудовищного процесса, состряпанного из десятков дел путем насилия над любыми правовыми нормами и разумом, — процесса, который ни на минуту не переставал быть чудовищным…».[1] Румынским властям под давлением общественности пришлось освободить большинство обвиняемых, однако Бубновский и Ткаченко были осуждены, но через некоторое время им удалось бежать из-под стражи. Ткаченко был заочно приговорён к смертной казни.

В марте 1921 года участвовал в подготовке и проведении Ясской конференции большевистской организации Бессарабии, коммунистических групп «Старого королевства», Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на которой избран членом временного ЦК Коммунистической партии Румынии.

В начале 1924 года вместе с Григорием Котовским, Самуилом Бубновским и другими коммунистами подписал письмо-ходатайство от имени народных масс в ЦК РКП(б) о создании МАССР. На третьем съезде КПР, состоявшемся в августе 1924 года в Вене, был избран членом ЦК КПР. После съезда Ткаченко вернулся в Румынию, где работал в Политбюро ЦК КПР.

15 августа 1926 года Павел Ткаченко был арестован в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезён в Кишинёв и расстрелян в районе Вистерничен.

Интересные факты

В 1958 году именем Ткаченко была названа бывшая улица Свечная в Кишинёве и кинотеатр. На пересечении улицы Ткаченко с проспектом Ленина (ныне бульвар Штефана чел Маре) перед гостиницей «Интурист» в честь основанной Ткаченко подпольной большевистской типографии был установлен мемориальный знак с его барельефным портретом. После развала СССР улица Ткаченко была переименована в улицу Чуфля.

Источники

  1. Барбиер Н. MEMORIA. Забытый день рождения // Еврейское местечко. — декабрь 2004. — № 46 (67).

Литература

  • Павел Ткаченко [Жизнь и деятельность члена Ком. партии Румынии]. — Нальчик: Каббалкгосиздат, 1941.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.